Городище мое, Городище
Вообще-то, в праздник полагается говорить о приятном. Мне же хочется говорить о Городище.
Собственно, мое-то оно относительно. Но зато всегда перед глазами. Смотрю я на него круглый год из окна, с тридцатиметровой высоты.
Малое Городище — один из старейших городских районов. Вы видели, как по весне оно словно вспыхивает белым огнем? Это цветут старые яблони, их полным-полно на Городище, Летом его приземистые дома прячутся в зелени. А зимой — представляете? — белые сугробы-крыши, упругие дымы подпирают небо…
Но это взгляд сверху. К сожалению, четыре века, струясь сквозь тюменские улицы, как бы обтекали Городище, оставляя его все таким же низеньким, деревенским, Деревенское Городище. Я думаю, что многочисленные рифмованные сравнения типа «Тюмень — деревень» родились после знакомства с Городищем. Вот и последние бурные десятилетия тоже скользнули мимо Городища, Окраины росли вширь и ввысь, бежали из центра улицы. Перешагивали через реку мосты, а через железные рельсы — виадуки, Городище же оставалось.
Сделайте двести шагов от мэрии по улице Герцена. Один квартал — и вы упретесь в лопухи, в непроезжие улицы, заваленные мусором и золой.
Не то заповедник, не то кусок города, куда шли строители, но какие-то неотложные дела задержали их в пути на десять-двадцать лет. Правда-правда, был когда-то проект построить на месте Городища университетский городок. Выстроили на краю оврага страшное общежитие по улице Красина. В другом месте — корпус исторического факультета. Но не потревожили они сонного спокойствия Городища, не принесли научного ритма жизни.
Была, рассказывают, идея у бывшего заместителя мэра Александра Гулько — создать УКС-2 по переустройству Городища. Крепкие дома — сохранить. Хозяевам дряхлых — давать квартиры, на месте развалюх строить коттеджи. Не состоялось, Город остался сам по себе. Городище — само по себе. Не то сноса ждет, не то надеется, что кто-то все это купит и перестроит. Но пока — живет, А уж как оно живет без дорог, без канализации, без водопровода? Ответ прост — как и четыреста лет назад. И любая непогодь превращает Городище в бастион, который никакой моторизованной бригаде не взять.
И подумалось мне, когда шел я по улице Орловской, на которой, кстати, растет, может быть, единственный в черте старого города дуб, — не лучше ли сохранить Городище? Сохранить его облик. Облик «столицы деревень». Только проложить дороги, нормальные человеческие дороги. А то ведь ни один глава районной администрации на своей новой служебной машине не рискнет сунуться во глубь Городища, Мне рассказали на днях, что Борис Eльцин в бытность свою первым секретарем Свердловского обкома за девять лет сделал проезжими все городские улицы о частной застройкой. Отчего же не 6н был секретарем в Тюмени? Глядишь, повезло бы и Городищу. И еще один довод. с моей, подчеркну, непрофессиональной, точки зрения, Городище -самый красивый городской район. Среди плоской, как мелкая тарелка, надоедливой равнины — вдруг появляется изрезанный, изломанный ландшафт. Каньоны, овраги, буераки, а по-местному — лога. Представляете, сколь красивым могло бы это оказаться, куда бы валили толпы раскошеливающихся туристов — увидеть настоящую, без стилизации, кондовую Тюмень. Да что туристы — жили бы тут, как люди, те самые коренные тюменцы, далекие предки которых пришли когда-то сюда вслед за Василием Сукиным, Данилой Чулковым и Иваном Мясным. Как люди жили бы.
Мечты, однако.
***
фото: На снимке: Городище, улица Герцена. ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА