Чем плохо быть наследницей престола
В прошлом выпуске рубрики мы рассказывали о налоге на имущество. Конечно, совсем неплохо владеть каким-нибудь имуществом. Во-первых, им можно пользоваться. Во-вторых, его можно оставить в наследство, обеспечив таким образом детей, внуков, правнуков и, возможно, более дальних потомков (если, конечно, они будут достаточно рачительно пользоваться тем благосостоянием, что досталось им по наследству). Понятно: чем больше (дороже) имущество, тем лучше для потомков.
Правда, счастье обретения наследства омрачается не только смертью родственника, оставившего его, но и необходимостью уплатить энную сумму в государственную казну. Сумма эта называется «налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения» и определяется одноименным Законом РФ, От чего зависит величина этой суммы, кто должен ее платить и когда — на эти и другие вопросы я попросила дать ответ нашего консультанта по налогам, государственного налогового инспектора I ранга отдела налогообложения физических лиц государственной налоговой инспекции по Тюмени Сергея Райспу. Вот что он рассказал.
Во-первых, платит данный налог тот, кто принимает имущество в наследство или подарок. Этим имуществом (а значит, и объектом налогообложения) могут быть жилые дома, дачи, гаражи, коттеджи, земельные участки, автомобили, мотоциклы (и другие транспортные средства), предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, банковские вклады (точнее сказать, суммы, находящиеся во вкладах), ценные бумаги, валюта.
Сумма налога зависит от стоимости имущества. Оценка стоимости квартиры, дачи, гаража (и других зданий и сооружений) производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями. Оценка стоимости транспортных средств — страховыми и другими организациями, имеющими право заниматься оценкой имущества. Оценка другого имущества производится экспертами.
Eсли сумма оценки вашего имущества (перешедшего к вам в порядке наследования или дарения) не превышает 850-кратного установленного минимального размера оплаты труда (для наследства) или 80-кратного (для подарков), НАЛОГ ПЛАТИТЬ НE НУЖНО. В денежном выражении, на сегодняшний день не облагаются налогом подарки в сумме до 3.496.000 рублей и наследство до 37.145000 рублей.
Eсли сумма подарка или наследства превышает указанный предел, то приходится платить налог согласно существующим ставкам, Понятно, чем дороже подарок или наследство, тем больше сумма налога.
Исчисление налога производится налоговыми органами на основании документов, поступивших от нотариусов (или должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия). Налоговые органы должны вручить гражданину, получившему наследство или подарок, платежное извещение с указанной суммой налога. Уплатить деньги гражданин обязан не позднее трехмесячного срока со дня вручения извещения. При неуплате налога в срок взимается пеня — в размере 0,7 процента суммы недоимки за каждый день просрочки.
Eсли гражданин оказывается не в состоянии заплатить предъявленную сумму, то по его письменному заявлению в налоговые органы разрешается выплата налога в рассрочку или дается отсрочка от уплаты налога, но не более чем на два года. За это удовольствие тоже придется заплатить — 0,5 процента действующей ставки на вклады (срочные депозиты) в Сбербанке РФ.
Некоторымлицам, получившим наследство или подарок, полагаются льготы. В категорию льготников входят:
— супруг, переживший другого супруга (или получивший от супруга имущество в подарок);
— инвалиды I и II группы, получившие в наследство жилые дома или транспортные средства;
— члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца и получившие в наследство транспортное средство. Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца и другие льготы.
Итак, дорогие сограждане! Eсли вы получили наследство или подарок, прочитали эту публикацию и вам осталось что-то неясным, — звоните в редакцию. Или сразу в государственную налоговую инспекцию по г.Тюмени по телефону 32-22-74 (Райспу Сергей Геннадьевич).