X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Юбилей как символ смутного времени

Вы, наверное, и сами уже заметили, что излюбленным развлечением различного рода учреждений и организаций стали «юбилеи».

Ставлю это слово в кавычки, потому что никогда, ни при каких режимах и властях, подобные даты не праздновались. Желание выпить-закусить за казенный счет старались опять-таки приурочить к чему-нибудь круглому.

При всем желании позлословить не могу придраться к празднику, который с большой помпой и за большие деньги недавно прошел в Салехарде. 400 лет — и никуда не попрешь. Хошь не хошь, а отмечай.

Но этот полноценный юбилей — стоит, как гора посреди тундры, среди мелких дат, которые ни в какие времена за юбилеи не считались. В лучшем случае удостаивались строчки в перечне памятных дат. Мол, 65 лет -тому и так далее.

Вот пришлось мне принять участие в праздновании 65-летия областного радио. Заметно прошло. Внушительно. Правда, так никто толком и не объяснил: почему 65 — юбилей? Пытаюсь вспомнить: а праздновали ли ближайшую круглую дату — пятьдесят лет (я сам тогда, на радио работал)? И не могу. Правда, в те годы на юбилей требовалось разрешение высо-о-окого начальства.

Может, нас прежде просто-напросто зажимали, а теперь мы свободны? И вообще — какие есть официальные определения понятия «юбилей»?

Во-первых, словари единодушно указывают на иноземное происхождение этого термина (др.-евр. — Большой энциклопедический словарь, стр. 1571). Во-вторых, большинство источников недвусмысленно подчеркивает, что «юбилей — годовщина существования кого-чего-нибудь (обычно десяти-, двадцатилетие и т.д.)». (Словарь русского языка, 1981 г., стр. 811). Словарь иностранных слов хоть и издан совсем недавно, тем не менее придерживается того же архаичного и пуританского взгляда на юбилей (стр. 729). Таким образом, мы можем предположить, что ориентация а дробление «юбилейных дат» 65, восемь с половиной, семь и три четверти — хотя последнее, кажется, это номер перчаток…) — Явление чисто наше, отечественное. Тем более что Большой энциклопедический словарь, изданный уже в новое время (1993 г.), называет юбилеем просто годовщину. Без малейших признаков округлости.

Теперь мораль.

Мне представляется, что склонность использовать малейшую зацепку для «юбилеивания» (по Маяковскому) проистекает от элементарной неуверенности в завтрашнем дне. Когда еще там будет нормальный юбилей, да кто станет руководить моей конторой, кому достанутся слава, свет юпитеров, аплодисменты и подарки? Как предсказывал тысячу лет назад (тоже юбилейная цитата!) Омар Хайям: «К чему блаженства райские — потом?» А -заодно со вкушением удовольствий можно предложить общественности и собственную версию отмечаемого отрезка истории с фиксированием собственной роли в этой истории. Это чтобы не доверяться преемникам, которые, конечно же, захотят выставить на первый раунд свой светлый облик, а твои вдруг да и задвинут в темный угол.

При этом получаются презабавные совпадения. Например, гДе-то перед юбилеем путь страны в целом оценивается на охватываемом юбилейными датами отрезке достаточно мрачно (кровавый тоталитарный режим, лишение народа веры, памяти, разбазаривание страны и т.д.). А роль собственно организации-юбиляра — исключительно возвышенно и в превосходных степенях. Ну как тут не вспомнить бессмертное: «В Тюменской области застоя не было»? А представьте себе юбилей, где говорилось бы о том, как истово исполняли волю партии и правительства. Как скорбели об усопших тиранах, а потом прославляли прямо противоположные деяния их преемников… Словом, смотрели бы правде в глаза. Только какой будет юбилей, если смотреть правде в глаза? Скорее, отчет. И кто захочет устраивать такой отчет по доброй воле? Другое дело -юбилей в его сегодняшнем варианте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта