Молоко киснет — виноват покупатель
Eсли молоко скисает на другой день после покупки, то по нынешним ценам это маленькая трагедия. Когда недавно вместо каши получил кастрюлю горячей простокваши, то решил срочно разобраться в причинах случившегося.
Все оказалось проще простого. Работники госторгинспекции объяснили, что во всем виноват только я — не обратил внимания на маленький штампик на упаковке, указывающий дату конечной реализации продукта. И напрасно. Ведь в свое время госторгинспекция провела титаническую работу, чтобы заставить многочисленных ныне производителей молока ставить такой штамп на свои «тетрапаки», «тетрабрики» и т.д. «Сегодня случаи выпуска не маркированной таким образом продукции — редкость, — считает инспектор Нина Ведерникова. — Поэтому непонятно, почему покупатели не смотрят на эти цифры, иногда наказывая самих себя».
И все же многие тюменцы продолжают покупать молоко методом «когда привезли?». Губительную непрактичность этого способа иллюстрирует следующий пример. Обход магазинов показал, что без указания срока годности продаются лишь полиэтиленовые пакеты — «финнпаки» производства «Тюменьмолока». В «Центральном» гастрономе спрашиваю у продавщицы: «До какого числа годно такое молоко?». Та, поискав и не найдя штампика, сообщила: «Привезли сегодня. Обычный срок реализации — 36 часов». «Молоко сделали вечером, а завезли в «Центральный», естественно, утром» — поведали в лаборатории предприятия «Тюменьмолоко». Несложный подсчет показывает, что те, кто не использовал молоко сразу, на другой день, возможно, раскаялись в этом.
Кроме того, как считает Нина Ведерникова, горожане до сих пор не научились правильно хранить молочные продукты. «Температура, которую поддерживает в своих холодильниках большинство, недостаточна — 6-8 градусов, а нужно — 15-20».
Напоследок совет от бывалых домохозяек: если сомневаетесь в том, что молоко сможет благополучно перенести процесс кипячения, — добавьте в него небольшую щепотку соды. Говорят, что помогает в двух случаях из трех.