Повторное цветение. Отчего это?
Один мой знакомый пригласил приехать к нему на дачу: чудо, говорит, покажу. В «Тюменском курьере» писали во вторник про чудо: в сентябре зацвели подснежники, или сон-трава, так и у меня свое чудо есть.
Приезжаю. Ведет меня Петрович в сад и показывает иргу: на веточке цветут две кисти, будто это не сентябрь, а начало мая. Это и было его «чудо».
Вообще-то, такое явление известно давно, ботаники называют его повторным цветением. У одних растений оно выглядит вот таким несвоевременным цветением, которое бывает намного позже обычного срока. Я осмотрел у Петровича цветущую иргу и тут же показал ему у наших ног цветущий одуванчик. Что ирга цветет осенью — это чудо, а что одуванчик — это будто бы и не чудо, хотя он тоже цветет один раз в мае-июне, как и ирга. Теперь цветет повторно.
У других растений повторное цветение выглядит несколько иначе, Стебли отцвели и, вроде бы, засохли, семена осыпались, и вдруг сухой, казалось бы, мертвый стебель оживает, появляются молодые листья, бутоны и цветы, Посмотрите стебли бобов, если вы их еще не выдернули, и обязательно найдете несколько повторно цветущих растений
Повторное цветение бывает только в теплом и достаточно влажном августе и сентябре, т.е. оно является следствием теплой погоды и в то же время предупреждением о том, что тепло продержится долго. Так что согласно этой примете можно ожидать теплого сентября. . Надо сказать, что этот год у нас весьма оригинальный, необычный, Посмотрел я на днях сведения о температуре воздуха в Тюмени за прошедшие месяцы, Оказывается, мы с января буквально купаемся в избыточном тепле, Январь был теплее средних многолетних норм, февраль, март и апрель вообще были рекордистами по теплу за вое 110’летнее время наблюдений в Тюмени, май тоже был теплее средних норм, июнь по теплу был равен норме, июль и август теплее нормы.
К концу августа суммы положительных и эффективных температур воздуха значительно превысили средние многолетние показания. Да еще дождики выпадали, Ну как тут не зацветешь?
Меня давно интересовало повторное цветение растений, и я записывал, какие из них цветут в Тюмени, Вот что накопилось в моей записной книжке.
Чаще других, пожалуй, цветет повторно рябина красная, Когда-то я жил в пос.Андреевском (Калинина), и там в одном палисаднике рябина цвела в августе-сентябре почти ежегодно. Я Наблюдал за ней лет пятнадцать. Очень уж уютно она росла: на солнцепеке, в затишье, с севера. Потому и цвела по осени.
Почти ежегодно в конце июля-в августе цветет одуванчик, иногда довольно обильно.
Из деревьев и кустарников повторное цветение видел я в Тюмени у яблони, ирги, жимолости синеплодной, молодой малины в конце сентября, жостера (крушины).
В 1990 году видел в сентябре цветущую бруснику в бору возле Червишевского тракта, землянику лесную и садовую (неремонтантную), купальницу. И тоже смотрел на них — видел и не верил: это надо же — цветы мая и начала июня вновь зацвели в начале сентября!..
Повторное цветение уже, кажется, засохших травянистых растений наблюдал я у донника белого и желтого, люцерны хмелевидной и синегибридной, клевера горного, лапчатки серебристой, бобов, гороха, вики, гулявника струйчатого, клоповника мусорного, кресс-салата, герани лесной, Повторно могут зацвести семенники свеклы, редьки, капусты
Очевидно, повторное цветение не такая уж редкость в растительном мире вообще, а замечаем мы его только вот по таким уникальным случаям, как цветение сон-травы (подснежника), купальницы, брусники, яблони, ирги,.,
Всегда повторное цветение вызывало суеверные ожидания: ой, яблоня осенью зацвела, не ко времени, значит, что-то будет плохое или для хозяина дерева, или вообще. Обычно после таких явлений ждут холодной зимы, но это не связано между собой причинными связями.
Как и предшествующие месяцы этого года, сентябрь продолжает пока нас греть. Пользуйтесь, земляки, его щедростью, грейтесь, повторно загорайте, как повторно зацвели весенние цветы, чтоб зимой было что вспомнить. А какая зима будет — скоро узнаем. Давно не было по-настоящему злой зимы — с 1968-1969 года. Вот это была зима! Мороженые воробьи по улицам валялись, сам видел.