X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Спуститесь в погреб

Там ждут вашей заботливой руки остатки прошлогодних запасов: картошка, морковь и свекла.

До нового урожая далековато: картошку едва окучили, она зацвела — значит, только началось образование клубней, они еще величиной с горошину; морковь и свеклу прорвали только в густых местах. А кормиться надо еще до конца июля как минимум.

Потому-то и надо осмотреть остатки запасов. От жаркой погоды погреба почти у всех прогрелись, температура там 7-10 градусов. А в такой обстановке клубни сильно прорастают, расходуют запасы на ненужные ростки, асами становятся дряблыми и невкусными. Обломайте ростки, пока они малы, — и картофель будет долго храниться в хорошем состоянии.

То же и с морковкой-свеклой. Срежьте листья у основания их, где находятся точки роста. Корнеплоды будут храниться лучше. Вы будете иметь более свежую продукцию. Разные сорта по-разному спешат прорасти. У меня остались клубни сортов Голубизна, Тимате и Сантэ. Лежат в одном погребе в разных ящиках. У Голубизны росточки не более сантиметра, у Тимате — не более двух сантиметров, а у Сантэ — около десяти.

К июлю картофель и корнеплоды хранились в погребе в два раза дольше, чем в прошлом году росли в поле. И за это время их естественная устойчивость к многочисленным болезням значительно ослабла. Они начали заболевать. При переборке откиньте в сторону больные экземпляры, вынесите их наверх и закопайте, чтобы возбудители болезней не попали на молодые растения картофеля и овощей.

Изо всех сил старайтесь сберечь в погребах прошлогодний холод, как зимой берегли тепло. Иначе запасы пропадут. Заодно осмотрите свой «бункер» изнутри: что надо отремонтировать, сколько каких надо для этого стройматериалов?

К приему нового урожая погреб должен быть готов вполне. Урожай уже растет и скоро потребует крыши.

После того как съедите последние запасы, погреб хорошо очистите от остатков прошлого урожая, все деревянное вынесите на солнце для просушки, проветрите погреб, а после ремонта сделайте дезинфекцию. Для этого отлично подходит побелка свежегашеной известью (2-3 кг) с добавлением 200-3,00 г медного или железного купороса на ведро воды. На каждый квадратный метр поверхности стен уходит около полулитра известкового раствора. После просушки погреб изнутри выглядит отлично и готов к приему дорогого гостя — урожая.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта