X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

А еще наша культура есть то, где и что, и как мы едим

Получив редакционное задание на эту животрепещущую тему, я выбрал центр вузовского питания Тюменского госуниверситета. 7 точек — залов, буфетов, кафе, ресторан, около 70 работников и свыше 10 тысяч посещений в день. И не только студентов, преподавателей вуза. В столовую N 1 приходят сотрудники тюменской конторы Центрального банка России, института искусств й культуры, напротив которого — пельменная и 3 закусочных. Банк — это признание…

Неделю потратил на личный опрос клиентуры. Экспресс-интервью дали 68 человек, процент отрицательных отзывов ничтожен плюс «отравился» один доцент, правда, после домашнего «заморения червячка». Всеобщее восхищение — возможность всего за 4 тыщи вкусно и сытно пообедать, да еще за чистым столом с салфетками, осенними цветами, с полным набором вилок, ножей и ложек. Да еще никто на тебя не кричит, не сверлит подозрительным взглядом — а вдруг ты алюминий дома собираешь, загнать скупщикам как цветной металл хочешь?

А торопишься — заходи в только что открытый университетский «Макдональдс» — по-нашему «буфет-закусочная». Выпечка, сочнейшие, нежнейшие и румяные беляши (и всего по тыще за штуку), соки, легкие закуски…

Но я — тертый калач на ниве нашего общепита. Тем более что еще минувшей весной университетский блок пиитания имел дурную репутацию. Надо все увидеть и попробовать самому. Пошел в разведку боем, без звонков начальству, согласований, с тыла.

Нет, я не набросил белый халат, не шастал по цехам и не совался под руку четырем поварам, кстати, мастерам высокой квалификации с большим стажем. Кухня — место жаркое, итак все было видно из коридора. Прежде всего — чистота, спокойный, деловой ритм. И никаких мерзких запахов переваренных кислых щей, догнивающего минтая прежних лет и подпорченного мяса. Ваниль, ароматы специй, бодрящий запах хлеба и еще что-то влекущее, незнакомое…

Прислонился к стенке, глотая слюну. Мимо важно прошла королева — в ослепительно белом накрахмаленном одеянии, красивая! А обыгранный сатириками колпак смотрелся настоящей короной. Как жизнь, как работа?

— Нормально, теперь довольны и условиями, и заработком. Все дорожат местом, работаем честно, ибо чем лучше, тем больше и получим. У нас хороший микроклимат, на дрязги времени нет. Раньше детские деньги нам зажимали, теперь все в порядке…

И тут-то меня вылавливает заведующая производством Л. Бесгодова. Показываю удостоверение, говорю о цели визита, переходим в уголок отдыха рядом с кухней. Соавтора столь благотворного поворота в вузовском общепите, заведующей центром В. Сидоровой, нет на месте. В делах, ведет переговоры с поставщиками. Узнаю главное. Летом ректора Г.Куцева, что называется, «достали» с бардаком в столовых. Eще три месяца назад ими занимались арендаторы — коммерсанты. И стало хуже по сравнению с советским временем. Неразбериха, обман лихорадили коллектив, нервы были на пределе. Тогда собрались, подумали вместе и вернули пищеблок в собственность университета, но с максимальной свободой действий и ответственности.

Разительные перемены случились быстро. Пропускная способность возросла до 400 человек, оборот в сутки — за 1,5 млн. руб., что весомо для своей категории. Здесь самая низкая наценка на услуги и затраты — 60 процентов. Выдерживается минимум — всегда свежие блюда, одно-два первых, 3-4 вторых, масса закусок, не менее пяти видов выпечки.

До весны заготовлены овощи отменного качества, сами засолили капусту, делают повидло… Довольны многие постоянные посетители — от малообеспеченных до людей со средним достатком. Отменили обязаловку комплексных обедов, зато оставили диетические каши и закуски.

Самый неуловимый — товаровед Ф. Пашкова. Eй удалось наладить связи и с частниками,и с фермерами, и с крупными хозяйствами. Колбасы привозят из «Факела», птицу — из Каскары. Торгуются упорно, но цены не взлетают без меры, поставщиками, качеством сельхозпродукции довольны.

Как-то в столовую N 1 заглянул наш губернатор Л. Рокецкий, удивился, обозрев аж 10 салатов одновременно. Решил, что про визит узнали заранее, но ректор и работники в этом его приятно разочаровали. Конечно, не каждый день, но в сентябре, в пору заготовки овощей, это было нормой.

Во всех столовых центра сделан качественный ремонт, интерьер и уют способствуют аппетиту. Собираются вскоре открыть специальную раздачу для профессорско-преподавательского состава. Вполне деловые отношения с санконтролем в лице здравпункта вуза.

Прощаемся с Любовью Афанасьевной. Прошу пару слов под финал. Просто и спокойно звучат ее слова — уверенней стала ее жизнь, жизнь коллег. «Поверили в стабильность своего положения, вот и стараемся. Ведь на работе и в нынешнее время мы проводим большую часть жизни. А если в ней свет появился, то всем лучше стало».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта