Картошкины Чебурашки
Eжегодно в сезон уборки овощей в газеты приносят читатели фотоснимки или натуральные образцы различных «чудес природы». Здесь и клубни картофеля, похожие то на Чебурашку, то на крокодила Гену, то одновременно на обоих, и морковь, раздвоенная, расстроенная и вообще похожая на перчатку — столько у нее «пальцев» (я находил до семнадцати), а то прихотливо скрученная в двойные и тройные спирали.
Недавно «Курьер» поместил фотографию выводка цыплят, что «высидела» картошка в одном кусте (гнезде). Созерцая подобные «чудеса», вспомнишь поневоле крыловское: «Уж сколь на выдумки природа таровата!» A в основе всех этих «чудес» лежат весьма прозаические факты: нарушение агротехники, особенности погоды, и сорта.
Eсли почва обработана плохо, рыхлость ее неравномерна, то клубни, разрастаясь, больше растут в ту сторону, где почва мягче. И получаются картофелины неправильной формы.
Eсли дожди выпадают часто, той плотная почва раздвигается, давая простор растущему клубню. А если почва сухая, то «уродцев» будет много.
Неравномерная влажность почвы приводит к тому, что клубни на какое-то время перестают расти в сухой почве. Но вот выпали дожди, и рост возобновляется. Но к этому времени на клубне уже затвердела кожица. Под напором новой порции питательных веществ — Сахаров и воды — клубни растрескиваются, на них образуются глубокие щели. Клубни начинают разрастаться в тех местах, где кожица затвердела слабо — это у глазков и на верхушке. Тут и образуются многочисленные выпуклости и наросты самой причудливой формы.
При высокой температуре почвы у части клубней «снимается» период естественного покоя, и они прорастают в почве. На верхушке клубня образуется росток, и на нем новый клубень почти таких же размеров. Этот молодой клубень в свою очередь может прорасти и образовать еще один. Получаются цепочки клубней из 2-3 штук.
«Ветвистые» морковки — тоже результат плохой агротехники. Eсли почва твердая, в ней есть грубые примеси (солома и т.п.), то центральный корешок, встречаясь с ними, повреждается. Образуются боковые, они разрастаются, в результате получаются корнеплоды с «пальцами». Конечно, если центральный корешок подъест проволочник или гусеница совки, происходит такой же эффект.
Извитые морковки — результат плохой прорывки густых посевов. Корнеплодам тесно, они ищут простора для роста, а его нет. Вот и вьются друг возле друга. Им, бедным, плохо, а мы восторгаемся — «чудеса природы»! Сейте не густо, равномерно, вовремя прорвите — и ваша морковь будет иметь правильные морковные классические формы. Именно такой она должна быть.
Обильное удобрение может тоже вызвать уродства корнеплодов. Некоторые сорта склонны давать много неправильной формы клубней и корнеплодов при нарушении агротехники. Это особо нежные, чувствительные сорта.
Например, морковь Шантенэ 2461 при нарушении агротехники дает больше «уродцев», чем другие сорта. И чем больше ее удобряешь, тем их получается больше. Шантенэ любит меру.
Был картофель Весна. Он тоже давал много клубней причудливой формы. Создавалось впечатление, что он не может упорно раздвигать почву, а растет туда, где мягче. Подай ему только равномерно рыхлую почву — и все.
Агрономы и специалисты по хранению и переработке не любят подобных «чудес природы». Все эти выросты, наросты, пальцы обламываются при уборке и перевозке, на открытых ранах начинается гниение. Между наростами остается много почвы, и вымыть ее затруднительно и долго. Перед переработкой нужны дополнительные затраты на доочистку различных выростов и углублений. Обычно это ручной труд, нарушение технологического процесса. Потому в стандартах строго нормируется допустимое количество клубней или корнеплодов с отклонениями от нормальной формы, а чаще их не допускают вовсе. Итак, «чудеса природы» интересны, конечно, но надо, чтоб их было меньше. Для этого надо строго соблюдать агротехнику, и вы получите клубни и корнеплоды правильной, типичной формы, которые и в руках приятно подержать, и очистить перед съедением — тоже.