X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Путешествие к центру Земли

Продолжение. Начало в № 81

27 февраля 1971 года был обычный день тестовых испытаний. В Жиганске стояла хорошая погода — полярная ночь позволяла проводить круглосуточные испытания под прикрытием темноты без опасений, что американские спутники слежения обнаружат нечто «предосудительное».

«Плутон» представлял собой пятую модификацию, модель была разработана на основе исследований Донцовым биологических особенностей крота. Eстественно, электроника и все такое. Правда, «Плутон» был похож на змею, но тут уж природе нужно было взять пример с ученых — уже четвертая модификация аппарата передвигалась под землей втрое быстрее живого крота.

Пуск проходил вертикально вниз на максимальную для аппарата глубину -18 километров. Эксперимент начался неделю назад — трое суток аппарат находился в режиме погружения, а затем более трех суток вытаскивался обратно. Связь поддерживалась с помощью взрывов, которые «Плутон» регулярно устраивал, проходя каждые пять километров. Прибор от взрывов пострадать не мог — он был рассчитан на значительно большее давление.

Утром 27 февраля сейсмографы показали, что, возвращаясь на поверхность, прибор поднялся до глубины 1 километр. На стартовой позиции собрались десятки людей — вся финишная команда, члены Гоокомиссии, инженеры-разработчики. Стартовое поле освещалось несколькими прожекторами, создававшими холодное голубое свечение, не фиксируемое инфракрасными приборами спутников. Небо было покрыто облаками, вчера еще шел снег, но сегодня погода для теста была просто идеальной. В 8 часов 12 минут дрожание почвы можно было ощутить и без сейсмографов. Семь минут спустя посреди стартового поля стала медленно подниматься земляная насыпь. Eще минуту спустя насыпь будто осела и на поверхности показалось тупое рыло «Плутона». Извиваясь и издавая глухое урчание, аппарат вылез в ночь и завалился набок. Телеметрия показала, что приборы в норме, но разработчикам сразу не понравилось высокое давление в двигательном отсеке. Последовала команда «В укрытие!» Все, кроме членов финишной бригады, спустились в бункер. А трое, как и предписывалось, подошли к аппарату, чтобы закончить испытание.

Вот тогда-то и рвануло.

***

Из постановления Госкомиссии:

«Непосредственной причиной взрыва явилось воспламенение при сбросе давления остатков топлива, претерпевшего существенные структурные изменения (см. пункт 6, параграф 5) в результате повышенной, по сравнению с ожидаемой, температурой мантии на максимальной глубине погружения аппарата»

* * *

Насколько мне известно, зам. главного инженера проекта Ю.Р.Боровский проработал в системе вплоть до смерти, до 1984 года. Взрыв 27 февраля 1971 года оказался первым, но далеко не последним,Ничего не поделаешь — ракеты, бывало, изрывались на стартовом столе (вспомним гибель генерала Неделина), а подземоходы были не менее взрывоопасны, особенно, когда возвращались с глубины и никто до самого последнего момента не знал, какие изменения претерпели механизм или топливо.

***

Газета «Правда» (2 марта 1976 года):

«Не нужно думать, что процесс разрядки означает отказ империалистических кругов от их экспансионистских планов. Одним из звеньев установки на мировое господство является создание новых видов вооружения, качественно отличающихся от современных. В этой связи особое беспокойство мировой общественности вызывают сведения, просочившиеся в печать, о том, что США ведут разработки так называемого геосейсмического оружия,способного управлять глубинными процессами в недрах нашей планеты. В то время, как советская наука использует получаемые знания в мирных целях (например, для предсказания землетрясений), империалистические круги на Западе прилагают все усилия для достижения своих антигуманных целей. Мы считаем, что начавшийся в Женеве новый раунд переговоров о сокращении вооружений неизбежно станет ареной борьбы сил мира с

силами войны…»

* * *

Сейчас уже хорошо известно: мы любили обвинять «потенциального противника» в том, в чем он, собственно говоря, должен был обвинять нас. Аналитики ЦРУ наверняка делали из подобных обвинений однозначные выводы: если СССР вдруг поднимает шум, утверждая, что в США ведется, скажем, разработка новых видов бактериологического оружия, это оз; что где-нибудь на Урале только- только закончились успешные испытания каких-то смертоносных бактерий. В советской прессе второй половины 70-х годов можно было найти довольно много сообщений о том, что «коварные империалисты» работают над тектоническим или сейсмическим оружием.

Кстати, это был не такой уж неловкий ход советской пропаганды, как может показаться с первого взгляда. Во-первых, при любой степени секретности всегда находятся пусть незначительные, но каналы информации, которыми пользуется вражеская разведка. Те же спутники-шпионы, например. Eстественно, обе стороны знали, что и в СССР, и в США работают над сейсмическим оружием. Цель заключалась не в сокрытии этих исследований, а в создании впечатления, что работы движутся по вполне определенному направлению. Eсли вы помните публикации того времени, то знаете, что «американские империалисты» сделали ставку на подземные ядерные взрывы, которые должны были привести к сдвигам коры в сейсмически неустойчивых районах. Eстественно, создавалось впечатление, что именно в этом направлении движутся и советские разработки. В конце восьмидесятых годов эта байка «откликнулась», когда произошло страшное землетрясение в Армении. Многие наверняка помнят прошедший слух, что землетрясение вызвано результатами испытаний некоего сейсмического оружия, которые проводились на Северном Кавказе. Разумеется, более безопасного места для испытаний сейсмического оружия передовая советская наука найти не смогла…

Впрочем, дезинформация была неплохой — многие в нее тогда поверили.

На самом же деле советское сейсмическое оружие имело совершенно другой принцип действия.

Гораздо более разрушительный.

***

К началу 1974 года были устранены не только последствия взрыва «Плутона», но и разработана новая версия аппарата — «Плутон-6М» — гораздо более безопасная и, что еще важнее, маневренная модель. Первый «Плутон», по сути дела, был похож на трамвай,разве что передвигаться он мог лишь строго вертикально. Нужно было снять аппарат о естественных рельсов, иначе не была бы достигнута главная цель: механизм двигался не туда, куда нужно, а лишь вниз да вверх.

Задача была решена — удалось заставить «Плутон-бМ» не обращать внимания на вертикаль, увести аппарат от присущего первой модели постоянного желания двигаться непосредственно к центру Земли. Конечно, будь наука в этом деле на первом месте, этот конструктивный недостаток аппарата тут же стал бы его достоинством — разве не глубинные мантии, граничащие с ядром планеты, всегда привлекали своей загадочностью ученых? Но в глубинной геологии, как и в космонавтике, тон всегда задавали военные специалисты, а не гражданские «кабинетные крысы» со своими моделями строения Земли и планет.

В отличие от предшественника, «Плутон-6М» был больше похож на крота, чем на змею. Лещенко, рассказавший мне об испытаниях, именно тогда и начал работать на объекте. В 1964 году он с отличием кончил Московский горный институт, кандидатскую защищал три года спустя по вполне мирной теме — месторождения железного колчедана в Зауралье. А потом «сыграл в ящик» — его пригласили на перспективную и хорошо оплачиваемую работу, и ученый согласился.

Знал, впрочем, на что идет.

С ленты диктофона:

«- Скажите, почему все-таки подземоходы? Разве не проще сбросить на Нью-Йорк атомную бомбу — и все дела? Даже если одна ракета не пройдет, то можно пустить десяток,..

— Я могу только сказать, что сам думал. Как вы понимаете, стратегия мне была неизвестна. Две вещи. Во-первых, это хорошее вложение капитала, Когда-нибудь все наши разработки станут достоянием мирной геологии. Кое-что и в те времена перепадало. Кстати, и в космос шло. Что именно — не знаю, другое ведомство. Но это — во-первых. А во-вторых, текто ническое оружие эффективней ядерного. Нет заражения — раз. Разрушения тотальные, жертв значительно больше — это два. И, наконец, три — впечатление. Среди ясного неба под вами разверзается земля… Ну, сами понимаете. И никаких средств слежения, упреждения, перехвата.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта