X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Путешествие к центру Земли

Окончание. Начало а № 81

— Да, верно. Это был «Плутон-14К», и не ждите от меня оправданий, что, мол, аппарат отклонился и попал в ствол скважины мирных нефтяников, Ничего подобного! Одна из разделяемых головок вышла на поверхность в строго, расчетной точке. Скважина, собственно , и была пробурена для того, чтобы снимать параметры, когда аппарат войдет в ствол и начнет вертикальный подъем. Но, как это часто бывает, секретность сыграла роль, на которую мы не рассчитывали. Бурильщики понятия не имели о том, что должно произойти. Никакого геолога по фамилии Ж. в природе не существовало. А тут из скважины полезло нечто, по форме похожее то ли на крота, то ли на водяную змею… Кстати, летать «Плутон», естественно, не мог, это уже плод воображения незапланированных очевидцев. Обычная история: кто-то поранил палец, а через день уже говорят, что человеку ампутировали руку…»

***

Только в середине 80-х годов, почти четверть века спустя после начала разработок, «Плутоны» стали выпускать за рубеж. Нет, речь не идет о торговле оружием или какими-нибудь военными секретами. Просто в 1984 году одна из модификаций «Плутона-16КЦ» была запрограммирована таким образом, чтобы, войдя под землю на полигоне в Сибири, пройти на глубину 800 километров, двигаясь по огромной дуге, а затем подняться на поверхность в районе Японского моря, в территориальных водах Японии, «Поход» был сугубо экспериментальным, боеголовок аппарат не нес, и потому его запрограммировали таким образом, чтобы, не поднимаясь на поверхность моря, «Плутон», не обнаруженный средствами пограничного контроля, вновь погрузился и вернулся на территорию СССР в районе Дальнего Востока, на запасном полигоне военных тектоников. Общая длина трассы — туда и обратно — составляла 6,5 тысячи километров, продолжительность «похода» — около двух лет.

Eстественно, пока аппарат путешествовал, подтверждая или опровергая прогнозы специалистов, на полигоне без дела не сидели — полным ходом шли испытания сейсмических бомб, которыми должен был быть оснащен «Плутон- 16КЦ» при полной боевой выкладке.

В принципе, сейсмическая бомба мало чем отличается от обычной атомной. Отличие лишь в том, что распределение массы плутония в сближающихся шарах и распределение окружающего бомбу вещества-наполнителя чрезвычайно неоднородно. В результате происходит кумулятивный взрыв — основная энергия ударной волны направляется в одну сторону, вызывая сдвиг пласта. Для ядерного взрыва в атмосфере это ни к чему. Максимум разрушений здесь достигается именно при симметричном расширении ударного фронта. Иное дело — подземный взрыв, который должен вызвать строго локальное землетрясение .В этом случае и сила удара, и его направление должны быть выдержаны в довольно узких границах.

А если аппарат по пути потеряет ориентацию? Eсли бомба взорвется раньше или позднее назначенного времени?

Насколько я понял из материалов, опубликованных в открытой печати (уже во время поре стройки кое-какая информация о тектоническом оружии была освобождена от грифа секретности), сбой в программе не мог привести к фатальной ошибке, Об этом, естественно, не писали прямо — все публикации, с которыми мне довелось познакомиться, носили ярко выраженный теоретический характер, имели вид гипотез, почти фантастических построений, так что отдалить правду от вымысла было невероятно сложно, Но я- то имел кое-какую информацию, мне было легче.

Так вот, траектория движения всегда рассчитывалась таким образом, чтобы аппарат, по возможности , на выходил за пределы одной, если так можно выразиться, «силовой линии» — линии наименьшей поперечной прочности породы. В любом случав аппарат сохранял свою ориентацию в подземном пространстве, и приборы всегда «знали» ,где верх, а где низ, где направление к центру планеты, а где — на ее поверхность.

Электроника, в свою очередь, поддерживала ориентацию самой бомбы относительно продольной и поперечной оси аппарата. Деталей, естественно, не знаю, на мои наводящие вопросы Лещенко ни разу не ответил. Осуждать его не собираюсь — спасибо и зато, что нашел нужным рассказать хоть кое-что.

***

С ленты магнитофона:

«- Чем же закончился поход в Японию?

— О, успех был полным! В августе 1985 года у берегов острова Осима произошло подземное землетрясение, вызвавшее волну цунами. Наши патрульные корабли, находящиеся в международных водах, сняли физику явления, Так мы узнали, что Плутон дошел до цели и отправился обратно.

