X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Путь доблести и славы

102-я гвардейская Новгородско-Померанская Краснознаменная орденов Суворова и Красной Звезды стрелковая дивизия. Это прославленное соединение было сформировано в начале 30-х годов в Тюмени. Документ о ее создании до наших дней хранится в фонде Государственного архива Тюменской области.

Более 70 лет назад, по предложению Михаила Фрунзе, армия перешла на территориально-милиционный способ комплектования: рядовой состав был переменным, а командный — кадровым. Иногда такие части называли «кадрированными»,способными в условиях военной опасности быстро развернуть свою численность до нормативов военного времени.

В начале 1931 года все воинские подразделения, дислоцированные в нашем крае, были сведены в 65-ю территориальную стрелковую дивизию. Командиром дивизии стал участник гражданской войны комбриг Глухов.

Дивизия вошла в состав 13-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа. К ноябрю 1931 года в ее составе насчитывалось 8128 человек, 163 верховых, 31 обозная и 23 артиллерийских лошади. Соединение полностью было оснащено стрелковым оружием, пулеметами «Максим» и Дегтярева, а артиллерийский полк имел на вооружении 18 орудий калибра 76 мм. В декабре 1931-го было успешно проведено учение частей дивизии в Тюмени и ее окрестностях.

Окончательное формирование 65-й стрелковой дивизии завершилось к 1 января 1932 года. Вскоре она превратилась в мобильное, маневренное соединение. В январе 1934 года6 лучших лыжников дивизии совершили лыжный переход Тюмень-Москва, а через год этот маршрут повторили 5жен командиров Тюменской дивизии. Нарком обороны К.E.Ворошилов наградил отважных лыжниц, преодолевших 2100 километров за 53 дня, золотыми часами.

В недоброй памяти 1937 году 65-я стрелковая дивизия была обезглавлена. Командир дивизии комбриг Георгий Федорович Гаврюшенко, начальник штаба Леонид Дмитриевич Белозеров-Гладышев и батальонный комиссар Миловидов были расстреляны. Молох сталинских репрессий прокатился и по подразделениям дивизии.

В июле 1939 года на базе 193-го стрелкового полка, дислоцированного в Тюмени, дивизия была переформирована в кадровую, сохранив прежний номер. В составе трех стрелковых и артиллерийского полков соединение было переброшено в Забайкалье. Командование дивизией принял 35-летний выпускник Академии имени Фрунзе майор Петр Кириллович Кошевой (1904-1976) — будущий маршал, дважды Герой Советского Союза.

Известие о нападении Германии на нашу страну застало дивизию в далекой Даурии, но уже осенью 1941 года она была переброшена на фронт. 13 ноября воины дивизии заняли позиции близ Тихвина, войдя в состав 4-й армии Волховского фронта, а 15-го приняли боевое крещение в боях за юго-восточную окраину Тихвина. Здесь совершил свой подвиг заряжающий 76-мм орудия 127-го легкого артполка дивизии Ильдар Мананович Мананов. Оставшись один на огневой позиции будучи раненым, он сделал 108 выстрелов, подбил 3 танка и уничтожил много гитлеровцев. Отважный воин стал первым в дивизии кавалером Золотой Звезды.

К 5 часам утра 9 декабря11941 года 65-я стрелковая дивизия вместе с частями 191-й стрелковой разгромила войска генерала Шмидта и освободила город Тихвин.

Мужество и героизм бойцов и командиров были отмечены высокой наградой. 17 декабря 1941-го дивизия была удостоена ордена Красного Знамени.

В марте-апреле 1942 года сибиряки и забайкальцы участвовали в Любанской операции, вели упорные бои на левом крыле Волховского фронта.

20 января 1944 года один из древнейших городов России -Новгород — был освобожден частями 59-й армии, в числе которых была дивизия, рожденная в Тюмени. В честь воинов соединения, которое возглавлял полковник Григорий Eвстафьевич Калиновский, в Москве был дан салют в 20 залпов из 224 орудий.

21 января1944года65-я Краснознаменная стрелковая дивизия получила почетное наименование «Новгородская». Весной этого же года части соединения приняли участие в боях на карельской земле. Ведя бой против немецких горных егерей генерала Дитла и финских солдат генерала Свенсона, воины 65-й стрелковой вместе с другими частями прорвали оборону врага и форсировали реку Свирь, а затем были переброшены на мурманское направление для участия в Петсамо-Киркенесской операции.

12 октября бойцы дивизии штурмом взяли Луостари, 15-го красный флаг взвился над Печенгой, а через 10 дней стрелки 65-й вместе с танкистами и моряками Северного флота освободили Киркенес. Вечером 25 октября в Москве прогремел очередной победный салют.

За мужество и героизм, проявленные в боях на карельской, печенгской и норвежской земле 1630 воинов дивизии были удостоены орденов и медалей, а три воина: Николай Степанович Закоркин, Тимофей Петрович Васильев и Михаил Борисович Харчиков — стали Героями Советского Союза.

65-я Новгородская Краснознаменная стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени и 29 декабря 1944 года преобразована в 102-ю гвардейскую.

Новым этапом ее боевого пути стало участие в разгроме восточно-померанской группировки.

26 февраля 1945 года полки 102-й гвардейской дивизии полковника Сергея Ивановича Храмцова освободили город Шлохау (Члухув), а 4 марта уничтожили крупные силы врага в Кезлине, причем комендант Кезлина фон Цило вместе со всем штабом был взят в плен.

Участие сибирской дивизии в освобождении крупнейшего польского города и порта Гдыня было отмечено 5 апреля 1945 года награждением орденом Красной Звезды, присвоением второго почетного наименования — Померанская.

Уничтожив гитлеровцев на косе Путцигер-Нерун, севернее Данцига (Гданьска), и взяв на себя охрану Балтийского побережья до устья реки Одер, рожденная в Тюмени 102-я гвардейская Новогородско-Померанская Краснознаменная орденов Суворова I степени и Красной Звезды стрелковая дивизия завершила свой боевой путь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта