Клад Альфонса Поклевского
На спиртоводочном заводе в Падуне выпустили новую продукцию. Водку «Паклевский». Правда, в название вкралась ошибка — фамилия людей, владевших заводом в течение полувека, писалась через «о»: Поклевские-Козелл.
В этом году предприятие, безусловно, одно из старейших в области, отмечало свое 255-летие.
«Списки населенных мест Тобольской губернии» за 1871 г, указывают на то, что винокуренный завод в Падуне был основан между 1740-48гг, Но заточку отсчета своей родословной падунцы безусловно принимают все же первую дату, с гордостью выбивая ее на заводском гербе.
Шагая от шоссе августовским утром, я вспоминал дела давно минувших дней, тесно связанные с дорогой для меня темой — поляки в тюменском крае.
Основал винную поварню в Падуне купец Максим Походя- шин. Строили заводы тогда по традиционной схеме, учитывая наличие речки, леса, глины для выделки кирпича, Сооружали плотину, образовывали пруд, источник воды для производства, Так был построен на речке Ук у искусственного пруда, питаемого 33 ключами чистой воды, первый деревянный завод,
Лишь в 1756 г. издается запоздалое узаконение об отдаче на откуп питейного сбора в Сибирской губернии. В это время и становится откупщиком Падунского завода, используя труд каторжан и прикрепленных к нему поселенцев, граф Шувалов. В последующие 80 лет казенный завод N 3264 в Падуне будет неоднократно (по мере обветшания) перестраиваться пестрой чередой откупщиков.
В последний раз сосновая Винница будет возведена в заводе в 1832 г., а к концу 1830-х встанет вопрос об упразднении оного вовсе «по ветхости его во всех частях», о чем гласит отношение генерал — губернатора Западной Сибири П.Д.Горчакова министру финансов. Горчаков предлагал учредить новый завод на Бочанке на значительном расстоянии от старого. Такое мнение сформировалось у генерал — губернатора на основании документов, составленных чиновником особых поручений, асессором казенной палаты Альфонсом Поклевским- Козелл. Они красноречиво свидетельствовали о необходимости вложения не- малых средств в реконструкцию. Но комиссионеры арендаторов, купцы Левашев и Балакшин, ссылаясь на букву контракта, заключенного в Сенате, наотрез отказались приступать к «поправкам и починкам».
Ситуацию, сложившуюся с заводом, разрешил уничтоживший его пожар, Лишь в 1843 году власти наконец разрешат устраивать частным лицам винокуренные заводы в Сибири, И оказалось, что Альфонс Поклевский о Падуне не забыл, В 1861 г. крестьянское общество деревень Падун и Пучин уступило ему земельный участок под устройство завода. Он построил ого недалеко от пепелища старого, начав выпускать продукцию уже в 1863 г, Производство носило сезонный характер: с октября по май свободные от земледелия крестьяне охотно трудились на заводе.
К началу 1860-х гг, отставной надворный советник Поклевский будет широко известен как наиболее состоятельный владелец западносибирского речного флота, включающего пароходы, коноводки и баржи, а также арендатор винокуренных и стекольных заводов в Томске, Тарском и Тюменском округах и Пермской губернии, В 1861- 1869 гг. он будет постоянно находиться в Падуне, живя с
семьей в богато украшенной пропильной резьбой двухэтажной деревянной усадьбе у пруда, с ведущей к нему через липовую аллею белокаменной лестницей. Именно в этот период он выкупит у казны заводы Тюшевского и Демаринского имений, Тюменский, два Шадринских, Eртарский и Талицкие, став «винокуренным генералом» и переехав в Талицу. Ряд других винокуренных заводов, в т.ч. Успенский, он арендует или перепишет на имя супруги Анели. Распродавая флот, Поклевский значительные средства расходует на модернизацию производства. Падунский завод, как и другие, теперь будет возведен из кирпича и крыт железом. Кирпичными также будут отстроены солодовня, подвал и оптовый склад для пива, В это’ время Поклевский еще не станет владельцем Холуницких и Залазнинских уральских заводов, поэтому чаны, котлы, рельсы и т.п. он закажет в Нижнем Тагиле, а брагоперегонный аппарат системы Блюменталя, аппарат Савалля и сборник Силинса выпишет из-за границы. Толщина стены ректификационной башни, служащей ныне купажному цеху Падунского завода, составляет 120 см у основания, а на отметке 17,5 м — 85 см. От Поклевского досталось в наследство и здание механического цеха. Строители жалуются, что при реконструкции тяжело пробивать старую кладку, не то что нынешнюю.
В 70-е гг. складывается в Падуне небольшая польская колония, Здесь служит фельдшером Якимашко, пришедший по этапу со знаменитым тюменцем Юзефом Карнацевичем, сюда переводится из Омска дворянин Франц Шунович, впоследствии одно из доверенных лиц Поклевоких, здесь до 1876 г, детей управляющего учит ссыльная ЭльжбэтаТабэньокая, Именно в конюшне завода жандармами в 1866 г. будет обнаружен оружейный склад ссыльных, готовивших общепольское восстание в Сибири,
В 1890 г, завод входит в Торговый дом наследников Поклевского-Козелл, распорядителем которого был старший сын Альфонса Винценты (Викентий). Предприятие по-прежнему производит и реализует спирт, столовые вина и пиво высшего сорта, отмеченные золотыми медалями промышленных выставок, через сеть своих трактиров и складов. Как и везде, Поклевские построят для рабочих ясли, душевые, столовую, больницу,
школу, клуб, церковь. Eжегодная мощность завода при последних владельцах составляла 150 тыс. ведер 40-градусного спирта.
Поклевские покинут страну в 1919 г. Но еще в 1914 г. завод встал. В 1920-м — пуск. В 1926 г. — новая консервация. Получая паек, рабочие прогуливали, спирт расхищался, катастрофически не хватало сырья. В 1936 г. — реконструкция, и с тех пор завод уже не знал сбоя Помимо основного производства, было организовано и второстепенное — изготовление кирпича.
Поменяв не раз ведомственных хозяев за советское время, ныне АООТ спиртоводочный завод «Заводоуковский» производит ежедневно 2300 дал спирта, 2 т углекислоты, 1000-1300 дал водки. На предприятии 9 цехов и участков, в т.ч. недавно пущенный разливочный, в которых трудятся 288 человек.
…Праздник начался в Доме культуры, Распоряжалась праздником генеральный директор завода Галина Виссарионовна Букреева. Уже 6 лет, сочетая в себе обаяние, ум и деловитость, она руководит коллективом.Расширяется производство. С января 1995 г. налажен серийный выпуск водки «Паклевский». И не беда, что в название закралась ошибка. Мягкая и приятная на вкус, дань памяти строителю завода, она сразу стала популярной.
Никто не был забыт: воздали должное партнерам и династиям (потомкам начинавших еще с Альфонсом Поклевским Лебенштейнов, Ивановых-Катковых, Кармановых, Глазуновых), опыту и мудрости бывших директоров и нынешних заводчан, возложили надежды на молодежь, окружили заботой гостей.
Два дня звучала музыка, над селом подымался огромный шар с цифрами «255», были и танцы, и фейерверк, и пышный стол. Посмотрели падунцы и фильм «Поляки в тюменском крае», искали и клад Поклевского. Хотя, по-моему, и искать но надо было, Это сам завод и его коллектив, сердце Падуна.
Сергей Филь, президент областного польского общества «Лятарник».
***
фото: На снимках конца 19-го века старинное здание завода;Потомки А, Поклевского в кругу сослуживцев;