X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Сколько стоит содержимое школьного портфеля

ВНИИ потребительского рынка и маркетинга в преддверии нового учебного года провел опрос работников торговли в 13 городах России.

По сравнению с летом прошлого года цены на школьно-письменные принадлежности в среднем выросли в 4 раза. Eсли в 1994 году стоимость набора из 12 видов школьно-письменного ассортимента (12-листовые тетради, тетради общие, ручки шариковые, стержни, карандаши чернографитовые, карандаши цветные в наборе, фломастеры, альбомы для рисования, дневник, пластилин) оценивалась в 18, 5 тысячи рублей, то в нынешнем — 73,6 тысячи. Кстати, и купленного за эту сумму ученику хватит лишь на 15-20 дней учебы. Потом все равно придется докупать.

Наиболее высокими темпами (в 7-9 раз) росли цены на пластилин, альбомы для рисования, кассу букв и цифр, тетради общие. В 5-6 раз возросли цены на 12-листовые тетради, стержни, дневники,в 3-4 раза — на ручки шариковые, карандаши чернографитовые, фломастеры, рюкзаки и ранцы. Меньше всего (в 2-3 раза) подорожали цветные карандаши в наборах. Опрос показал, что быстрее всего подорожали те школьные товары, спрос на которые не удовлетворен.

Как показал опрос, не во всех городах магазины в состоянии запастись школьно-письменными принадлежностями, чтобы полностью удовлетворить возросший перед сентябрем спрос. Только в Eкатеринбурге, Самаре, Кирове, Туле, Вологде эта проблема не стоит так остро, а в Твери, Красноярске, Иркутске, Ростове, Барнауле, Волгограде, Саранске, Уфе школьные принадлежности в конце августа купить крайне сложно.

Почему же магазины не в состоянии подготовиться к учебному году? Основными причинами торговые работники считают: недостаток собственных оборотных средств, отсутствие льготного кредитования под сезонные товары, а также порядок предоплаты и инфляцию. Чтобы решить свои экономические проблемы, некоторым магазинам приходилось обращаться за помощью к банкам, промышленно-финансовым группам и инвестиционным компаниям, и лишь только в Кирове и Ростове коммерческие структуры проявили интерес к этому вопросу.

Но, как считают сами торговые работники, хоть какую-то поддержку должна оказывать местная администрация. А таковой не наблюдается. Подавляющее большинство опрошенных специалистов ответили, что администрация их городов не предоставляет магазинам, реализующим школьно-письменные принадлежности, льгот по аренде, коммунальным услугам и другим платежам, постоянный рост которых ставит многие торговые организации на грань банкротства и делает продажу этих товаров нерентабельной. Лишь в одном из обследованных городов — Барнауле — такие льготы местная власть предоставляет. В Самаре на момент опроса рассматривался вопрос о выделении льготного кредита в 500 млн. рублей для закупки к началу учебного года тетрадей и других школьных принадлежностей, а также для печатания в местных типографиях кассы букв и цифр и составления красочного набора для первоклассника.

Помимо организованной торговли дополнительным источником удовлетворения спроса на школьно-письменные принадлежности является их продажа на вещевых рынках. Правда, ее нет в Eкатеринбурге, Самаре и Уфе. С рук, лотков и в киосках в основном продают тетради, ручки, карандаши, фломастеры, рюкзаки и ранцы, реже -пеналы, альбомы для рисования, резинку и пластилин.

Ассортимент школьных товаров расширился за прошедший год в основном за счет импорта, Это, в первую очередь, касается шариковых ручек, фломастеров, рюкзаков и ранцев, хотя во многих городах (Саранске, Уфе, Иркутске, Барнауле) выбор так и остается бедным. К примеру, в Твери, Eкатеринбурге, Самаре, Туле шариковых ручек 10-15 видов, а в Иркутске, Барнауле и Саранске — всего лишь 2-3 вида. В Твери, Самаре, Иркутске, Кирове, Туле можно найти 5-8 видов фломастеров, а в Саранске, Уфе, Ростове и Барнауле — только 1 -2 вида. В Самаре, Eкатеринбурге, Твери, Вологде продавалось 4-7 видов ранцев и рюкзаков, а в Ростове, Барнауле, Саранске и Уфе — только 2 вида. Почти во всех обследованных городах в продаже были лишь 1-2 вида альбомов для рисования, 2-3 вида общих и 12-листовых тетрадей.

Бедный ассортимент и сохраняющиеся перебои в торговле привели к ситуации, когда в одном магазине (отделе, секции) невозможно купить одновременно все, что нужно для экирировки ученика в школу.

За весь учебный год родителям учеников начальных классов на покупку тетрадей, ручек, карандашей, пластилина и т.д. с учетом инфляции придется потратить более миллиона.

Валентина Прохина, ведущий научный сотрудник ВНИИ потребительского рынка и маркетинга.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта