X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

У самой бездны на краю…

6-го августа 1945 года командир бомбардировщика В-29 ВВС США полковник Тиббетс сделал в бортжурнале лаконичную запись: «…8-15 утра. Атомная бомба сброшена. Ударная волна, самолет качнуло…»

Качнуло не только самолет, но и всю Землю, и продолжает качать до сих пор. К 1985 году в мире был накоплен ядерный арсенал, равный по мощности миллиону «Хиросим». Прошло еще 10 лет, и сейчас в прессе мелькают сообщения о странах, пытающихся стать членами «ядерного клуба» (Корея, Пакистан, Ирак, Иран и др.). Мир продолжает тратить на армии и вооружения более 1 млн.$ каждую минуту. Шаги к краю бездны продолжаются…

Английский поэт Джон Донн писал: «…ни один человек не есть остров. Каждый человек — это часть континента, и никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе…» Имя этому колоколу — ХИРОСИМА, и он звонит не только об общей опасности, но и об общей ответственности.

К сожалению, не утратил своей актуальности горький афоризм: «Основной урок истории заключается в том, что человечество не извлекает из истории никаких уроков».

Нельзя переписать историю, но, вглядываясь в прошлое, в причудливый узор человеческих устремлений, обстоятельств, причин и следствий, приведших в итоге к созданию ядерного оружия, так и хочется воскликнуть: «Человек, остановись, ибо не ведаешь, что творишь!»

Да, вначале так и было: физики лишь удовлетворяли свою жажду познания, но, сами того не ведая, выстроили (казалось бы, случайную) цепочку открытий:

— 1898 г., А. Беккерель — открытие радиоактивности солей урана, Поль и Мария Кюри — открытие радия;

— 1902 г., Э. Резерфорд — теория радиоактивного распада элементов;

— 1905 г., А. Эйнштейн — открытие эквивалентности массы и энергии;

— 1911 г., Э. Резерфорд — открытие атомного ядра;

— 1913г., Н. Бор — теория строения атома;

— 1919 г., Э. Резерфорд — открытие искусственного превращения ядер;

— 1932 г., Д. Чедвик — открытие нейтрона;

— 1933 г., Ирен и Федерик Жолио-Кюри — получение искусственных радионуклидов;

— 1934г., Э. Ферми — применение нейтронов для бомбардировки атомного ядра;

— 1937 г., И.Кюри и П.Савич — открытие деления урана под воздействием медленных нейтронов,

Здесь мы подошли вплотную к моменту, где явственно стал слышен «скрип колеса истории», знаменующий начало атомной эры. Да, с одной стороны — это действительно была «цепочка» случайностей, ибо эти исследования никто не координировал и не направлял к заранее выбранной цели. В то же время в самом этом слове — «цепочка» — уже содержится намек на некоторую закономерность. Потеря любого «звена» сделала бы невозможным дальнейшее движение, т.к. эта «цепочка» представляет собой целостный фундамент нового здания ядерной физики.

Где же все-таки «тот конец, которым оканчивается начало»? Немецкие химики О. Ганн и Ф. Штрассман в начале января 1939 г. опубликовали результаты своих опытов по облучению урана нейтронами. В этих опытах было установлено, что процесс распада атомов урана сопровождается чрезвычайно большим выделением энергии и характеризуется образованием новых элементов (лантан и барий). Объяснений этому феномену и какой-либо подходящей теории не было, но они не замедлили появиться. Впечатление такое, что с этого момента физики из разных стран начали передавать друг другу «эстафетную палочку». В результате этой «эстафеты» уже в феврале 1939 г. было дано теоретическое объяснение открытого эффекта. Это сделали физики Л. Мейтнер и ее ученик О. Фриш.

Э. Ферми повторил опыты Ганна и Штрассмана, а потом совместно со Сциллардом впервые указал на возможность осуществления самоподдерживающейся цепной реакции деления ядер урана. Стало совершенно ясно, что эта реакция может стать источником колоссальной энергии. На основе этих данных датчанин Нильс Бор, работавший с января по май 1939 г. в США, разработал теорию цепных реакций деления урана-235 и плутония. Эту работу можно считать концом начального этапа атомной эпохи, когда идея создания атомного оружия еще только зарождалась.

Спираль гонки в создании атомной бомбы начала раскручиваться в июле 1939 г., когда физики Ю. Вигнер и Л. Сциллард впервые рассказали Эйнштейну о цепной реакции и возможности создания А-бомбы. В начале августа 1939 Л. Сциллард и Э. Теллер вновь встретились с Эйнштейном и предложили ему написать письмо на имя президента США Рузвельта о необходимости государственной поддержки работ по атомной энергии. «За кадром» этого исторического письма осталась его основная мотивировка — необходимость опередить фашистов в создании супербомбы (было достоверно известно, что такие работы уже ведутся в Германии).

Эйнштейн письмо подписал, но оно попало к президенту лишь в начале октября 1939 г. и поначалу не возымело никакого действия. Потребовался еще один «заход» советника президента А. Сакса, чтобы «лед тронулся». Рузвельт вызвал своего помощника — генерала Э. Уотсона — и начертал на письме Эйнштейна историческую резолюцию «Па, это требует действий!».

Так началась гигантская программа по созданию атомной бомбы, получившая название «проект «Манхеттен». Успех проекта был предопределен: в создании бомбы приняли участие лучшие американские ученые и физики других стран, бежавшие от нацизма в США.

С этого момента ученые уже «ведали, что творят», хотя и не вполне представляли себе, как будет выглядеть «ядерный джинн» и как он повлияет на судьбы всего мира.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки заставила многих ученых отказаться от участия в ядерных программах и публично выступить за полное запрещение атомного оружия и других средств массового поражения. Справедливости ради нужно отметить, что Эйнштейн с самого начала отказался от участия в «Манхеттенском проекте», а уже после создания атомной бомбы выступил против ее применения.

Военной необходимости в атомной бомбардировке японских городов не было. Американским политикам была нужна демонстрация своей силы всему миру, и прежде всего СССР, чтобы добиться от него политических уступок.

По оценкам специалистов, в Хиросимепогибло240тыс. мирных жителей, а в Нагасаки — более 80-ти тыс. Никто не знает точных цифр, т.к. в момент взрывов многие были испепелены, а на уцелевших кусках стен домов отпечатались лишь тени людей — живых преград на пути смертоносного светового излучения. Не учтены точно и отдаленные последствия, т.к. многие погибли позже от лучевой болезни и сопутствующих заболеваний.

Дорогую цену заплатило человечество за понимание простой истины: погоня за сверхоружием — это путь в никуда.

Последствия второй мировой войны, унесшей 50 млн. жизней, могли бы быть еще более ужасающими, если бы немецкая ядерная программа удалась. Причины ее неудачи трактуются историками по-разному. Одни говорят об отсутствии прямой поддержки работ со стороны высшего руководства рейха, другие — о недостатке материальных ресурсов, третьи — об отсутствии должной координации работ и конкуренции между группами ведущих физиков.

Автор отказывается от дальнейших высказываний на эту тему, требующих специальных исследований, и ограничивается лишь восклицанием: «Слава Богу, что было так, как было!»

Eжегодно 6-го августа на рассвете к Парку Мира в Хиросиме движется людская река. Она рождается и течет стихийно, организованные церемонии начнутся позже. А пока каждая поминальная свеча, каждая белая хризантема оставляются перед памятником жертвам Хиросимы в знак чьей-то личной утраты.

Люди в безмолвии стоят перед памятником, но вот глухо ударяет бронзовый колокол, и ему вторят заводские гудки. И разом взлетают сотни голубей, словно разнося на своих крыльях звуки хиросимского набата. В сумерках тысячи людей молча спускаются к воде. На крестовину из двух дощечек каждый ставит зажженную свечу, прикрытую бумажным колпаком, и пускает ее вниз по течению. Таким обрядом японцы издавна отмечают день поминовения, которым стало теперь 6 августа. Пепел Хиросимы — не просто священная реликвия. Он стал цементом для той стены, которую возводят народы, чтобы преградить путь ядерной катастрофе. Все человечество в этот день повторяет клятву Хиросимы: «Спите спокойно, это не повторится».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта