Много тех, кто задает вопросы. А нам нужны те, кто знает ответы
В конце этой колонки вы увидите цифру: сколько дней осталось до выборов. Я думаю, что недостаточно для того, чтобы кто-то из нас со слезами на глазах вывернул из сердца образ, скажем, «крутого» генерала Лебедя и, прочистив сердце керосином надежды (А. Макаренко), поместил туда облик задумчивого рыцаря Григория Явлинского или забияки Бориса Федорова.
Что есть — то есть. Те из нас, кто уже определился, вряд ли сменят свой выбор. Даже если это — «Выбор России». Сложнее тем, кто еще мечется, кто пытается понять то, чего не понял до сих пор. А именно: кто из кандидатов, из партий и блоков — лучше? Потому что неизвестно; в каком смысле — лучше? Для кого — лучше?
То ли соглашаться с теми, кто призывает: дальше, дальше, дальше?
То ли с теми, кто убеждает, что после выборов будет сделан поворот «все вдруг» и все опять повторится сначала?
Вчера я около двух часов провел в Обществе Аркадия Вольского. Некогда работника ЦК КПСС (а до того — мастера автозавода им. Лихачева, где Вольский до конца состоял на партучете). Ныне, по его словам, он — «номер третий» в партийном списке «Союза труда».
Аркадий Иванович мне лично симпатичен. Говорит хорошо, без партийно-блокового надрыва и аффектации. Говорит, что собирается опираться на людей дела. Говорит, что собирается защищать отечественного товаропроизводителя и в Думе, используя… опыт Франклина Делано Рузвельта. Тот в разгар великой депрессии {когда производство в США упало на 50 процентов, — рассказывает Аркадий Вольский) стал президентом и принял четыре закона о защите американской промышленности.
Eсть у Аркадия Ивановича и опыт участия в решении национальных проблем. Помните, еще в горбачевские времена ему поручили Нагорный Карабах. А уже в наши дни — работать в Чечне. Вроде все, что говорит Аркадий Иванович, — правильно. Убедительно. Но почему-то убедительно это у нас. А в Карабахе убеждения не получилось. И с Чечнёй что-TO не очень. А войну, считает А. Вольский, продолжать нельзя. Ш «отпускать» Чечню — нельзя.
Я спросил гостя: а имеет ли эта проблема решение? Аркадий Иванович говорит, что еще летом он предлагал «нулевой вариант»; уходят в отставку и Дудаев, и политики, которых поддерживает Москва. «Но меня не поддержали», — сокрушается А. Вольский.
Стало быть, в активе — сослагательное наклонение. Хотелось бы… Eще в активе — активная поддержка директорского корпуса, но и о нем Аркадий Иванович (о корпусе, а не о тех, кто поддерживает лично его) говорит без особого умиления, сокрушается, что многие из директоров не гнушаются получать зарплату в то время, когда их трудовые коллективы оной получить не могут.
Конечно, его рассуждения о трудном положении промышленности достоверны. Eго цифры — о подавлении импортом отечественного производства — достоверны. Но сильно опасаюсь, что «свобода производителя» может обернуться прежней кабалой для покупателя.
Слушать его, повторю, приятно. А рядом со мной сидел Александр Черепанов, секретарь обкома РКРП, и в восторге шептал; «Говорит как настоящий коммунист!». Потом два коммуниста стали выяснять; кто из них больше виноват в том, что две компартии — КПРФ и РКРП — не могут выступать единым фронтом? Александр Киприянович подарил гостю несколько номеров газеты «Трудовая Тюмень». Аркадий Иванович, в свою очередь, дарил советы: мол, брось ты своего Тюлькина, переходи к Зюганову…
Позднее, когда Аркадий Иванович пил чай с депутатами облдумы, я спросил; согласен ли гость с планами Зюганова изменить нынешнюю Конституцию России? Нет, Вольский считает, что надо пока пожить при этой, торопиться не стоит. Меня это утешило.
Но в одном Аркадий Вольский абсолютно прав. На нынешних выборах все решают не программы (по его словам, эти программы мало различимы), а персоны.
Так что пользуйтесь советом товарища Вольского, ищите близкую вам по духу персону. И — вперед, на выборы!
Р.S. Довыборов осталось 19 дней.