X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Письмо редактору, и не только ему

Ряд статей главного редактора о начале строительства офиса на ул.Первомайской, а также множество публикаций в прессе о проблемах застройки убеждают меня в том, что между городом как средой обитания и нами, его жителями, продолжает назревать конфликт с непредсказуемыми последствиями: город старается не замечать отдельно взятого горожанина с его бесконечными проблемами, а горожанина, в свою очередь, раздражает такое отношение города к нему, и свои проблемы он старается решать сам как субъект градостроительной деятельности. Результаты такого антагонизма мы наблюдаем ежедневно, свернув с главной улицы города, но все чаще — и не сворачивая.

Многие жители (в их числе и я), сознавая нужность и важность градостроительной деятельности, предпочитают все же наблюдать эту деятельность где угодно, только не под своими окнами. Этот синдром довольно ярко и доходчиво раскрыт в обсуждениях строительства офиса у драмтеатра. Выбрав в качестве собеседника главного редактора (по его публичному предложению), выскажу свое отношение к возникшей ситуации.

Некогда, а именно 8 лет назад, некий участник градостроительной деятельности, наблюдая из окна своей новой квартиры «невзрачную» картину в виде двух кирпичных домов с ветхими хозяйственными постройками, решил эту невзрачную деятельность прекратить. Сам факт прекращения оставил тогда заметный след в жизни города.

Спустя 8 лет другой некий участник градостроительной деятельности, привыкнув к слегка благоустроенному месту и даже считая его частью двора своего многоэтажного дома, к ужасу своему увидел в одночасье стремительно разворачивающееся строительство чего-то. Дальнейший ход событий подробно изложен в предыдущих номерах газеты.

Кто прав? Кто не прав?

Я’ рассматриваю этот конфликт между застройщиками и жителями как следствие безобидной, на первый взгляд, градостроительной ошибки из недалекого прошлого: в погоне задешевыми квадратными метрами жилой площади забыты жители, и два дома были оставлены без двора строительством трансформаторной подстанции, отложив на потом снос деревянного дома на углу улиц Кузнецова и Ялуторовской. И вполне понятно, что жители этих домов пытаются восполнить утраченные комфортные условия проживания на близлежащих участках. Сегодня они не хотят расставаться с привычным уютным местом, и в этом правы, тем более что взамен им ничего не предлагается.

Проект же, разработанный Валерием Гинкулом, соответствует требованиям проекта реконструкции исторического центра: ширину улицы Первомайской принять не менее 40 м, в первом этаже разместить учреждение общественного обслуживания, предусмотреть реконструкцию и расширение драмтеатра. Тогда застройщику, на мой взгляд; достаточно пойти навстречу жителям, компенсировав им моральный ущерб благоустройством двора, а также приведя ограждение строительной площадки в соответствие с нормами и проектом организации строительства, и, казалось бы, конфликт почти улажен. Но гнетет меня предчувствие, что этим все не кончится, что следствием поспешных решений по урегулированию ситуации со стороны административных работников может произойти некий «ущерб» или для жителей, или для улиц Первомайской и Ялуторовской — последнюю перекроют, а Первомайскую сделают шириной менее 40 м, что не позволит создать ожидаемый горожанами пешеходный бульвар по восточной стороне улицы от сквера у ДК железнодорожников до Туры. И опять жители (налогоплательщики) узнают об этом в последнюю очередь.

А если признать объективным тот факт, что реконструкция исторического, и в то же время общегородского, центра будет проходить в русле всемерного уплотнения ценных для города территорий, то следствием этого неизбежно и неожиданно будут возникать схожие ситуации.

Вышесказанным, уважаемый Рафаэль Соломонович, я не имею цель очередной раз защитить проект своего коллеги-архитектора. Для меня важнее в очередной раз сказать, что градостроительная деятельность в нашем городе должна происходить гласно, с общественным и профессиональным обсуждением. Иначе через восемь лет уже другие люди (или мы сами) будут пытаться отрегулировать последствия ошибок, которые мы совершаем сегодня, не подозревая и не сознавая это.

А некоторые ошибки скажутся уже завтра.

С уважением к вам, Рафаэль Соломонович,

Константин Стержантов главный архитектор Проекта реконструкции исторического центра Тюмени

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта