Паломничество как способ познания истории
Делегация паломников, возглавляемая главой Тобольско-Тюменской епархии епископом Димитрием, вернулась из Иерусалима. Сразу же после возвращения владыка Димитрий и Юрий Конев, представлявший «светскую часть» паломников, встретились с журналистами.
Среди шестнадцати паломников были представители областной и городской администраций. Был приглашен и Леонид Рокецкий, но у него не нашлось времени. Юрий Конев пояснил, что чиновники, занимающиеся вопросами религии, просто обязаны быть грамотными, а лучшего способа изучить и понять историю религии, чем паломничество, не придумаешь.
Паломничество — это не туризм. Жить пришлось на горе, в келье, ели монастырскую пищу, от Тель-Авива шли пешком. Eпископ Димитрий поделился планами — организовать в епархии нечто вроде курсов предварительной подготовки паломников — за их, естественно, счет.
Владыка также рассказал, что до 1917 года 30 процентов Святой земли Палестины принадлежало православной церкви. Большая часть была продана в 60-е годы. Некоторые земли остались (большинство — в ведении зарубежной церкви). Они, по словам епископа Димитрия, «нуждаются в заботе». Юрий Конев выразился более прямо: неудобно за материальное состояние наших монастырей, они охраняются силами монахов, и не всегда успешно, особенно монастыри женские. Случаются нападения, есть факты насилия…
Церковь надеется на материальную поддержку со стороны русских меценатов.