Сможет ли новый Ломоносов «выучиться на медные деньги»? или Университетская наука в борьбе за выживание
Пресс-конференция ректора Тюменского университета Геннадия Куцева была посвящена ответу на основной вопрос нашего времени; как выжить без поступлений из федерального бюджета?
Ректор познакомил журналистов с некоторыми весьма красноречивыми цифрами. Оказывается, каждый месяц жизни университета стоит 2,5 миллиарда рублей. Федеральный бюджет платит 1 миллиард. Где найти еще 1,5 миллиарда? В этих условиях университет взял курс на привлечение спонсорских средств. Завязался диалог с северными округами — в 11-ти городах и рабочих поселках области (включая сельскую зону) проводились вступительные экзамены. Кроме договоров с городами выпущены ценные бумаги университета — облигации. Плюс скандально известный 100-тысячный вступительный взнос, взимаемый приемной комиссией с абитуриентов. Этому щекотливому вопросу уделяют наиболее пристальное внимание и пресса, и прокуратура.
Ректор ТГУ привел следующие доводы: во всех вузах на западе, в том числе и в Вирджинском университете (США), невозвратный вступительный взнос составляет 40 долларов. ТГУ ввел возвратный сбор — 20 долларов. Деньги, правда, не возвращают в случае провала на экзаменах или перевода в другой вуз. Кроме того, комиссия (в западных традициях) имеет право освободить от взноса неимущих. Для этого достаточно только подать заявление. Однако на следующий год (опять западные традиции) взнос должен стать невозвратным.
На наш вопрос о том, сможет ли в нынешних условиях будущий Ломоносов «выучиться на медные деньги», ректор ТГУ ответил, что 750 бюджетных мест сохранены для абитуриентов всех без исключения районов области, а медалисты будут приниматься по заявлению, В связи с этим Геннадий Куцев осветил драматическую и достаточно курьезную ситуацию, возникшую на факультете менеджмента, где конкурс возник даже среди медалистов. Отступать некуда — теперь ректору придется запрашивать в Москве дополнительные места для того, чтобы выполнить взятые обязательства — принять всех «золотых кавалеров».
Как бы то ни было, заверил представителей прессы Геннадий Куцев, одаренные дети не останутся за порогом университета, который, несмотря на то, что с 1993 года не получил из бюджета ни копейки на учебные расходы, все-таки справился с главной задачей — сохранился и значительно повысил свой рейтинг. В этом году подано 3213 заявлений (по 4,3 на одно бюджетное место). Из 830-ти медалистов области 300 предпочли всем прочим вузам ТГУ. Впервые вводится специальность «педагогика и психология». Два десятка студентов будут обучаться в Англии. Возможно, будет организована переподготовка специалистов в Хельсинки (Финляндия). Кстати, совместно с финнами университет предполагает заняться и проблемой очистки питьевой воды, которая в Тюмени оставляет желать лучшего, и т.д.
Словом, пресс-конференция в ТГУ продемонстрировала, на наш взгляд, железную решимость ректора университета претворять в жизнь завет бессмертного ильфовского героя — «спасение утопающих есть дело рук самих утопающих».