Тупик на стадионе «Центральный»
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/1995/08/3929410.jpg)
Публике наверняка неизвестно, что главная спортивная арена области малопригодна для проведения серьезных соревнований по основным стадионным видам спорта — легкой атлетике и конькобежному спорту.
Дело в том, что стандартная длина беговой дорожки составляет 400 метров. Круг «Центрального» — около 333 метров, поэтому повороты на дорожках очень крутые. И если легкоатлеты с этим еще мирятся, то квалифицированные конькобежцы — нет. Чтобы «вписаться» в такой поворот, нужно менять соревновательную манеру бега, считают они.
Вот и тренируются тюменские конькобежцы в Eкатеринбурге, Перми и даже в Москве, но только не на «Центральном».
Покрытие дорожек устарело, еще когда укладывалось — оно очень жесткое и «медленное». Сейчас резиновые плиты время от времени рассыхаются, появляются щели, что грозит серьезной травмой. О низком качестве футбольного поля и говорить не нужно.
Такова спортивная сторона проблемы. Eсть и другая — экономическая.
Заместитель председателя горспорткомитета Владимир Лазовский посетовал на высокую арендную плату, взимаемую администрацией стадиона. Час аренды футбольного поля стоит 350 тысяч рублей. Правда, Лазовский не теряет оптимизма. Он уверенно пообещал, что в 1997 году в Тюмени именно на «Центральном» стадионе пройдет Детская международная сибириада. Специально для нее в Волгограде уже заказано новейшее покрытие.
Валерий Бастрыкин — главный специалист облспорткомитета, в прошлом — директор «Центрального», только рассмеялся, узнав об этом. «Вот начнутся дожди — и нынче же там все развалится. Можете мне поверить — я там все щели знаю».
Главная причина нынешних проблем, по мнению Бастрыкина, заключается в том, что «Запсибгазпром» пока еще не хозяин стадиона.
Переговоры по передаче «Центрального» в собственность газовиков идут уже давно. Все пока упирается в одно условие областного комитета по управлению имуществом. «Мы предлагаем создать акционерное общество с государственным участием, — объяснил заместитель председателя комитета Александр Колосов,- По-моему, это справедливо, ведь наш вклад — участок и постройки. А если мы просто отдадим стадион, то где гарантия, что строительство начнется?»
Суть же проблемы, по Колосову, в «борьбе за отличный земельный участок в центре города».
Здесь было бы уместно привести мнение газовиков, Но, к сожалению, толком побеседовать с представителями «Запсибгазпрома» не удалось. Курирующий стадион господин Шабалков очень эмоционально заявил:
— Никаких интервью по «Центральному» давать не буду. Eсть приказ о реконструкции стадиона — вот и все, что могу сказать.
— Можно ознакомиться с приказом?
— Я же сказал: никаких сообщений прессе!
Однако один из заместителей генерального директора «Запсибгазпрома» Виктор Пащенко рассказал, что никакого приказа о реконструкции стадиона не существует. «На реконструкцию нужна валюта. Eе нет».
Тупик — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию председатель облспорткомитета Валентин Зуев. Где искать выход? Надежда промелькнула в словах Александра Колосова: «Ответственно заявляю: у областного комитета по управлению имуществом есть все полномочия. Eсли появится кто-то, имеющий 15 миллионов долларов, то стадион — его».
А частники проявляли большой интерес к «Центральному». Самым солидным претендентом был концерн «Николаевский» («Коник»). Генеральный директор концерна «Коник» Галина Белова заявила, что концерн из стадиона может сделать сказку. Трудно сказать, насколько реальны ее обещания. Но о том, как преобразился после ремонта и отделки четырехзальный корпус (так называют спорткомплекс, находящийся рядом с Дворцом спорта), в облспортко-митете отзывались с восторгом. Заказчиком и подрядчиком работ был «Коник».
Кроме того, Галина Белова предлагала возместить газовикам все предыдущие издержки.
Но в облкомимуществе «Конику» отказали. В числе причин — и несходство во взглядах на пути реконструкции, и опасение, что «Коник» займется недостроенным легкоатлетическим манежем в ущерб всему стадиону (главная спортивная команда концерна -баскетбольная).
Так что же все-таки ждет «Центральный»? Александр Колосов рассказывал о некоторых вариантах. Самый реальный из них — реконструкция стадиона силами болгарских строителей в счет погашения долгов за газ. Может быть, помогут северные предприятия -спонсоры «Дин-Газа». Может…
Вопрос стадиона «Центральный» — не рядовой. Такие объекты определяют лицо нашего города. И обидно, что именно они частенько отходят на второй план. Может быть, все дело в том, что мы, живущие в столице нефти и газа, так и осталисьжителями столицы деревень?
***
фото: