Появился рынок картошки. Осталось научиться торговать
Осень, дачники и огородники собрали картофельный урожай. Теперь кто-то роет погреб, кто- то одаривает картошкой знакомых, а кто-то и продает ее.
Выяснилось, что самые расторопные овощеводы сделали бизнес еще в августе. Тогда детские сады, больницы и овощные магазины — самые активные и выгодные нынче покупатели — иногда даже сами приезжали за урожаем на дачные участки. В августе была и самая высокая закупочная цена: от двух до двух с половиной тысяч рублей за килограмм.
После того как в городе стали появляться гонцы из колхозов, предложение превысило спрос и цена начала падать. В сентябре картошку брали максимум за полторы тысячи.
Дачникам и огородникам много хлопот доставили заботы о гигиеническом сертификате, который, по идее, должен предоставлять всякий продавец. Анализ на нитраты и т.д. стоит дорого (его делают на СЭС и в центре метрологии), и, имея тонну-полторы картофеля, получать сертификат не имеет смысла. Однако, как всегда, находились лазейки. Многие покупатели удовлетворялись справками от садоводческих обществ, хотя очевидно, что такая бумажка не гарантирует экологической чистоты продукта (вспомните дополнительные огороды возле дорог).
При помощи телефона я выяснил, что сейчас картошку закупают только на плодоовощных базах. Невысокая цена(700 рублей за килограмм) и повышенные требования к качеству (сертификат и т.д.) приемлемы только для крупных оптовых продавцов.
Но у владельцев фазенд есть еще одна возможность — присоединиться к бабушкам-торговкам и коченеть на ветру. Говорят, что в день можно продать четыре-пять ведер, по нынешним ценам это тысяч пятьдесят.