X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Где же в Тюмени могила Стеллера?

Бурную реакцию заинтересованной общественности вызвала заметка Н.Тереб «Немцы Штеллера помнят», опубликованная в «Тюменских известиях» от 28 июня 1995 года, в которой сообщалось о том, что германский журналист М. Хеллвиг нашел могилу великого естествоиспытателя Георга Стеллера на Текутьевском кладбище. Получила продолжение эта тема и в приложении «Соседи» № 13 этого года.

Самые благие намерения движут специалистами: увековечить память своих великих предшественников и коллег, напомнить о них современникам (мы писали о Г.Стеллере в «Тюменской правде» от 17.03.88 г.). Но именно в аспекте исторической достоверности встает вопрос о ряде конкретных деталей давно уже забытых событий — именно в этом и есть суть истории как науки. Бесспорно, имя Г.В.Стеллера вошло в историю биологии и географии не случайно, и сам по себе факт захоронения этого выдающегося исследователя в г.Тюмени в 1746 году ставит вопрос о восстановлении памятника ему (и, может быть, в его лице всем немецким ученым, посвятившим свою жизнь исследованию Сибири) в ряд наиболее актуальных — не избалован наш город подобными реликвиями!

Но именно в связи с этим встает естественный вопрос: а где же в Тюмени могла на самом деле располагаться могила Стеллера, умершего в нашем городе по возвращении из второй Камчатской экспедиции?

Одну из возможных версий излагает в своей статье («Тюменская правда» от 25.03.95 г.) профессор В.Копылов. Однако наши собственные исследования совместно с с.н.с. Тюменского областного краеведческого музея В.И.Семеновой и в.н.с. Тюменской лесной опытной станции А.В.Соромотиным позволяют выдвинуть другое предположение.

Во-первых, следует принять во внимание, что, по сохранившимся от свидетелей описаниям, могила Г.В.Стеллера находилась на высоком берегу реки Туры, где впоследствии была смыта во время очередного половодья, и обозначал могилу огромный камень.

Профессор В.Копылов совершенно правильно делает вывод о том, что запрещенный к захоронению на православном кладбище евангелист Г. Стеллер нашел свой последний приют на «неосвященной» земле. Однако место захоронения выдающегося ученого вряд ли можно считать установленным окончательно.

Сразу же следует исключить из возможного места захоронения городскую территорию Тюмени первой половины столетия, ибо в черте населенных пунктов даже в те давние времена старались не хоронить, а большинство православных кладбищ (за оградой которых хоронили иноверцев) располагалось в 0,5-1,5 км от населенных пунктов (да и сейчас из 16 кладбищ лишь два расположены собственно в черте более поздней городской застройки Тюмени). Следовательно, не имеет значения сомнительное предположение о том, что могила Стеллера могла бы пострадать от разрушительного пожара в г.Тюмени в 60-х годах XVIII века.

Учитывая сочетание таких двух условий, как «высокий подмываемый берег р.Туры» и территория за пределами городской черты т.Тюмени XVIII века, можно рассмотреть лишь два возможных варианта: выше или ниже по течению р.Туры от места расположения г.Тюмени. При этом вариант, предложенный В.Копыловым, вряд ли может быть принят. Хотя бы уже потому, что подходящего места около стен Троицкого монастыря практически не было. Склон коренного берега в районе монастыря со стороны р.Туры действительно размывался, но не столь сильно, о чем косвенно может свидетельствовать сам факт строительства монастыря на этом месте — из фортификационных соображений монастырь должен был подходить к самому берегу, а его стена со стороны Туры (от нее остался, правда, лишь фундамент) не размыта до сих пор. Тем более невероятной кажется подобная характеристика места захоронения П.С.Палласом, побывавшим на могиле соотечественника лет через тридцать после захоронения, вынужденного подходить к могиле сверху по крутому склону. Таким образом, могила Стеллера могла находиться в этом районе буквально у самой монастырской стены, что маловероятно, так как земля здесь была «освящена», а сама эта территория считалась городской.

Другим местом возможного расположения могилы Г.В. Стеллера следует рассмотреть высокий берег р.Туры ниже по течению — в начале современной улицы Семакова (примерная граница города в первой половине XVIII столетия), за чертой земель Знаменского собора. Этот отрезок не так велик, ибо уже за мостом по ул. Челюскинцев коренной берег р.Туры заметно отходит от современного русла, образуя значительную террасу, и не может размываться рекой.

Таким образом, для наших исследований отводится лишь около 500 метров от ул. Семакова ниже по течению р.Туры. Eстественно, -дальние из этих пятисот метров, учитывая наличие Знаменского собора с «освященной» землей! Здесь действительно высокий берег р.Туры, интенсивно разрушающийся до настоящего времени. Как сообщает Н-Тереб в своей заметке «Загадка истории? Или история ошибки…», А.И. Мотовинский удел в тридцатые годы могилу Стеллера в районе Челюскинского моста. Именно это место — около моста по ул.Челюскинцев -и стоит считать местом возможного захоронения Г.Стеллера, хотя впоследствии могила и могла быть перенесена в другое место, что, впрочем, маловероятно, так как об этом было бы известно. (Интересно узнать и о том, что же именно сфотографировал на Текутьевском кладбище М.Хеллвиг?).

В соответствии с приведенными рассуждениями в ноябре 1993 года мы в своей докладной записке на имя председателя Тюменского городского комитета по охране природы П.А.Карабатова предложили восстановить памятник знаменитому естествоиспытателю на берегу р.Туры в пределах безымянного сквера (слева от моста — против ДК «Нефтяник»), которому было бы логично присвоить и имя Г. Стеллера. При этом мы целиком сходимся с мнением В.Копылова о том, что этот памятник должен быть лишен наносной «мемориальности», учитывая, что он все же представляет собой надгробие в значительной части данного слова, а значит, его образ должен соответствовать оригиналу и религиозной принадлежности покойного.

Впрочем, это совсем не исключает наличие в городе другого памятника Г.В.Стеллеру, проект которого предлагает скульптор В.Афанасьев, — великий открыватель этого заслуживает. Этот памятник мог бы находиться в любом другом месте.

Хочется верить, что усилиями энтузиастов: В.Копылова, А. Омельчука, В.Афанасьева и других — память об удивительном ученом сохранится не только в сердцах потомков, но и в восстановленном над его могилой памятнике, безусловно, украсившем бы набережную р.Туры в пределах старой части города Тюмени.

С.Гашев, действительный член Нью-Йоркской академии наук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта