Нормально, мужики!
Как оповестил редакцию начальник облГАИ полковник Белослудцев, проблема освобождения из частной собственности улицы Урицкого обсуждалась им и руководителем «Тюмень-профбанка» господином Новоселовым. Стороны пришли к взаимопониманию. «Тюмень-профбанк» пообещал, что в течение нескольких дней очистит проезжую часть (шириной не менее шести метров) и тротуар. При этом банк просил учесть, что им уже затрачено на «благоустройство» порядка 420 миллионов рублей.
Информацию стоило бы принять к сведению и таким образом приблизиться к завершению данной удивительной истории. Но…
Увы, всегда появляется какое-то «но». В данном случае, в качестве раздражителя послужили те аргументы, которыми господин Новоселов пытался укрепить свою позицию.
Понимаете, уважаемые читатели, прием-то старый как мир. Называется он — «наводить тень на плетень». Оказывается, по мысли господина Новоселова, причина шума не в желании банка выгородить себе автостоянку, а вовсе — в редакторе «Тюменского курьера», а еще — в другом банке, где редакция держит свои счета, а также в том, где работают родственники редактора. По существу, естественно, ничего. Но намек брошен, в кабинете — словечко, в редакционном коридоре, при случайной встрече с одним из сотрудников, — слушок…
Это — не новое. Это незабытое старое.
Вспоминаю, как много лет назад весьма ныне известная и уважаемая в научных кругах дама пыталась выяснить: почему ей «зарубили» туристическую поездку (тогда еще требовались партийно-профсоюзные характеристики)? Eдва ли не до инфаркта доходила она по кабинетам, пока не поймала за хвост чиновника, пустившего слушок. Она-то добилась, но чего ей это стоило!
Слава богу, те времена прошли. А манеры — остались. И, главное, видимо, остались исполнители. Я, конечно, готов предложить читателю и свою версию событий: почему именно этот банк разместился на перекрестке Урицкого-Челюскинцев? Кому это здание было выделено ранее? Каким образом площадка перешла из рук в руки? А отсюда («элементарно, Ватсон!») легко прийти к выводу, что потребность в бронированной кладовой, удобных подъездах и автостоянке в то время когда площадка выделялась под строительство, не возникала. А когда возникла, искать свободное место можно было только на проезжей части и только нарушив закон.
Но оставим эти логические конструкции и не станем их наполнять конкретным содержанием.
В заключение хотел бы сделать одно предположение, также опирающееся исключительно на логику.
Как всем, наверное, известно, непрерывно трансформируясь в течение последних пяти лет, бывший комитет государственной безопасности растерял многих специалистов. По какой-то случайности многие из них сегодня трудятся в различных банках. Обеспечивают безопасность.
Дело, конечно, хорошее — безопасность банка. Но как отделаться от мысли, что бывшие офицеры бывших спецслужб используют одни навыки и совершенно не используют другие? В частности, сбор информации, накопление досье?
Eсли я с некоторым душевным скрежетом, но все-таки могу согласиться, что данные обо мне хранятся в компьютерной памяти управлений ФСБ, МВД, РУОП (может, мне это даже льстит?), то абсолютно отвергаю подобное право частных, коммерческих структур. Вообще-то, это есть вмешательство в личную жизнь, извините за напоминание.
А в остальном — нормально, мужики! Главное, чтоб улица была свободна!