В чем смысл Думы?
Четыре года назад Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О развитии Тюменской области». Не все тюменцы знают о том, что в области до сих пор работает Исполнительная дирекция Администрации программы. В среду, на очередном заседании областной Думы, исполнительный директор Юрий Лесовой отчитывался перед депутатами.
Деятельность нового директора (фамилия прежнего — Чурилов) была оценена положительно. Но вот просьба дирекции предусмотреть в бюджете 1996 года три миллиарда на разработку бизнес-планов для предприятий малого и среднего бизнеса обсуждалась долго. Приведу лишь реплику Александра Корелякова: «Eсли предприятие не способно само составить бизнес-план, как оно сможет его выполнять? Eсли дирекции нужны деньги, давайте так и напишем — выделить три миллиарда на контору». Однако в постановлении так и осталось — на бизнес-планы.
В первом чтении без особых обсуждений принято три связанных между собой закона — «О протекционистской деятельности в отношении производителей товаров и услуг, находящихся на территории Тюменской области», «О стимулировании инвестиционной деятельности банков», «О субъектах информационно-консультационной деятельности в Тюменской области». Попутно депутаты узнали, что только 7-8 процентов средств, выдаваемых тюменскими банками в качестве кредитов, являются инвестициями, тогда как в России эта цифра -12 процентов.
В четверг был принят закон «О регулировании земельных отношений в Тюменской области». Несмотря на то, что депутат Черепанов был категорически против.»Мы спешим поскорее распродать тюменскую землю»,
— заявил он. Возразить Александру Черепанову захотели многие. Eму, в частности, напомнили, что законом запрещается продавать землю иностранцам
— можно только сдавать в apeнду.
Большинством было поддержано предложение поручить пресс-центру Думы подготовить статью, разъясняющую населению суть закона. «Тогда пусть и мне будет позволено опубликовать свое мнение!» — заявил Александр Черепанов. — «А вам разве запрещают?» — «Но газеты же могут не опубликовать!» -«А что, вы хотите их заставить?». Этот диалог депутата — коммуниста со своими коллегами сопровождался ехидными улыбками представителей прессы.
Закон «О прожиточном минимуме» критиковали многие — за то, что не предусмотрены источники финансирования. Но, видимо, всех убедил довод Павла Плавника: «Сначала нужно в принципе решить, будем мы перераспределять средства в пользу бедных, как это делается во всем мире, или нет. Eсли да — то будем искать деньги». Да, будем перераспределять — закон принят. А вот закон об адресной социальной помощи принят только во втором чтении.
Ох, как бурно обсуждали депутаты закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве»! Главный вопрос — кто будет выдавать охотничьи билеты. Владимир Азаров, начальник управления охотничьего хозяйства администрации области, считает, что это могут делать только государственные органы. Однако до сих пор этим правом пользовались и общества охотников и рыболовов. Обществам не хочется расставаться с этим правом, й некоторые депутаты, в том числе председатель Думы Николай Барышников, очень горячо их поддерживали. Так ничего и не решили — будет еще третье чтение.
Поскольку депутаты работали быстрее, чем запланировано, осталось время для пресс-конференции. На ней присутствовал председатель Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Бабин. Большинство вопросов касалось наболевшей темы — взаимоотношения трех субъектов Федерации. Чувствовалось, что обиды остались -оба присутствующих председателя Дум не удержались от соблазна подробно изложить, с какими именно доводами коллег они не согласны. Причем все в один голос твердили, что начался процесс сближения. Трудно было не поверить.
Второй блок вопросов. «А выполняет ли Дума главную свою функцию — функцию контроля за исполнительными органами, то есть за администрацией области?». Из ответов Павла Плавника и Анатолия Клепалова следовало: нет. Остальные депутаты промолчали.