Тюменский марафон-95: лучшие слезы — это слезы победы!
Нет, победитель не ронял «скупой» слезы — это был удел победительницы. А на снимке вы видите лучшего в «мужской» части Тюменского международного марафона — классного бегуна из Ульяновска Николая Керимова. Вот так он заканчивал свою многотрудную борьбу с дистанцией длиною в 42 километра 195 метров.
Марафон состоялся. Eго увидел город. Кто-то равнодушно отвернулся: мол, если нравится — бегайте… Кто-то завистливо поцокал языком: надо же, за первое место — машина… А кто -то решительно пообещал самому себе: завтра начну регулярные пробежки, чтобы стряхнуть жирок и освежить дрябнущие мускулы… Словом, каждый увидел свое.
(Фоторепортаж специальных корреспондентов «Тюменского курьера» Павла Моргуна и Сергея Русанова читайте, смотрите на 4-й странице).
В субботу в городе прошел большой спортивный праздник -уже ставший традиционным Тюменский международный марафон. Праздничное настроение участников и зрителей поддерживалось прекрасной солнечной погодой и тем, что на центральных улицах было перекрыто уличное движение — народ прогуливался пешком, никуда не спеша и с некоторым удивлением разглядывая неутомимых энтузиастов -марафонцев.
Публику развлекали студенты института искусств и культуры своими пародиями на различные виды спорта. Правда, их программа оставляла желать лучшего: то, что я успел посмотреть, показалось «сырым» и совершенно безвкусным. Но, как говорится, о вкусах не спорят, поэтому вспомним лучше о состязаниях.
Первыми стартовали спортсмены-колясочники. Хотя их и было немного, соревновались они с не меньшим энтузиазмом и страстью, чем все остальные. Как и водится, состав участников был очень разнородный: были и мастера, приехавшие из разных городов бороться за первые места, были и энтузиасты, для которых главное — принять участие, пробежать или пройти дистанцию, сколько бы времени это ни заняло. Организаторы проявили уважение ко всем, дождавшись самых последних «тихоходов», -ведь для них эта трасса, может быть, еще больший личный подвиг, чем для призеров.
Особенно интересно было наблюдать за спортсменами на середине дистанции, когда они бежали по городу. Лидеры «шли» молча и сосредоточенно, всеми силами и мыслями устремившись к цели. Зато остальные были значительно более общительны и эмоциональны: некоторые отвечали на приветствия прохожих, один старичок громко распевал «Нам песня строить и жить помогает», а кое-кто на бегу костерил себя за то, что вообще ввязался в это дело. Один товарищ (как говорят, главный тюменский «морж») бежал в одних шортах и босиком, не обращая внимания на холодный осенний ветер и отстраненно слушая что-то в плейере.
Похожей была ситуация и на пунктах питания: лидеры не останавливаются, только прополаскивают горло или выливают воду на себя, а «любители» могут позволить себе выпить питательного бульона или чаю и закусить хлебом с солью, а также перекинуться парой слов с приветливыми девушками, раздающими питание.
Победителями стали следующие спортсмены: первым пришел мастер спорта международного класса Николай Керимов из Ульяновска с результатом 2:17.06, за ним с небольшими интервалами следовали Юрий Чижов из Улан-Удэ (2:17.5,7) и Сергей Каледин из Уфы (2:18.01). Из тюменцев самым быстрым оказался Рафаил Валитов, он пришел 17-м, время — 2:30.45. По одному тюменцу также в третьей и четвертой десятках. Наши гости из Германии (город Целле) оказались лишь во второй сотне участников… Кстати, Николай Керимов уже выигрывал марафон в Тюмени в 1992 году, а победитель прошлогодних соревнований Вячеслав Эндюськин, земляк Керимова, на сей раз пришел седьмым.
Среди женщин первой оказалась Татьяна Титова из Чебоксар, ее результат — 2:35.05, второй — Виктория Силонина из Омска (2:46.49), третьей — Любовь Булавина из Перми (2:47.08). Здесь Мартина Функе, представительница побратима Тюмени, г. Целле, опередила тюменку Eлену Кучевасову, они пришли соответственно десятой и одиннадцатой.
Интересно сравнить результаты с промежуточных финишей: еще на 35-м километре лидера невозможно было определить -первые шесть человек шли плотной группой, время у всех совпадает вплоть до секунд — 1:54.57.
И только на 40-м километре Керимов наконец опередил второго претендента, Юрия Чижова, на 15 секунд, а за остававшиеся два километра увеличил этот отрыв до 51-й секунды, которые и решили дело. У женщин ситуация выглядит по-иному: Татьяна Титова до 25-го километра шла вровень с Любовью Булавиной, но на 30-м километре оторвалась от нее почти на минуту. И в итоге обошла свою ближайшую соперницу, Викторию Силонину, на одиннадцать минут. А Булавина еще на 40-м километре опережала Силонину на две с лишним минуты, но за последние два километра позволила себя догнать, проиграв на финише Силониной 19 секунд.
Победители прекрасно выглядели не только на трассе, но и после финиша. Николаю Каримову после окончания дистанции и отдохнуть-то не позволили — он стоял в окружении толпы журналистов, спокойно улыбаясь и отвечая на вопросы, как будто марафон был для него легкой тренировкой, а не серьезным испытанием. А Татьяна Титова, стоя у выигранной «Таврии», чуть не плакала от радости победы и рассказывала, как она пришла в спорт: занималась бегом со школы, прерывала тренировки, только когда родился ребенок.
«Для спортсмена и праздник не праздник, и выходной не выходной: тренируемся каждый день, в любую погоду, — сказала Татьяна. — Теперь можно спортом заниматься — вон какие призы дают! До сих пор не верится, что машину выиграла…». И счастливая победительница Тюменского марафона стала охотно раздавать автографы маленьким спортсменам, окружавшим ее, — будущим победителям будущих марафонских забегов.
На снимках: и стар, и млад на одной трассе; мужество всегда достойно восхищения; а это самые первые мгновения на дистанции в 42 км 195 м.
***
фото: Фото Сергея Русанова;Фото Сергея Русанова;Фото Сергея Русанова;Фото Сергея Русанова