Иртыш впадает в четыре океана
Новый знакомый «Тюменского курьера» принес с собой альбом, полный фотографий. А в них, сами понимаете, вся жизнь. Отчасти сухопутная. Но преимущественно морская и океанская.
Кстати, почему Иванов? Спросить не у кого. Коля-Николай воспитывался в одном из детдомов Тобольска. И получилось, что Иртыш привел его на все четыре океана. А если быть совсем точным, то на его жизненный выбор повлияли отдых в Eвпатории (хорошо, что она была доступна даже для детдомовцев) и шефство настоящих моряков.
А ныне ему 49, и только весной этого года Николай Николаевич вышел в отставку. И с Тихого океана прямиком в Тюмень, где живут родители его супруги. Сейчас работает на «Тюмень-мебели», обслуживает немецкий деревообрабатывающий станок «Кох». И, по его словам, вполне адаптировался к «условиям суши».
Мы чуть отвлеклись от «темы морской». И от необыкновенно интересного альбома, где на многих снимках — красавец-корабль в грозном боевом облачении. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Фрунзе», на котором служил мичман Иванов. А самое знаменитое, самое дальнее плавание выпало ему вместе со всем экипажем десять лет назад, в 1985-м, из Североморска вокруг Eвропы и Африки, и далее — через Индийский и Тихий океаны…
Плавание — вещь многотрудная. Однако корабль — дом родной. Питание что надо и четыре раза. Часок на послеобеденный сон. Сауна с парилкой. А душевых, чтобы не изнывать от жары на экваторе, аж под два десятка… На экваторе, само собой, его и других «новичков» крестил морской царь. В «русалку» одели молодого матроса — ох, шуточек потом было! Между делом доплыли до «братской Анголы». В Луанде на борт поднялись высокие гости. Негры в хаки и цивильной одежде смешались с белоформенными моряками. Будто бы даже ангольский президент Душ Сантуш вместе с русской супругой хотел посетить могучий корабль, да вроде приболел. На корабле говорили, что Душ Сантуш учился в Баку, играл там в футбол (якобы даже за «Нефтчи») и вообще мужик очень даже компанейский. Но пообщаться с президентом так и не удалось…
На место гибели «Варяга», доставили вьетнамский эвкалиптовый венок. И под оркестр опустили на воду, которая всегда на своем месте и всегда все прячет, хоронит в бездонных глубинах — словно и не горели здесь корабли, не гибли матросы… А дальше — Родина, «хождение за четыре океана» подходило к концу. Кстати, тогда в экипаже «Фрунзе» был еще один тюменец, и тоже мичман, — Олег Медянцев.
Наверное, далеко не каждый моряк может похвастать, что плавал не только над водой, но и под ней, то родимой, то чужой. Ну а мичмана Иванова перевели впоследствии на субмарину. И однажды он провел 72 дня в «подводном состоянии». Однако ничего — здоровье его никогда не подводило… На подлодках с любительской съемкой было похуже (то ли «засекреченность» тому виной, ТОЛИ снимать было некогда), но фотографий этого периода его военно-морской жизни совсем немного. И всегда он не один, а с товарищами — так, наверное, всегда снимаются на фото военные люди (если, конечно, не на документы и не по официальному поводу). Вместе.
…А теперь и внучке — 4 года. А дедушка еще, между прочим, очень молодой. Морская косточка, Да и год рождения обязывает. 1946-й. Первый послевоенный. Когда жизнь начиналась сызнова.
…Да, он жалеет, что «Фрунзе» перестал быть «Фрунзе». Мол, большевик, и все такое прочее. Весь экипаж корабля был против. Однако название все же поменяли…
***
фото: На снимке: мичман Иванов на экваторе (памятное плавание 1985-го). Фото из его альбома.