Хлеб ржаной, тюменский
Неделю назад Тюменский хлебокомбинат приступил к производству ржаных сортов хлеба. Тюменцы давно мечтали об этом. И вот недавно смогли попробовать бородинский хлеб. Он пришелся им по вкусу, потому что изготовляется по особой технологии.
Освоили производство такого хлеба технологи комбината под руководством Галины Александровны Проходы. Только единственный вопрос волнует хлебопеков.
— Мука. Eе нам поставляют в мешках, — говорит генеральный директор АООТ «Тюменский хлебокомбинат» Геннадий Петрович Строчков. — А мы работаем по бестарному хранению. Недавно запущена мельница в ярковском селе Покровское. Но она нас не совсем устраивает. Причина одна. Там отсутствует полностью тот технологический цикл производства муки, который имеется на Тюменском мелькомбинате. Мы не можем допустить, чтобы мука не прошла анализа. Пекарни кустарного производства могут это допустить. А мы — нет. У нас технологический цикл отлажен, и муку ржаную мы вынуждены возить из Свердловской области. А если точнее — из Белоярского района. Можете представить, как это далеко и какие несем мы убытки…
Но это временное явление. Совсем скоро на Тюменском элеваторе будет запущена мельница. К концу года она войдет в строй. И муку ржаную хлебокомбинат будет получать на месте.
Этот «свет в тоннеле» приятно замелькает и для хозяйств Тюменского района, и других южных районов области. Перестанет у них болеть голова, куда сбыть зерно ржи.