X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вот — новый поворот, что он нам несет: пропасть или взлет?

Будучи приглашен на семейное торжество к потомкам коренных тюменских интеллигентов в третьем поколении Сочневым (увы, фамилия по просьбе гостеприимных хозяев немножко изменена), я подивился редкому ныне интерьеру современных квартир. Стены нескольких комнат украшали картины с пейзажами нашего города 1930-х -начала 50-х годов. Конечно, им было не очень уютно в стандартном пространстве для жизни, рассчитанном исполнительными архитекторами (часто не по своей воле) советской эпохи.

«Отгородившись» от стандарта сусальным золотом искусно и неординарно выделанных рам из мягкой липы, пейзажи влекли своей особой жизнью, храня минувшее, приглашая неторопливо «прогуляться» по Парфеновской горе, по красивым улицам с утопающими в сирени старыми особняками с резными деревянными фасадами и задиристыми петухами над печными трубами… минувшее меня объяло живо…

Фамилии художников многим из приглашенных ничего не говорили, да и хозяева скромничали, не раскрыли все карты. Ведь наше вечернее общество более всего состояло из приезжих в Тюмень людей. Мне удалось немного разговорить Eлену Николаевну лишь на предмет творчества А.Митинского, кстати, возглавлявшего в те годы местное правление союза художников.

Наша беседа не осталась без внимания, и вскоре интеллектуалы втянулись в обсуждение краеведческой темы, чего я втайне очень желал. Но тут же стало ясно, что чистые гуманитарии опять проиграли «научно-техническим» коллегам, естественникам, небольшой «капле» тюменского «финансово-промышленного мира».

Что делать, все мы из нашего недавнего прошлого, почти начисто лишенного хотя бы малейшей искры краеведческого чувства, чувства элементарной благодарности к месту, где живешь сейчас и работаешь. А что уж говорить о других социальных слоях Тюмени?

Выходит, узок круг энтузиастов тюменского краеведения и страшно далеки они (пока?) от сограждан. В тот вечер я удивил общество таким хрестоматийным фактом, как присуждение в 1914 году престижной европейской премии за проект здания коммерческого училища (ныне ТИСИ — архитектурно-строительная академия). Однако мне же и досталось — добрый знакомый, ученый-математик С.Захаров, спросил у хозяев, есть ли у них знакомая ему книга о Тюмени. Принесли томик из серии «Города нашего края», изданный в Свердловске в 1986 году.

Дотошный Сергей уложил меня на обе лопатки. В принципе квалифицированные историки Д.Копылов (доктор наук) и В.Ретунский, журналист В.Князев соорудили тогда какой-то странный опус, в котором подлинная Тюмень, ее люди, достойные события и сам дух города потонули в массе рапортов о тонно-километрах, трудовых рекордах и прочем. «Ха, -посмеялся Сергей, — ни твоего A. Митинского, ни премии тут нет!» И понял я, что еще долго мы будем избавляться от казенных плакатов недавнего советского краеведения.

Обидно, ведь в самом начале 80-х годов редкие тогда любители нашего краеведения все чаще стали прорываться в местную прессу. Помимо публикации из архивов, исследования музейных работников, статьи B. Копылова книги Л.Беспаловой о писателях нашего края…

С началом перемен создалось впечатление о краеведческом буме в Тюмени. Да и сейчас часто печатает материалы об истории и людях нашего города «Тюменский курьер», стараются другие газеты. Выходит журнал «Сибирский тракт». Число краеведческих научно-практических конференций, включая широко «известные теперь «Словцовские чтения», перевалило за полусотню за последние пять лет.

Историки университета пробили серию сборников «Религия и церковь Западной Сибири», почти десять выпусков увидели свет. Eсть региональная программа на уровне обладминистрации и наших вузов, в главной библиотеке края собирается клуб «Тюменская старина», местное телевидение сняло хороший документальный фильм Н.Хановой и В.Копылова о Словцове.

Но почему же все эти реальные и благие дела так мало коснулись душ и сердец многих и многих тюменцев? Причина в том, что есть у проходящих реформ негативная изнанка. Вволю насмеявшись и наиздевавшись над дуростью советских общественных форм организации жизни, мы разрушили и добрую их вековечную суть. А именно: добровольное объединение граждан ради определенного общего дела.

Вроде бы .всяких местных партий, союзов, ассоциаций, обществ в Тюмени зарегистрировано свыше сотни. Увы, немало их деятелей живут по принципу «много шума из ничего», корысть преобладает, решение сиюминутных проблем.

Ничего не могу сказать плохого про недавнюю реанимацию у нас общества «Знание». Не в курсе, хотя надеюсь в нем побывать — чем не тема для нашего обзора? А пока напомню читателям, что подлинно массовыми в России еще в начале 1930-х г. были краеведческие общества по областным культурным гнездам, которые тоталитарный режим свел под корень. Что мешает сейчас нам, энтузиастам тюменского краеведения, возродить наше общество? Я не в обиде на организаторов последних «Словцовских чтений», что не дали слова на заключительном пленарном заседании (только премию за доклад о сказах И.Eрмакова — в виде хороших книг). Но ведь идея еще витает в воздухе.

Кстати, по моим частным каналам друзья из Карелии и Орла сообщили, что там, возможно, на гуманитарных факультетах вузов откроют специальные краеведческие кафедры. А чем плох такой вариант, что вновь рожденное тюменское «Знание» заинтересуется этой идеей и поспособствует сбору наших краеведов под своей крышей? Духовная и нравственная потребность в таком обществе велика, хотя могут сказать, что есть местное общество по охране памятников истории и культуры. Виноват, но живы ли вы еще, коллеги?

Многострадальная Тюмень, руины, страшные руины былого, варварское беспамятство, сгоревшие особняки, убитые старые ансамбли, жалкие остатки прежних садово-парковых зон, ад Текутьевского некрополя… Вместо реального поворота к духовному возрождению -опять маниловское «громадье наших планов», но даже блеск уникального градостроительного проекта «Регита» не затмит жуткое сползание в реку забвения последних из могикан старого тюменского центра.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта