Союз серпа и молота. Еще одна попытка?
Таких попыток в нашей истории, как известно, было немало. Успешных и менее. Но после того, как символы союза исчезли из государственного герба, промышленные предприятия и сельхозпроизводители оказались в рыночной стихии предоставлены сами себе. Ни тем, ни другим, однако, «автономное плавание» ощутимой выгоды не принесло.
И вот в минувший четверг в Ишиме на базе местного машиностроительного завода состоялась первая специализированная выставка «Машиностроение для юга области», в которой участвовали 19 машиностроительных заводов Тюменской области и 9 из соседнего Казахстана. В тот же день состоялось совещание руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий по налаживанию контактов и взаимовыгодных связей между селянами и Тюменской ассоциацией машиностроителей.
Судя по продукции, представленной в спортзале Ишимского машиностроительного завода, ассоциация подготовилась к этой встрече основательно. Оборудование для газовых котельных и технологические линии для переработки сельскохозяйственной продукции, мини-трактора, навесные агрегаты, прицепы… Не забыли машиностроители и о мелком, но столь необходимом в любом хозяйстве инвентаре и ширпотребе, от лопат и граблей до гвоздей.
Помещение спортзала оказалось тесноватым для такого изобилия, и крупногабаритный товар демонстрировался прямо под открытым небом — на заводском дворе, где, несмотря на крепкий морозец, зрителей было не меньше.
Чего не скажешь о покупателях.
Село — неплатежеспособно. Безусловно, оно, как никогда, нуждается в техническом оснащении, в современном сельскохозяйственном оборудовании, но не имеет достаточных финансовых ресурсов. Как заметил на совещании глава департамента сельского хозяйства области Александр Горохов, следует найти новые подходы в финансировании агропромышленного комплекса области, изыскать способы взаиморасчетов промышленников и сельхозпроизводителей.
Сейчас в стадии разработки находится целый ряд комплексных программ: «Хлеб — Тюмени», «Тюменский гусь» и другие. Идет газификация юга области, и в этом большом деле тоже не обойтись без поддержки машиностроителей.
Обещал поддержку наметившемуся союзу серпа и молота и первый заместитель главы администрации области Сергей Мартынушкин. По его мнению, следует стремиться к тому, чтобы замкнуть финансовые потоки внутри области, более широко применять методы экономического стимулирования и продумать протекционистские меры для развития машиностроения и сельскохозяйственного комплекса области. Все это следует включить в программу взаимодействия и сотрудничества тюменских селян и промышленников, которую предстоит разработать уже в декабре нынешнего года.
Кстати, машиностроителям стоит серьезно подумать над укреплением своих позиций на внутреннем сельскохозяйственном рынке области, поскольку доля импортной (валютной) техники уже достигает 40 процентов.