Тюмень: городская и сельская
Недавно в нашей газете был опубликованы статистические данные о Тюмени. В частности, была указана численность населения города — 547 тысяч человек. Однако эта цифра требует некоторых комментариев.
Помните, как в 1986 году, незадолго до празднования 400- летия Тюмени, было торжественно отмечено рождение полумиллионного тюменца? Но, когда через два года вышел очередной малый атлас мира, Тюмень не попала в число городов, обозначенных значком города с населением от 500 тысяч до миллиона. А в 1989 году, по данным всесоюзной переписи, население нашего города составило 477 тысяч.
Все дело в том, что даже сейчас полумиллионная численность тюменцев достигается лишь путем прибавления к чисто городскому (498,6 тыс. на 1 января 1995 года) населения сельского — из пригородных деревень Быково, Гилевод Воронино и других (всего 48,8 тысячи жителей). Но такая численность города при составлении карт, атласов и схем учитывается лишь условно и оговаривается только для крупнейших городов. Например, в 1989 году население Минска как административной единицы Белорусской ССР составило 1612 тыс. человек, а население собственно Минска, указанное в таблице городов, насчитывает 1589 тысяч.
Вот и получается, что по «гамбургскому счету» наш город не входит в 57 так называемых крупных городов (население от 500 тыс. до 1 млн.) И если сегодня будет выпущен новый атлас мира, то Тюмень будет обозначена тем же кружком, что Сургут и Нижневартовск(правда, некоторые атласы используют разделение только на 300-тысячные и миллионные).
(Кстати, ситуация, похожая на нашу, была и с Волгоградом, еще в 1988 году отнесенным к миллионным городам, но согласно переписи в Волгограде проживало лишь 999 тысяч человек.)
По мнению начальника городского отдела статистики Надежды Крыловой, решение областного Совета народных депутатов от 4.04.1984 года о «Частичных изменениях в Тюменском районе и районах г.Тюмени», когда в состав Тюмени было включено несколько сельских населенных пунктов, было в какой-то степени обусловлено стремлением к заветному полумиллиону.
«Вопрос об административно- территориальном устройстве города становится все более актуальным, — считает начальник орготдела городской администрации Вера Юрина. — Недавно две постоянно действующие комиссии вынесли на рассмотрение городской Думы несколько предложений по сельским населенным пунктам города Тюмени. Они рассмотрены, но решения по ним пока не вынесены «.
Интересно, что фактически «городских» тюменцев действительно больше полумиллиона. ВедьТарманы официально имеют сельский статус, а Мыс в документах и вовсе фигурирует как деревня. В Парфеново граница проведена так, что один дом находится как бы в городской части, а соседний — в сельской. Но все эти районы срослись с Тюменью, а их жители давно ведут «городской образ жизни».
«Сохранение сельского статуса за населенным пунктом связано с сохранением его жителями некоторых налоговых и других льгот. А это определенно снижает городские бюджетные затраты. Возможно, положение изменится с принятием новых законов. А пока живем по актам 1985 года», — так прокомментировала создавшееся положение Вера Юрина.
А я подумал: может быть, нам всем положены сельские льготы? Разве не в столице деревень живем?
Сегодня вопрос административно-территориального деления Тюмени снова стал актуальным. Принадлежность к селу сейчас выгодна: льготы, налоговые послабления и т.д. По итогам схода жителей выделен из городской черты Яр.