X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Путешествие к центру Земли

Продолжение. Начало в № 81

— Ну, хорошо. И все равно -почему подземоходы? Почему не то направление, в котором работали американцы: взорвать бомбу в районе тектонического разлома?..

— Неэффективно. Испытания показали…

— Что, и этот вариант тоже испытывался?

— Конечно! Кстати, по-моему, это делалось для отвода глаз -чтобы американцы не думали, что мы пускаем пыль в глаза.

— Расскажите!»

***

Испытание было комплексным. «Плутон-6М» плюс куммулятивный ядерный взрыв на глубине полутора километров. «Целью» был избран сейсмически неспокойный район к востоку от Якутска. Местность безлюдная — несколько небольших стойбищ оленеводов и два-три селения в счет не шли. Вероятность того, что тектоническая бомба поразит эти объекты была практически нулевой.

«Плутон-6М» в течение почти трех недель погружался до заданного уровня в 650 километров, потом вышел на пологую восходящую кривую и, пройдя под землей путь длиной 1750 километров, вышел в конце концов к точке, достаточно близкой к расчетной. Для сравнения данных на испытательном полигоне в Семипалатинске готовили к взрыву бомбу в 32 килотонны. Для земной коры это меньше комариного укуса — настолько мало, что сейсмографы американских станций слежения могли и вовсе ничего не зарегистрировать. Впрочем,никто конкретно скрывать этот факт не собирался — к выпуску было готово сообщение ТАСС о подземном ядерном взрыве в мирных целях. В назначенное время — два часа пополудни 23 марта 1976 года — «Плутон-6М», оставив в расчетной точке заряд, пошел к поверхности. Eще ровно сутки спустя оба заряда были взорваны. В Семипалатинске это сделали сигналом из бункера, а бомба «Плутона» грохнула согласно заложенной программе. Вторая бомба была в несколько раз слабее первой. Но семипалатинский взрыв действительно не вызвал никаких тектонических эффектов, в то время как в Сибири… К востоку от Алдана, в 40 километрах от ближайшего поселка оленеводов, находился регистрирующий прибор. От него, естественно, остались только воспоминания. Весь район площадью около 200 квадратных километров как бы осел на два-три десятка метров. Район, в принципе, считался сейсмически неспокойным, хотя вероятность землетрясений просчитывалась здесь чисто теоретически — реальных колебаний земной коры не наблюдалось уже много лет.

Два человека все же погибли. Это были оленеводы-якуты, погнавшие своих оленей не туда, куда собирались прежде. Печально, конечно, но сами виноваты…

За это испытание — первое успешное в серии — Лещенко вместе с большим коллективом соавторов получил’ Ленинскую премию, о чем даже ближайшие его знакомые узнали только во времена перестройки. За близких родственников не ручаюсь, хотя и они, скорее всего, оставались в полном неведении.

С ленты диктофона:

«- Все очень похоже на фантастику. Помните «Победителей недр» Адамова?

— Кто бы говорил! Вы же сами постоянно утверждаете в ваших статьях, что прогнозы фантастов непременно становятся реальностью.

— Я не утверждаю, что непременно. В фантастике есть и совершенно бредовые идеи. А в «Победителях недр» — особенно. Чего стоит, например идея о тепловом резаке… Кстати, вы ничего не сказали о том, по какому принципу работали «Плутоны». Бионика — это хорошо, это объясняет, почему была выбрана форма, подобная кроту. Но для того чтобы аппарат перемещался в скальных породах со скоростью больше десяти метров в минуту…

— Простите, будем считать, что этого вопроса вы не задавали. Хорошо?

— Хорошо, я понимаю вас. Но тогда и вы простите, если мне придется немного пофантазировать.

— Да сколько угодно! Фантастики вокруг «Плутонов» уже наворочено достаточно. Я имею в виду, в открытой печати. До анекдотов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта