X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Фестиваль надежд

Международный танцевальный марафон длиной в четыре дня завершился. Чьи-то мечты осуществились — удалось наконец-то вспорхнуть на пьедестал, кому-то повезло меньше — довелось выйти на паркет всего лишь однажды — в отборочном туре. И все-таки счастливы были все, кто побывал здесь, потому что каждого зеваку щедро (кажется, даже сверх меры) наделил фестиваль красками, музыкой и красотой. Снимать видеокамерами, правда, разрешали только тем, кто выложил дополнительную сумму. Видимо, устроители посчитали, что для обладателей видеокамер стоимостью в несколько миллионов сто тысяч — не деньги.

Каждая пара пытала счастье в двух конкурсах — европейские танцы («стандарт») и латиноамериканские («латина»). Пышные платья стоимостью от трех до пяти «лимонов» и немыслимые цвета тканей в сочетании с замысловатыми движениями танцоров делают их похожими на диковинных водоплавающих птиц — фламинго. Зал, огороженный барьерчиками, напоминает бассейн. И выйти отсюда сухим никому не удается — пот здесь льется, как вода. Впрочем, у каждого наготове полотенце. Судьи стоят «на берегу» и придирчиво, словно на смотринах, выбирают «великолепную семерку» — пары, которые займут верхние ступеньки на лестнице к небесам.

Лебеди и павлины

Мастерство танцоров оценивается… в местах. После каждого массового «заплыва» ведущий называет номер пары, а судьи поднимают вверх карточки с номером места, которое, по их мнению, занимает пара в этом «раунде». Оценить танец опытных партнеров непосвященному, на мой взгляд, просто невозможно. В круговороте платьев из лебединых и павлиньих перьев — все прекрасны. Попробуй определи, кто здесь лебедь, а кто — павлин? И зрители обожают всех, при этом выбирая, конечно же, любимчиков, за которых шумно и страстно болеют. Постоянный ведущий Станислав Попов лукаво интересуется у болельщиков, кто победит, а в ответ слышит разнородный гул, в котором уловить конкретный номер невозможно.

Да и «посвященные»‘ порой столь же субъективны. Достаточно взглянуть на поднятые судейские карточки. Мнения судей частенько разнятся диаметрально. Оценивают, например, пару в категории «латина» от 13 до 15 лет. В одном из танцев Пол Килек поднимает карточку с цифрой 1, Любовь Анохина — 7 (низшее место). Остальные судьи показывают самые различные цифры, причем не повторяясь. Компьютерная группа находит среднее арифметическое. Там, где люди бессильны, — как всегда, вмешивается всесильная техника.

Почти единодушные судейские решения тоже случаются — если на паркете действительно яркая и запоминающаяся пара — такая, как Алексей Лапин и Алла Сиренко или Алексей Горбатков и Татьяна Тимофеева.

Искусство или спорт?

Можно, конечно, заподозрить судей в невольных пристрастиях при выступлении детей организаторов фестиваля Любови Анохиной и Веры Пастельняк. Однако дети танцоров действительно хорошо подготовлены, ведь профессиональное мастерство передается не только в династиях сталеваров, но и танцоров. Буквально «на ура» принимали зрители выступление самого маленького «джентльмена» на балу — Васи Анохина. И, кроме того, невозможно забыть, что фестиваль «Звезды Сибири» получил официальное признание и введен в график международных турниров благодаря энергии и организаторскому таланту Любови Анохиной.

Другое дело — достаточно ли корректным выглядит участие организаторов турнира в качестве судей? Ведь многие танцевальные пары подготовлены все той же Любовью Анохиной. Видимо, это вопрос этики. До тех времен, пока танцы из элитарного шоу не перекочуют окончательно в разряд спорта. Кстати, месяц назад было принято решение о включении бального танца в список олимпийских видов — реабилитация красивого искусства, гонимого когда-то за «пропаганду буржуазного образа жизни», завершилась. Но вряд ли бальные танцы станут демократичным видом спорта. Слишком дорогое это удовольствие — учить детей у признанных мастеров.

Апофеоз

Итоги танцевального конкурса заставляют воспринимать фестиваль как апофеоз, сибирской танцевальной школы. Причем главные ступеньки пьедестала с солидным перевесом оккупировали тюменские пары. Родные стены помогли? Впрочем, хватило мест на почетном «насесте» и курганцам, и омичам, и томичам, и москвичам.

В показательных выступлениях блеснули «Зори Тюмени», в который раз покорило всех мастерство Арцеров — как родителей, так и детей (и снова — династия).

Интересно смотрелась хореографическая композиция в постановке Алексея Литвинова. Он создал театральное действо, красивое и внятное. Сумел, если хотите, используя язык танца, прочитать нам краткий курс новейшей истории и построить лучезарный прогноз на будущее.

Особых упоминаний заслуживают показательные выступления судей конкурса. Восторженно приняли зрители чемпионов Америки в «драматическом стиле» Майкла Чапмана и Кристи Лове. Их рискованные кульбиты, когда дама подчас больше напоминает гимнастический снаряд в мощных руках партнера, сродни скорее цирковой гимнастике, нежели бальному танцу. Эта воплощенная в танце поэзия Уитмена или философия «домостроя» по-своему красива.

Тюменская англичанка

С особым чувством принимали зрители номер Пола Килека и Оксаны Никифоровой — чемпионов Англии. Дочь Любови Анохиной Оксана Никифорова — наша землячка. Стройная, красивая, в умопомрачительном сверкающем платье, которое делает ее похожей на серебряный вихрь, Оксана вызвала ответную бурю восторгов. Да, конечно же, не случайно четырехкратный чемпион мира выбрал ее партнершей. Это льстит нашим патриотическим чувствам, несмотря даже на то, что Оксана выступает за другую страну.

Итоги

Итоги фестиваля весомы. Совершенно ясно, что организаторам конкурса многое удалось. Любови Анохиной в содружестве с администрациями области, города, Ленинского района и восемнадцатью спонсорами удалось не только продемонстрировать мощь сибирской танцевальной школы, но и построить мост в будущее. Глядя на выступления маленьких участников фестиваля, мы были твердо уверены в том, что нынешние звездочки когда-то будут защищать честь Тюмени на Олимпийских играх XXI века.

Вот они, олимпийские надежды фестиваля «Звезды Сибири-95»:

Eвропейские танцы (6-8 лет)

Т. Анохин Вася и Курочкина Лена (Тюмень)

2. Вавилов Стас и Eльцина Полина (Курган)

3. Хабаров Олег и Шевчик Таня (Тюмень)

9-10 лет

1. Лозовский Иван и Пищулина Женя (Томск)

2. Сидоров Женя и Персианинова Маша (Тюмень)

3. Брыков Филипп и Лапшаева Вера (Курган)

11-12 лет

1. Бешенцев Витя и Белых Настя (Тюмень)

2. Охрименко Артем и Чистякова Нина (Омск)

3. Урупков Виталий и Сергеева Вера (Тюмень)

13-15 лет

1. Eрмаков Павел и Пастельняк Саша (Тюмень)

2. Назаров Антон и Симонова Катя (Омск)

3. Асмолов Андрей и Eгорова Оксана (Москва)

Юношеские пары международного класса (любители)

1. Алексей Лапин и Алла Сиренко (Тюмень)

2. Станислав Бекмаметов и Виктория Зиброва (Новосибирск)

3. Константин Горский и Ирина Мостовая (Eкатеринбург)

«Латина» (6-8 лет)

1. Вавилов Стас и Eльцина Полина (Курган)

2. Анохин Вася и Курочкина Лена (Тюмень)

3. Дементьев Дима и Смирнова Наташа (Тюмень)

9-10 лет

1. Брыков Филипп и Лапшаева Вера (Курган)

2. Сидоров Женя и Персианинова Маша (Тюмень)

3. Филатов Витя и Хворова Маша (Тюмень)

11-12 лет

1. Охрименко Артем и Чистякова Инна (Омск)

2. Марамыгин Ваня и Козырева Катя (Тюмень)

3. Муньков Вадим и Никифорова Наташа (Москва)

13-15 лет

1. Eрмаков Павел и Пастельняк Саша (Тюмень)

2. Назаров Антон и Симонова Катя (Омск)

3. Асмолов Андрей и Eгорова Оксана (Москва)

Юношеские пары международного класса

1. Алексей Горбатков и Татьяна Тимофеева (Тюмень)

2. Алексей Литвинов и Ирина Алексеева (Тюмень)

3. Станислав Бекмаметов и Виктория Зиброва (Новосибирск)

***
фото: Фото Сергея Русанова и Сергея Киселева;Фото Сергея Русанова и Сергея Киселева;Фото Сергея Русанова и Сергея Киселева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта