Чтобы завтра бить с дешевым хлебом, зерно покупают вчера
В конечном счете, судьбу страны решат молодые. Поэтому редакция «Тюменского курьера» решила направлять на встречи с зачастившими в наш город политиками самых молодых журналистов. Помня о том, что чем моложе человек, тем ближе сказанное им к истине.
Начало акционерному обществу открытого типа «Тюменьхлебопродукты», более известному тюменцам как мелькомбинат, положила мельница, построенная, по некоторым сведениям, богатым тюменским купцом Шадриным в 1910 году. Построена она была добротно, со знанием дела, и не одно десятилетие исправно молола зерно, выдав «на гора» немыслимое количество муки. В 1967 году мельницу реконструировали, перевели на пневмотранспорт, а в 1972-м рядом с ней вырос комбикормовый завод «самопального» проекта мощностью в 530 тонн в сутки.
Окончательно демонтировали «старушку» лишь пять лет назад — в 1990-м, Сменило ее суперсовременное производство (самое мощное в Тюменской области), смонтированное по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер» и Способное-выдавать за сутки до 500 тонн отборной муки.
— И выдавали? — спрашиваю директора комбината Владимира Васильева.
— На канадском зерне да на оборудовании «с иголочки» — дотягивали и до 500.
— А на доморощенном, сибирском?
— Наше все-таки не чета канадскому. И качеством похуже, и помол не тот — золы многовато. Но 300 тонн мы сегодня выдать в состоянии.
— Временную остановку комбината в конце августа — начале сентября тюменцы ощутили на себе сразу. И если серьезных перебоев в снабжении хлебом благодаря муке ялуторовского и тобольского помола удалось избежать, то сама мука с прилавков большинства магазинов города исчезла…
— Неудивительно. Наша мельница — единственная в Тюмени и самая мощная в области. Поэтому, несмотря на аббревиатуру АООТ, мы остаемся государственным предприятием: ему принадлежит 51 процент акций. Что касается плановой остановки на технологический ремонт и газацию (травлю насекомых, в первую очередь, мукоеда): на нее отводится месяц. Мы уложились в 10 дней. Одна линия мельницы стала выдавать продукцию еще 8 сентября, а в понедельник мы запустили вторую и выдали за сутки 54 тонны муки высшего сорта и 123 — первого. Я не могу ручаться за торгово-закупочные предприятия, многое зависит и от их расторопности, но муки, выпускаемой комбинатом, вполне достаточно, чтобы ликвидировать ее дефицит в городе за неделю. В нашем магазине мука есть.
— Почем кило?
— 2600. Мешок — 130 тысяч.
— Вы сказали: комбинат в состоянии выдавать 300 тонн муки в сутки. Что мешает выйти на эти рубежи?
— Чтобы быть с мукой завтра, зерно следует покупать вчера. Но поставщики требуют предоплату. И без кредитов, без помощи городской и областной администраций комбинату обойтись трудно. Кстати, мы находим с ними взаимопонимание. Летом сумели вовремя закупить казахстанскую пшеницу по цене 490 тысяч рублей за тонну. Сегодня уже закупаем по 750 тысяч. А цены на зерно, конечно, сказываются и на цене хлеба. На кошельках горожан, в конечном счете. С другой стороны, покупатели нашей продукции не торопятся рассчитаться с комбинатом. Двухмиллиардный долг за Пышминской и Тюменской птицефабриками, полтора миллиарда за городом; Сегодня мы вынуждены поставлять комбикорма птицефабрикам Свердловской области. Мощности комбикормового завода задействованы на одну треть.
— Наверно, дороговат комбикорм?
— Для селянина — безусловно. Необходимый компонент — рыбная мука — производится на Дальнем Востоке и вместе с транспортными расходами влетает в копеечку. Но, по сравнению с комбикормом свердловского производства, наш почти в полтора раза дешевле..
Вместе с Владимиром Николаевичем обходим обширные производственные помещения. За агрегатами, расположенными на семи этажах мельницы, наблюдает бригада из… восьми человек. Впрочем, директор заметил, что в Канаде за работой мельницы с аналогичной мощностью наблюдает один оператор — все автоматизировано. Время от времени ремонтники лишь меняют оборудование, отработавшее положенный срок.
— У нас же на одних приводных ремнях можно разориться, — перекрывая неумолчный грохот, кричит директор. — Отечественные стали выпускать отвратительного качества: два дня работы — и выбрасывай.
И сетует, что вспоминают о комбинате, в основном, лишь когда он перестает выдавать продукцию. Во время известных событий в Буденновске, например, милицейские посты можно было встретить где угодно, а столь жизненно важный для города объект остался без охраны. А ведь без хлеба — на столе пусто.
***
фото: Тюменская мельница;Начальник мельницы Александр Гриднев;У пульта управления: сменный мастер Надежда Распопова и технолог Тамара Гезольдова.