Реанимация: шанс выжить
В отделении нейрореанимации пациенты не стонут, не бредят. Не мешают врачам восстанавливать их жизненные функции. Даже не дышат самостоятельно. Где уж тут пожаловаться: болит не болит. Непосвященному вообще не определить: есть ли жизнь в этих телах? Между тем само понятие реанимации, как объяснил Валерий Щукин, дежурный врач, только тогда и возникло, когда появилась возможность отслеживать мельчайшие изменения в состоянии пациента.
Рядом с кроватями — экраны, к экранам тянутся проводки. Компьютеры появились две недели назад. Раньше инструментарий здешних врачей отличался от стандартного набора участкового врача только аппаратами для искусственной вентиляции легких. Однако из трехсот пятидесяти пациентов, побывавших здесь, 79 процентов врачи вернули к жизни именно за те восемь месяцев, когда работали без компьютеров.
А если верить общероссийской статистике, из таких тяжелых пациентов, как здесь, умирает каждый третий. Даже четверо из десяти. Смертность по России — 40 процентов. А во Владивостоке — 65 процентов. (Эта цифра прозвучала на I Всероссийском съезде нейрохирургов, прошедшем в июне).
Родственники, как правило, знают статистику. Сходят с ума, ищут лекарства. А пациентам все равно — уже после того как придут в сознание в отделении нейрохирургии, они даже не вспомнят о том, что побывали в реанимации, как не вспомнят и самого момента, когда произошла травма.
Отдельную реанимацию в отделении нейрохирургии второй городской больницы открыли в феврале. Таких отделений при городских больницах в стране всего два — второе в Махачкале. А компьютерный томограф, установленный в отделении, — наверное, единственный в стране работает круглые сутки — «неотложка».
Чуть подробнее о компьютерном томографе. Это, грубо говоря, рентгеновский аппарат, скрещенный с компьютером. Компьютер анализирует то, что «видит» рентген. В результате врач знает, в каких участках мозга произошли изменения. А вот живы клетки в этих участках или уже нет — этого компьютерный томограф пока не знает.
Не все зависит от приборов. Смертность от черепно-мозговых и спинальных травм одинакова почти во всем мире — в среднем тридцать-сорок процентов. Оказывается, в разных местностях преобладают разные виды травм — где-то более тяжелые, где-то — нет. Выходит, у нас довольно-таки безопасный город — или среди тюменцев много счастливчиков. Возраст — тоже важный фактор. Дети умирают очень редко.
А такое ли уж это счастье — выжить после травмы мозга? Распространенное мнение — дурачком на всю жизнь останешься. Оказывается, как раз интеллект восстанавливается довольно легко. По крайней мере, газеты читать и беседу поддерживать те, кто возвращается в отделение нейрохирургии на повторное лечение, могут не хуже других.
Но инвалидами остаются многие. Но это уже проблема не реанимации, а реабилитации.
***
фото: