В защиту старших научных сотрудников и завлабов
«Лаврентий Берия приглашает Сергея Королева. Говорит, что слышал — американцы изобрели какую-то ракету. Так нельзя ли придумать что-нибудь подобное, но с поправкой на наши условия — на конной тяге и на санном ходу». (Анекдот).
Кто только не ругал за годы советской власти и уже годы после нее не знающих жизни ученых, уткнувшихся в свои пробирки (вариант — в древние фолианты) и в силу оторванности от реалий то и дело уводящих страну (варианты — науку, сельское хозяйство, металлургию и т.д.) от правильного пути.
Между тем давным-давно весьма слабый в математике житель России (Пушкин Александр Сергеевич) не ставил свое личное невежество в отдельных отраслях наук обязательным для всей страны. Напротив, внедрял в молодое поколение совсем другую мысль: учись, мол, наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. Но это — девятнадцатый век. В двадцатом в нашей стране основным признаком пригодности человека к руководящей деятельности стало социальное происхождение и социальное положение. Из крестьян, из рабочих — первый сорт. Из интеллигенции — второй. А уж из дворян, из попов — один путь. В завлабы, наверное.
А надо ли так напирать на полную непригодность вышеупомяутых завлабов к руководящей работе? И надо ли намекать, что допускать к ней можно только тех, кто в грехе завлабства не замечен?
Мне лично все эти упреки представляются чисто российской ошибкой, которая, собственно, и привела к тому, что мы имеем то, что имеем. Однако блюстители чисто пролетарского происхождения продолжают стоять на своем.
Вот, недавно и Аркадий Иванович Вольский, выступая по радио, бросил очередной булыжник в старших научных сотрудников и завлабов. Мол, пора их сменить специалистами, которые знают, что существует заводская проходная и что через нее надо каждый день ходить…
Правда, не совсем ясно, кого он имеет в виду и кого предлагает менять. Президента? Премьера? Или пытается по старой памяти бросить тень на тень отца Гамлета?
Но мне сразу стало жалко незадачливых завлабов (хотя, если не ошибаюсь, последняя должность ученого, которого называли совестью России, была именно — заведующий лабораторией, завлаб Андрей Сахаров). Ничего-то они не знают. А вот же тянутся безмозольными ручками к штурвалу России.
Теперь об Аркадии Ивановиче. Он-то все знает, и все у него есть — и заводская проходная, и знание, что через нее надо ходить каждый день… Одного не наблюдается — успехов в деятельности. И еще не могу понять: зачем он со своим знанием заводской жизни полез мирить кавказские народы — сначала в Карабахе, а потом в Чечне? Не примирил. Может быть, потому, что для этого требуется знание более тонких материй? Но нет, продолжает считать Россия: главное — завод, мозоли, умение пахать. И вообще, нет вершин, которых не могли бы взять те, кому их очень хочется взять. Вот и брали. Вот и слушали не этнопсихолога Галину Старовойтову, а промышленника Аркадия Вольского. Результат?
Я не знаю, ходили ли через заводскую проходную отец «немецкого чуда» Людвиг Эрхард, американский менеджер ЛиЯкокка, (я, кстати, ходил, но не считаю это ни моим достоинством, ни недостатком — просто факт), Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль? Но каждый из них сыграл решающую роль в жизни своей страны и всего мира.
Слушайте, может быть, уже хватит про мозоли?
P.S. Выборы — через три дня.