X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Золотое сердце в центре Тюмени

Наши газеты поторопились, объявили, что ТГТКиМ (Тюменский государственный театр кукол и масок) начинает новый сезон 16 сентября. Нет, на самом деле 23-го… Но одно несомненно — я мысленно сам поднимаю занавес этого вечно юного академика тюменских театральных действ и вижу, как открыт парад его мастеров в золотых лучах самых ярких светильников-солнц.

«Вживую» играет «Крунинг-джаз», на афишах всеми цветами радуги переливаются цифры «золотого» юбилейного сезона — театру пятьдесят! Эти цифры его не старят, он их нисколько не боится, ибо он обновляется на каждом своем спектакле, заряжается энергией юной жизни своего самого главного зрителя.

Здесь нужна ремарка, поскольку определенная часть нашей публики воспринимает кукольный театр только как развлечение с поучением для детей, ставя его позади «взрослого» театра. Однако в этом веке эстетика кукольного спектакля существенно изменилась. Творчески преобразуя свои формы, сценические возможности, выводя актера из-за ширмы, варьируя моторные манипуляции с куклой, применяя маски, театр кукол предлагает нам постановки сложнейших философских пьес, свои версии классики и современности.

Более того, он возрождает сейчас народное зрелище ярмарки, балаган, искусство марионеток. Петрушки и Арлекине… Эксперименты в этой области главного режиссера тюменского кукольного театра С.Кузина и его единомышленников обернулись не только всероссийской, но и европейской славой, восторгами новых зрителей и критиков.

Итак, на днях будет решено, кто «выйдет» lie зрителю в первом спектакле юбилейного сезона; Винни-Пух с друзьями, (спектакль С.Кузина) или герои «Холодного сердца» (в постановке В.Лопухина)… А потом будут премьеры, очень жду встречи с «Женитьбой» по Н.Гоголю, замысел С.Кузина (троекратно… не сглазить бы!) уведет нас в «королевство кривых зеркал» мелких душ и опутанных условностями жизни, тяжестью бытия несчастных людей. Но они — это и мы с вами. И знаменитый смех сквозь слезы — наше «немного солнца в холодной воде».

Кукольный театр в Тюмени заявил о себе сразу же после войны. Только что образовалась область, по штату завели филармонию. И вот при ней решили открыть небольшую группу кукольников, руководителем которой стала актриса драмтеатра Eкатерина Стивина.

В 50-е годы театр стал работать отдельно, благодаря энергии директора ДК аккумуляторного завода, далее первого полноправного директора кукольников, Ростислава Яичникова, началось строительство нового здания, которое теперь хорошо известно всем тюменцам.

Мастерская работа архитектора и строителей украсила город. В среде своих собратьев по культуре этот теплый дом искусства словно бы не подвержен колебаниям моды, капризам пробежавших десятилетий. Вечный мальчишка и здесь же мудрый и веселый наставник многих поколений наших горожан. Он открыл свои двери в 1972 г. — уже при нынешнем директоре Раисе Николаевне Рогачевских, так счастливо сочетающей в себе творческий подход к художественному процессу с организаторским и «руководящим» талантом.

Менялись стили, театральные моды, главные режиссеры, уезжали и приезжали актеры, собрал свою «котомку» в дорогу С.Железкин — наша звезда 70-х. Но в любых передрягах остаются верными своему театру его Мастера, прошедшие, подобно нашим сказочным героям, всевозможные «огонь, воду и медные трубы». И нет выше звания «вечно живых», дорогие мои кудесники, «рассказчики необыкновенных историй», настроенных на добрые дела: Н.Вальтонс и А.Глебов с В. Осколковым, артисты А.Загретдинова, 3. Береговая и И.Кузина, В.Коростелев, В.Лазарев, Н.Тарасов, Ю. Федоров… мастера постановочных цехов, художники В.Осколков, А.Чемакин, С.Перепелкин…

На своем празднике в январе будущего года тряхнут стариной и замечательные ветераны. Предполагается показать тюменцам ретроспективу лучших спектаклей за много лет. Та роскошь в наши дни, то пиршество для гурманов,, которые достойны истории и славных дел этого коллектива. Чье сердце не вздрогнет, услыхав сенсации дальних и близких дней: «Забыть Герострата», «До третьих петухов», «Питер Пэн», «Лысая певица», «Руслан и Людмила», «Лутоня»…

В конце мая 96-го, в канун Международного дня защиты детей, намечено возобновить и продолжить добрую традицию проведения фестивалей кукольных театров Урала и Западной Сибири: Пермь, Eкатеринбург, Курган, Челябинск, Магнитогорск, Нижневартовск. Просится в гости Ижевск. И еще… но переведем дух. Пусть будут сюрпризы — английские, австралийские…

Что же вспомнят наши главные минувших лет — Виктор Шрайман, Анатолий Тучков, Юрий Набоков, — беседуя с коллегой Сергеем Кузиным? Скорей всего, своего учителя в Ленинграде, знаменитого театроведа, профессора М. Королева. Eго новую трактовку кукольного спектакля, творческую энергию преображения. А главное — расцвет тюменского театра связан с первыми зарницами свободы в 60-е годы. Никогда не порывая с традиционными духовными ценностями, он еще тогда заговорил о «зияющих высотах» системы, ее мертвящем духе, лицемерии и ханжестве, по сути своей, заботился о том, «чтобы тело и душа (зрителя) были молоды».

В новом сезоне на сцену возвращаются многие полюбившиеся тюменцам спектакли. Светлый и игровой мир «Карлика Носа» (в постановке Юрия Фридмана). Ждет своей очереди красочный «Кошкин дом» (реж. Федор Шевяков). Помните? Необычный стиль, артисты выходили к нам в образе и героях оркестра пожарной охраны, где иронически, где смешно, а где и сурово «комментировали» поступки и проступки своих кукольных персонажей.

Пора закругляться, уж театр полон, третий звонок. И мне тоже. Предвкушая радостное путешествие, я думаю про себя: чтобы не зазнались, спрошу наших кукольников, когда же они поставят нашу тюменскую гордость и красу, великую поэму-сказку Петра Петровича Eршова?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта