X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Тюмень на открытках начала века

(К 100-летию российской художественной почтовой открытки)

Коллекционированием открыток начала столетия с видами нашего города я стал заниматься лет 30 тому назад. С тех пор накопилось одних только неповторяющихся сюжетов более двух сотен. Eсли же считать варианты и мелкие отличительные особенности изданий, то открыток набирается вдвое больше. Тем не менее до полного комплекта открыток старой Тюмени (1900 — 1917 гг.) мне еще далеко, и приходится надеяться на случайную удачу.

С неослабевающим интересом разглядываю я старые фотографии, сравнивая их с видами современного города. Нередко эти сравнения оказываются далеко не в пользу Тюмени конца XX столетия.

Художественная почтовая открытка — ценный и весьма выразительный исторический документ, особенно открытки с видами городов. Многие города России издают альбомы с репродукциями дореволюционных открыток, в том числе и некоторые сибирские города (Томск, Омск, Красноярск и др.). Хотелось бы видеть такой альбом, посвященный и Тюмени. К сожалению, не каждый владелец коллекции и знаток старой Тюмени способен найти или, точнее сказать, выпросить, унижаясь, необходимые средства для публикации. К таким неумехам (увы!) отношу и самого себя. Вот почему я охотно согласился на предложение редакции газеты опубликовать хотя бы некоторые наиболее выразительные виды старого города, включая и те, что уже безвозвратно утрачены.

По мере публикации будут сделаны необходимые комментарии, в том числе по авторам фотографий и их судьбе, по издателям и т.п.

Открытки с видами городов появились в России во второй половине 90-х годов прошлого века. Точной датой принято считать 18 ноября (по старому стилю) 1895 года, когда торговым домом «Закс и Яррес» были изданы открытки с изображением улиц Москвы. Таким образом, вскоре Россия будет отмечать столетие художественных открыток.

Мода на открытки молниеносно распространилась от центра до небольших уездных городов. В нашем крае такие открытки издавались кроме Тюмени в Тобольске Ишиме, Ялуторовске, Самарово, Обдорске, Кургане, Шадринске, Ирбите и в Камышлове. Первые тюменские открытки с фотографиями известного в городе фотографа Т.К.Огибенина появились около 1900 года по заказу торгового дома «А.И.Соколовой наследники». Как правило, открытки печатались в солидных типографиях Санкт-Петербурга или Москвы, например, компанией Шерера и Набгольца, поэтому качество было настолько высоким, что ему приходится удивляться до настоящего времени. Позже в Тюмени заявили о себе и другие издатели: торговый дом братьев Агафуровых, А.А. Антипкин и некоторые другие.

Открытки с видами Тюмени охотно печатали и в столице (издательства ARM, М.E. Eфимова и др.). Каждый издатель старался не повторяться, выпуская свою оригинальную серию сюжетов. Открытки в сериях часто издавались под номером, снабжались датой.

Первые открытки до 1904 года заметно отличались от последующих, в том числе и от современных. Прежде всего -форматом. Он был меньше (14×8,5 см), чем современный, привычный для нас. Кроме того, обратная сторона карточки имела разлиновку для письма по всей длине открытки, что затрудняло размещение адреса и текста письма: они громоздились друг на друга. Вертикальная разграничительная линия, отделяющая адресную сторону от места для письма, появилась только в 1904 году. Это Событие, кстати, служит коллекционерам в затруднительных ситуациях надежной подсказкой года издания (до и после 1904). Позже, году в 1906-1909, появились цветные открытки, сначала тонированные, а потом с использованием цветной печати.

В согласии со строгими правилами коллекционирования открытки в альбоме обычно располагаются в хронологическом порядке, а внутри его — по издателям, номерам, вариантам сюжета и обратной стороны открытки, по цвету надпечаток (черный, синий, красный, зеленый) и многим другим признакам. Однако ограниченные возможности газетной публикации и предложение главного редактора заставили нас прибегнуть к несколько иной системе показа старой Тюмени: по улицам, отдельным районам, с видами реки Туры и т.п. Такой порядок изложения, кроме того, более удобен для читателя.

Наши публикации мы начнем с центральной улицы города -ул. Республики (в прошлом -Благовещенской, Царской). Как она выглядела в начале века? Улица начиналась с Тюменского моста, откуда мы и проследим главную магистраль на всем ее протяжении до сиро-питательного заведения. Здесь улица заканчивалась.

Итак, перед вами первая серия открыток с видами Тюменского моста, Благовещенского собора, благоустроенного спуска к реке возле наплавного моста. На месте последнего, уже в наше время, а точнее, в 1925 году, был пущен первый в Тюмени стационарный мост через Туру в деревянном исполнении. Он работал более полувека, пока не был разобран после аварии.

Открытки изданы А.И. Соколовой и братьями Агафуровыми в 1908-1912 гг. Особый интерес представляет последняя, четвертая, открытка. Она издана в Чехословакии между 1919 и 1921 гг. по фотографии, сделанной чешским военнопленным. По возвращении домой он издал свои уникальные фото в виде почтовых открыток. Трудно сказать, насколько удачен был его бизнес, но мы, тюменцы, должны быть благодарны издателю.

На обратной стороне самой’ первой открытки помещен текст письма, написанного по-польски в 1914 году австрийским военнопленным своим близким в Галицию. В начале войны пленных в Тюмени было много. На открытке помещены печати Красного Креста, Центра справок о военнопленных (оказывается, был и такой!), ну и, разумеется, штамп «ДЦ» («дозволено цензурой»).

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта