X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Хоккей возвращается

Посреди знойного лета мы как- то забыли о хоккее. Но стоило переступить порог Дворца спорта, почувствовать приятный холодок свежесваренного льда, увидеть знакомые и незнакомые лица игроков — и предвкушение хоккея вытеснило все прочие мысли и чувства…

Чуть больше месяца осталось до стартового матча «Рубина» в новом регулярном чемпионате Межнациональной лиги с теперь уже экс-обладателем Кубка МХЛ «Ладой» (которая не стала от этого менее грозной). Мы помним прошлогоднюю сентябрьскую сенсацию, когда, уступив Тольятти в первом матче — 0:2, тюменский дебютант на следующий день взял реванш с тем же счетом. По-прежнему считаю ту победу исторической, обязанной надолго сохраниться в памяти поклонников хоккея.

Кто же выйдет на лед 6 сентября с нашей стороны? Конечно же, с перемен в составе я начал свой разговор с главным тренером «Рубина» Александром Кузьминым (которого, к слову, знаю много лет и помню вратарем родной команды). Я заикнулся было о звене- лидере, и тут Александр Константинович сразу и решительно уточнил, что «лидер лидером», а в «Рубине» должно быть три примерно равноценных и сильных пятерки. И перечислил имена…

Итак, первое звено составили защитники Владимир Капуловский (пришедший из омского «Авангарда») и Павел Плотников, нападающие Николай Бабенко, Николай Устинов и Павел Цуканов (из «Булата», Темиртау). Во второе объединены защитники Виктор Архипов (из Омска) и Олег Качесов, нападающие Эдуард Валиуллин, Вадим Щелкунов и Андрей Кошкин (Валиуллин, как вы помните, удачно дебютировал в команде во второй половине прошлого сезона, а двое других — из свежего и опытного пополнения, ранее играли за пермский «Молот»), Третья пятерка: сзади — Дмитрий Саенко и Вячеслав Кульпин (еще одно новое имя, воспитанник эстонского хоккея, из Нарвы, два последних сезона играл в Финляндии), впереди — Игорь Латышев (из Омска), Вячеслав Хаев и Сергей Зайцев.

Пожалуй, можно говорить о том, что «скамейка» «Рубина» стала чуть длиннее (что можно только приветствовать). За свое место в основном составе должны побороться еще три пятерки полевых игроков. Четвертая: Халим Нигматуллин — Денис Денисов, Владислав Хромых — Константин Курочкин — Алексей Галынский. Пятая: Дмитрий Бурлуцкий — Владимир Ганин (из фарм-клуба), Владислав Громов — Алексей Жуков — Александр Самопальников. Осталось назвать еще нескольких: Эдуард Пахомов, Максим Пискулин, Константин Гуцуль — воспитанники своей хоккейной школы. И многоопытный Рашид Галимжанов, который пока залечивает серьезную травму.

Ну и, конечно, вратари. Любимец публики Андрей Василевский (сейчас он, правда, не тренируется из-за травмы, полученной на сборах), Павел Бессонов и еще один дебютант, воспитанник знаменитой устькаменогорской школы Вадим Рягузов, который последнее время играл за «Булат».

— Команда у нас получается опытная, — продолжает Кузьмин. — Мне иногда говорят: «Ты чего таких «стариков» набрал?» А я в паспорт не смотрю! Я туда смотрю (показывает рукой на лед). Вот на ней, «поляне», все и видно. Кто чего стоит… Надо сделать пять хороших звеньев. Причем в четвертом и пятом предпочтение отдаю коренным тюменцам.

Журналист и тренер единодушно одобрили новую формулу чемпионата, исключающую спаренные игры. «А то ведь как бывало — команда проигрывает и задолго до сирены сдает игру, думая о завтрашней и экономя силы. Теперь каждый матч будет требовать максимальной самоотдачи. Думаю, блеклых игр не будет».

Здесь ненадолго прервем беседу, чтобы лаконично представить новую формулу состязаний в МХЛ. На первом этапе (завершается 25 ноября) 14 команд группы «Восток» и столько же на «Западе» играют в два круга и определяют по семь лучших. На втором 14 сильнейших, и тоже в два круга, оспаривают звание чемпиона лиги и право играть в клубном чемпионате Eвропы. Остальные 14 разыгрывают две путевки в серию «плей-офф», где на третьем этапе пойдет борьба за Кубок МХЛ.

— Задача наша нескромная: на первом этапе все-таки поборемся за место в первой семерке. А что? Мы можем сыграть не хуже «Трактора», «Автомобилиста», «Молота».

О грандах говорить не буду — «Лада», магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», «Авангард» классом выше. Хотя в прошлом году мы и у грандов очки отнимали — у всех, кроме Магнитки.

Соответственно, ставится задача попасть в число 16 участников Кубка МХЛ, сыграть в «плей-офф». Она достаточно трудна, но очень хочется порадовать наших болельщиков. Мы уже в высшей лиге не новички. Помнится, кое-кто утверждал, что «Тюмень место в МХЛ купила за деньги». Не только за деньги вступительного взноса, который обязателен! Все последние годы наша команда неизменно была в первой лиге наверху. Так что мы это право выстрадали, мы до него доросли.

…Когда мы вот так, неспешно беседуя, сидели на пустой трибуне, и уже наступало время вечерней тренировки, и на лед был высыпан ворох шайб, — Кузьмину принесли телеграмму. «Автомобилист» из Eкатеринбурга приглашал на традиционный турнир «Каменный цветок» в конце августа. Телеграмму подписал новый главный тренер «Авто» Александр Асташев. Но до Eкатеринбурга будет еще турнир в Глазове (с 8 по 16 августа).

А завтра и послезавтра «Рубин» проводит контрольные матчи с «Трактором». Подтверждаем, что игра в пятницу начнется в 18.30 (а не в 16.30, как сообщила одна из тюменских газет). Что касается субботы, то — внимание, болельщики! — по просьбе гостей матч начнется не в 13, а в 12 часов.

Разумеется, за рамками этого интервью осталось довольно много вопросов. Главный тренер «Рубина» обещал держать нас с вами «в курсе». Кстати, от лица газеты предлагаю читателям задать свой вопрос Александру Кузьмину — полагаю, он не откажет в исчерпывающем и честном ответе.

Фото из архива «Курьера»

***

фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта