Семь мифов об обманутых вкладчиках
По некоторым оценкам, примерно треть российских семей в той или иной степени пострадала от финансовых афер.
Поэтому почти всеми политическими силами обманутые вкладчики рассматриваются как многочисленная и активная часть электората, которую надо привлечь на свою сторону.
В этой связи любопытны обнародованные на этой неделе результаты исследований, выполненных лабораторией политической психологии МГУ под руководством Леонида ГозМана. Проведя социологическое и психологическое обследование тысячи респондентов из разных городов страны, репрезентативно представляющих все население России, ученые пришли к выводам, способным опровергнуть сложившиеся в обществе мифы об обманутых вкладчиках.
Миф N 1. Обманутые вкладчики (ОВ)- это в большинстве своем пенсионеры и люди с низким уровнем образования.
Это неверно. Самая большая группа среди ОВ- специалисты с высшим образованием (30 %). Пенсионеры стоят на втором месте (22 %), но и среди них большинство имеют высшее образование. Доля служащих без специального образования составляет всего 2 %.
Миф N 2. Большинство ОВ отдали в лопнувшие компании последние деньги, и поэтому их положение ужасно и безнадежно.
Оказывается, примерно половина ОВ заранее предполагала, что имеет дело с жуликами, и несла к ним отнюдь не последние, а, наоборот, как бы избыточные деньги. Таким образом, значительная часть ОВ — своего рода игроки, которые сознательно шли на риск и проиграли. В то же время число людей, действительно отдавших последнее, не столь уж и велико. Потеря вкладов не явилась причиной, а лишь усугубила их трагичное положение.
Миф N 3. ОВ винят в своих бедах кого угодно, только не себя.
Примерно пятая часть ОВ ни на кого вину за случившееся не перекладывает. Треть возлагает ответственность на жульнические компании, и около половины — на государство.
Миф N 4. Eдинственное, что теперь волнует ОВ, это вернуть свои денежки любой ценой.
На самом деле требование к государству «компенсировать утраченное» стоит лишь на пятом месте в системе приоритетов ОВ. А на первом с большим отрывом — вполне цивилизованное требование «принять законы, делающие невозможными повтор этой ситуации» (так думают около 80 % опрошенных).
Миф N 5. ОВ — это агрессивная среда, всегда готовая взорвать общественный порядок непредсказуемыми действиями и насильственными акциями.
Согласно опросам, лишь 5 % ОВ «держат в уме» такие методы, как устройство массовых беспорядков, применение оружия, захват заложников. Вряд ли этот процент выше общего «процента агрессии» в обществе. Подавляющее большинство же респондентов считает, что за решением своих проблем следует тихо и мирно обращаться в суд, а около трети вообще ничего не намерены предпринимать.
Миф N 6. ОВ — сплошь сторонники коммунистов, жаждущие расквитаться с нынешней властью и свернуть рыночные реформы.
Как выясняется, ситуация с потерей вкладов практически не повлияла на политические пристрастия людей. И те из них, кто был до того сторонником Гайдара, и те, кто был сторонником Зюганова, остались при своих убеждениях. Поэтому распределение политических пристрастий среди ОВ примерно соответствует их распределению в обществе в целом.
Миф N 7. ОВ — мощная политическая сила, умело управляя которой с помощью посулов и обещаний, можно добиться нужного исхода выборов.
Все союзы ОВ носят локальный и временный характер. Поскольку задача попавших туда людей не крепить это объединение, а, наоборот, поскорее решить свои проблемы и из него выйти. Поэтому никакой самостоятельной политической силы ОВ собой не представляют. Дело в том, что эти люди чувствуют себя в первую очередь инженерами, бизнесменами, папами, бабушками, русскими, украинцами, москвичами, томичами, а уж потом ОВ. Характерно, что, по наблюдению исследователей, на немногочисленные митинги, собираемые периодически разномастными защитниками ОВ, люди приходят не столько для того, чтобы выразить очередной протест, сколько для того, чтобы элементарно обменяться информацией с товарищами по несчастью: какая компания начала выплаты, какой суд принимает иски и т. д.
Результаты исследования ученых из МГУ приводят еще к одному грустному выводу. Отношение общества в целом к ОВ достаточно негативное. На них как бы распространяется известная поговорка: «То ли у него шапку украли, то ли он шапку украл». Между тем это такие же обычные граждане, как и все остальные болезненно постигающие на своей шкуре премудрости перехода к рыночной экономике.