Что защищал в суде «Тюменский курьер»?
В четверг в областном арбитражном суде состоялось слушание дела: банк «Тюменский кредит» против редакции газеты «Тюменский курьер». «Тюменский курьер» 11 ноября опубликовал заметку «Эй, кто там хулит российское образование?». Банк посчитал, что в изложенной газетой ситуации (о хищении одним из специалистов банка 200 млн. рублей) нанесен ущерб чести, достоинству и деловой репутации «Тюменского кредита».
Юристы банка предъявляли свои доказательства. Редакция газеты — свои.
Как мне уже приходилось писать, в заметке предельно точно изложен факт, содержащийся в сводке УВД за четвертое декабря. Поэтому наши визави сосредоточились на теме законности получения редакцией этих сведений. Сначала их интересовал автор информации. Однако согласно статье 41 Закона РФ «О средствах массовой информации» редакция «обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения…». Суд с нами согласился.
Зато очень «удачно» подставил нас пресс-центр УВД, когда противной стороной было предъявлено письмо, подписанное начальником пресс-центра Виталием Лазаревым: «с газетой «Тюменский курьер» не сотрудничаем и никакой информации не представляем…»
Конечно, если бы я сам не встречал в редакционных коридорах одного из сотрудников вышеупомянутого пресс-центра, если бы они не пеняли, что в нашей газете информация проходит быстрее, чем идет по закоулкам пресс-центра, если бы не раздавались регулярно телефонные звонки с просьбой посетить то или иное мероприятие (это — не сотрудничество? это -не информация?), если бы всего этого не было, мне было бы не так грустно.
Прежде чем перейти собственно к теме данной колонки, я добавлю еще немного о самом процессе. В итоге слушаний юристы банка дали понять, что они «согласны на мировую», если мы опубликуем опровержение.
Я согласился с «мировой» и не согласился с «опровержением».
Первое. Мы всегда готовы напечатать в «Тюменском курьере» мнение банка «Тюменский кредит», его точку зрения по этому и другим поводам. (И других «Кредитов» тоже). Для этого не нужно никакого давления и судебного решения.
Второе. Мы возражаем против «опровержения», ибо не напечатали ничего такого, что следует опровергать. Мы изложили официальный документ, не исказив его сути и смысла.
Таким образом, суду пришлось принимать решение самому.
Суд решил: в иске банку «Тюменский кредит» — отказать.
И тем не менее, я повторяю: мы готовы представить читателю точку зрения банка «Тюменский кредит»на происшедшее в его собственных стенах, даже если эта точка зрения не совпадает с нашей.
А теперь самое главное.
На днях Eвропейский институт средств массовой информации задал мне вопрос: отчего тюменские газеты так вяло ведут предвыборную кампанию? Я сразу не нашел ответа. Но готов высказать предположение: потому что все тюменские «нормальные газеты» судятся. Суд «Тюменской правды» отложен. «Наше время» проиграло уже два процесса. «Тюменский курьер» в течение трех предвыборных недель был также занят подготовкой к суду. Eсть аналогичные проблемы и у «Тюменских известий».
Вам не кажется все это странным? Может быть, вы считаете, что это — всего лишь совпадение? Может быть, может быть…
Но я не могу отделаться от мысли, что если бы не было такого способа исключить газеты из предвыборной кампании, то его стоило бы придумать.
«Тюменский курьер» защищал свободу печати.,
P.S. До выборов -всего 8 дней.