Говорят, что прогнозы бессмысленны. Но интересны
КУРЬEР
Последние предвыборные опросы социологической службы госуниверситета рисуют интересную картину настроений в областном центре.
Самый главный вывод, который дал опрос, — тюменцы собираются голосовать. Твердое «да»-53%, твердое «нет» -14%, колеблются — 33%. В прошлых выборах принимали участие 63% опрошенных.
Половина участников опроса считает главным условием для будущего депутата — .профессию юриста или экономиста.
Симпатии к партийным спискам: отвечающие на вопросы предпочитают «Наш дом», КПРФ и блок «Вперед, Россия!» (три первых места, правда, никто из лидеров не набрал и 20% сторонников).
Симпатии к лидерам: Черномырдин, Зюганов и Лебедь (здесь отметки чуть выше, чем в группе, но тоже едва-едва перешагивают за 20% у занявшего первое место в опросе).
Тройка «призеров» в одномандатном округе — Райков, Григорьев, Чеботарев.
И еще одна информация к размышлению.
Половина опрошенных считает, что фальсификация выборов возможна. Причем 16% из них полагают, что это может быть сделано на федеральном уровне. Между тем в недавно вышедшей книге «Демократия, ограниченная фальсификациями» А. Собянин и В. Суховольский относят Тюменскую область к территориям с «низким и умеренным уровнем фальсификаций» — от 2 до 5 процентов. А в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах результаты предыдущих голосований называются «высоко достоверными».