Мертвый хватает живого
Сегодня закончилась четвертая часть «Книги расстрелянных», И прежде чем приступить к публикации пятой, тебольской, я хочу написать несколько строк.
Полтора гада мы печатаем эти списки, невероятным образом возвращающие нас к тем временам, когда жизнь человеческая перед «интересами государства», или перед интересами тех, кто взял на себя Право это государство олицетворять, не стоила ничего, Даже меньше, чем ничего.
За эти полтора года немало жителей Тюмени обнаружили в описках свои исторические корни, своих отцов, дедов и прадедов. Узнали, что они — непыльна ветру, Что они — плоть от плоти И кровь от крови людей, живших и работавших На этой земле, обустраивавших ее и поливавших ее своим потом. А потом попали в проскрипционные, как говорили в Древнем Риме, списки и исчезли. Как будто их не было. Как будто их нынешние потомки появились ниоткуда. Словно они не папины с мамой дети, не дедушки с бабушкой внуки. А государственные. Ничьи.
Но память, но зов крови, оказывается, сильнее идеологических установок. И вот кто-то едет в Тобольск, туда, где между двумя тюремными стенами прячется едва обозначенная памятным знаком могила тысяч безвинных. И кладет цветы у этой стены. И выросший внук, не знавший деда, и сын этого внука царапают карандашом по облупившейся штукатурке: «Мы тебя помним».
А другой, не в силах дождаться -своей» буквы, приходит в редакцию и просит заглянуть а эти списки вперед: нет ли нашего? Потому что сил нет ждать больше — уже почти шестьдесят лет ждут.
А в Тюмени, уже рука писать о тем устала, до сих пер — ни памятного знака, там, где расстреливали, Ни обелиска, там, где тайком зарыты.
Правда, в последнее время некоторый шум вокруг здания на углу улиц Семакова и Республики происходит. Но не в связи с тем, что в этом доме долгие годы размещалось местное управление НКВД, немногочисленные сотрудники которого расстреляли почти две тысячи человек. А в связи с тем, кому теперь этим домом володеть и княжить.
Ректор Куцев, после некоторых попыток сдать в аренду бывшее общежитием бывшее НКВД, пытается перестроить его — в библиотеку. Общество охраны памятников истории и культуры — требует сохранности и восстановления утраченных элементов декора. Коллега из «Тюменских известий» в этом плане общество охраны искренне поддерживает.
Свою точку зрения и читатели «Тюменского курьера», и я сам уже излагали.