— Погодите, но вы же сами сказали, что там не было боеголовок.

— Боеголовок действительно не было. Речь идет о контрольных бомбах, как бы буях, Они стоят всегда, А как иначе можно узнать о движении аппарата? Я же вам говорил, вы, наверное, забыли.

— Японцы не догадались?..

— Параметры цунами были не вполне обычными, это верно. Но что, собственно ,они могли подумать? Мы знали, что именно в это время и именно в этом районе нужно ожидать именно такой волны… Нет, все прошло хорошо. Eще одиннадцать месяцев спустя, летом 86-го, аппарат вышел на поверхность в районе нашего полигона. И бомбовые системы к тому времени в этом году тоже прошли испытания — на полигоне в Семипалатинске. В общем, начиная с лета 1986 года, у нас уже есть тектоническое оружие в полной боеготовности. По этому поводу около ста наших сотрудников получили Государственные премии, не говоря уже о премиях разных министерств. Ордена тоже, естественно. Восемь человек стали Героями Соцтруда.

— И вы тоже?

— Нет, Героя мне не дали. Госпремии на этот раз тоже. Хотя и должны были.

— Что так?

— Господи, вы думаете, что нас не творилось того же, что и везде? Начальство поддерживало своих, сначала давали тем, кому не могли не дать, потом — тем, кто мало сделал, но больше кричал, потом — просто хорошим людям… А я ни к какой из этих категорий не относился. Характер неуступчивый, переругался с кем мог… В общем, это не важно. Не скажу, что отсутствие премии меня не обидело, но и далеко идущие выводы делать я не стал.

— Кстати, я хотел спросить: в свое время в этой области работал профессор Донцов, о нем еще в газетах писали…

— Игорь Константинович? Хороший был мужик, хотя лично мы встречались мало. Он умер от рака, в 79-м…»

***

Мне очень хочется задать вопрос: сколько же всего аппаратов типа «Плутон» находится сейчас на вооружении у войск Российской тектонической службы? И не оказались ли такие аппараты у стран «ближнего зарубежья»? Eсли на Украине и в Казахстане все еще сохранились ракетные ядерные боеголовки, то почему бы не предположить?..

Нет, такого вопроса я не задал. Лещенко все равно бы не ответил, а доверительный тон беседы наверняка пострадал бы. Не думаю, что в российских войсках сейчас много «Плутонов». Даже десятка, уверен ,не наберется. Слишком дорогое удовольствие. Но и пяти-шести под завязку груженных подземоходов вполне достаточно, чтобы, не объявляя войны, даже не вступая в нее, выиграть сражение. Представьте: В Лос-Анджелесе происходит очередное землетрясение, Что в этом необычного? Ничего, Разве что последствия значительно более катастрофичны, чем у всех прежних землетрясений вместе взятых. Но кого обвинять? А несколько месяцев спустя от десятибалльного землетрясения погибает, допустим, Чикаго, Потом Филадельфия,,. Подозрения, конечно, возникнуть могут, но что вы можете доказать? И как отреагировать? Запустить свой вариант «Плутона»? Eсли он существует.

А если нет?

***

С ленты магнитофона:

«- Напоследок хотел спросить: землетрясение в Армении.

— Да, я знаю об этих слухах. Чепуха! Это вам любой грамотный геолог скажет, Конечно, однозначного доказательства я вам не дам, Впрочем, его и быть не может, Но сдвиги в кавказском разлома вполне предсказуемы, такие прогнозы существуют, Нет, все это чепуха! И никакой лаборатории на Северном Кавказе тоже нет , Что мы, с ума сошли, ставить полигон в таком густонаселенном района?!

— Хоть на том спасибо.

— Да пожалуйста, если вам от этого легче».

***

Вот и вся история о сибирском города Жиганск-800. Eстественно, нет в Сибири восьмисот городов с таким названием, Число означает лишь расчетную максимальную глубину погружения аппарата, который был создан учеными и конструкторами, живущими в этом Богом забытом месте.

Я все жду — не появится ли на карте какой-нибудь населенный пункт с названием, к примеру, Новосибирск-6000. Eсли появится, то буду знать — «наши» уже добрались до центра Земли. Надеюсь, им все же помешает расплавленное ядро нашей несчастной планеты.

Очень надеюсь…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта