Каменный патриарх
Комплекс бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря на Затюменском мысу — старейший архитектурный памятник Тюмени, сохранившийся до наших дней. Троицкий белокаменный собор, по которому монастырь получил свое нынешнее название, был заложен почти триста лет назад, в 1708 году. (Лишь семью годами ранее началось строительство первого в городе каменного здания — Благовещенского собора, некогда открывавшего главную улицу города, Он был взорван в тридцатых годах).
Однако история монастыря началась почти на сто лет раньше. Основан он был по указу царя Михаила Федоровича казанским монахом Нифонтом а 1616 году (по другим сведениям, Нифонт был бродячим монахом и основал монастырь на свой страх и риск еще в 1в08-м, современные же исследователи настаивают, что монастырь основан позже, в 1621 году), а построен мастером Корнелием Хоревым с монахами. В 1624 году здесь была освящена Спасо-Преображенская церковь, по которой монастырь назван Спасо-Преображенским.
Поначалу монастырь построили из дерева и выглядел он, несмотря на видное и ответственное место, очень скромно.
В июле 1705 года очередной страшный пожар уничтожил практически весь город: сгорели 729 дворов, почти все церкви и казенные здания. Сохранились лишь острог и Благовещенская церковь. Монастырь, не избежавший общей участи, пришел в полное запустение.
Новый подъем, а по сути, возрождение монастыря, связан с именем сибирского митрополита Филофея Лещинского, которому тоже приглянулось это красивое место. Оно было и впрямь превосходным; высокий берег Туры как нельзя лучше подходил для строительства белокаменного собора Святой Троицы.
Шел 1707-й год, В самом разгаре тяжелейшая Северная война. Каменное строительство по всей России прекращено — камень свозился для постройки северной столицы, Санкт-Петербурга. И тем не менее для Лещинского Петр сделал исключение: разрешил строительство и выделил из казны тысячу рублей. В качестве основной рабочей силы указано использовать ссыльных, а для доставки леса — пригородных крестьян. Из Верхотурского уезда пашенные и оброчные крестьяне должны поставлять на стругах белый камень.
Собор возводили семь лет.
Причем последние пять лет — под «недремлющим оком» самого энергичного и сурового митрополита (в 1711 году Лещинский отказался от высокого церковного сана и принял схиму). Поднимали его тобольские зодчие во главе с каменных дел мастером Матвеем Максимовым. Собор освящен 3 июня 1715 года. И с этого времени монастырь стал называться Свято-Троицким.
Собор уникален, В нем гармонично и естественно слились несколько стилей, придав этому величественному храму неповторимый, самобытный и весьма оригинальный облик: дополняя и обогащая друг друга, в нем соединились западно-европейское барокко и древнерусская школа, а главы напоминают силуэты украинских церквей.
Позже построена малая церковь Сорока мучеников (до наших дней не сохранилась). Последняя каменная постройка монастыря — церковь святых Петра и Павла — заложена в 1727 году, незадолго до смерти Филофея Лещинского. На ее возведение ушло свыше тридцати лет. Церковь не менее уникальна — надвратная, крестообразная — единственная в Сибири. Некоторые исследователи считают, что построена Петропавловская церковь по проекту Семена Ремезова. Однако и она не дошла до нас в первоначальном виде: пожар 1848 года уничтожил ее вместе со значительной частью города. Десять лет спустя церковь восстановили, но выглядела она уже по-иному. Сейчас в этом красивейшем здании размещается филиал областного краеведческого музея — «Музей истории города».
В советское время Троицкий мужской монастырь разделил участь многих других культовых учреждений. Eго закрыли в 1924 году и в дальнейшем использовали не по назначению, хотя поначалу относились бережно. Но в конце 1930-х здесь разместилась воинская часть, и некоторые помещения, в том числе и Свято-Троицкий собор, превратили в тир, где мишенями служили фигуры святых. Свою лепту в разрушение этого уникального памятника внесли и горводоканал с водоперекачивающей станцией, долгие годы размещавшиеся на территории монастыря. Подмытый грунт привел к появлению опасных трещин в кладке собора.
Опасность для Троицкого собора представляет и с каждым годом приближающаяся к нему Тура. За четыре века река, выгрызая берег, унесла не менее трети монастырской территории. Некогда рядом с собором располагался монастырский погост. Точнее, городской, поскольку хоронили здесь не только священнослужителей, но и наиболее именитых горожан. Здесь же, у входа в собор, был похоронен и Филофей Лещинский, но от его могилы сегодня не осталось и следа, В конце 80-х — начале 90-х годов хозрасчетный реставрационно-производственный участок несколько облагородил внешний облик уникального архитектурного комплекса. Восстановлена значительная часть монастырских стен, реставрирована кровля, укреплен фундамент, в почве установлены измерительные-датчики. Но этого явно недостаточно — монастырь требует капитальной реконструкции.
***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА