Растут дома, деревья гибнут
Случалось ли вам гулять по улице, например, Республики в безветренную погоду? Наверняка уважаемые читатели замечали, что после недолгой прогулки у них начинала болеть голова от выхлопных газов, пыли и гари. Как известно, основные очистители воздуха — деревья. А сколько их приходится на человека в Тюмени?
Начальник отдела согласований комитета по охране природы Алла Попова рассказала, что такие подсчеты производились в 1989 году. Тогда на тюменца приходилось 5,6 кв.м зеленых насаждений при норме для нашего города 10,2 кв.м. Но если вспомнить овраги, в которых у нас вместо деревьев растут гаражи и текут речки-вонючки, то цифра эта сократится до 1,2 кв.м, на человека — в десять раз меньше нормы.
Тюмень, к вашему сведению, входит в сотню городов с самым грязным воздухом по стране, хотя у нас и нет опасных в экологическом отношении заводов. Загрязненность создается выхлопными газами и пылью. При строительстве дорог у нас забывают о газонах и строчечном озеленении вдоль трасс, которые должны задерживать пыль. И ставят киоски и гаражи, роют погреба. Очень часто газоны «отсыпают» песком и гравием, от этого пыли становится еще больше.
В 1991 году администрация Тюмени заказала проект пригородных зон Ленгипрогору. Согласно выполненному в 1992 году проекту, площадь зеленых насаждений надо увеличить минимум в 2,5 раза. Было отмечено, что ресурсы жилой застройки южной части города практически исчерпаны, поэтому в районе 4-6-го микрорайонов предполагалось создать крупную парковую зону. Кроме того, все зеленые зоны города должны быть соединены между собой, как соты, образуя крупномасштабный воздушный фильтр.
Но большинству добрых начинаний у нас не суждено сбыться — проект так и остается проектом и лежит себе у председателя комитета по градостроительству Игоря Литовки, а территории, предназначавшиеся для парков, постепенно застраиваются.