X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Замороженные продукты: вид с «изнанки»

Ни коробка рыночной торговки, ни фургон автолавки не заменят собою нормальный магазин или хотя бы склад…

В один из морозных ноябрьских дней я наблюдал за такой сценой, происходившей на оптово-розничном рынке по улице Калинина. Возле автолавки с парфюмерией и косметикой стояла женщина и предлагала всем желающим ознакомиться с содержимым флакона с шампунем «Хэд энд шолдерс».

Заглянув внутрь, я обнаружил, что непосредственно в эту минуту вымыть шампунем голову трудновато — жидкость застыла. Женщина при поддержке публики требовала вернуть деньги — продавец отказывался, бубня: «Ничего страшного — само растает». Чем закончился их спор, я не знаю, да и не в этом суть.

Покупая товары по дешевке с рук или в автолавке, горожане редко задумываются о том, что ни коробка уличной торговки, ни фургон машины не заменят собой нормальный склад с поддерживаемыми, строго определенными температурой и влажностью. А ведь бойкая торговля продолжается и в летний зной, и в зимнюю стужу. К тому же не ясно, где и как хранится непроданный товар.

Возьмем ту же парфюмерно-косметическую продукцию. Из курса физики известно, что легко замерзают вещества, имеющие в своем составе много влаги. Таким образом, считают фармакологи и специалисты из тюменских СЭС, при низких температурах тюменской зимы могут застывать не только шампуни, но и некоторые кремы, а также зубная паста. Переходы из жидкого состояния в твердое и наоборот весьма снижают потребительские свойства товара. Например, не стоит рассчитывать на чудесное исцеление волос провитамином В5 из шампуня или лосьона «Пантин про ви», ведь холод легко разрушает витамины, особенно водорастворимые. Азамерзание зубной пасты приводит к ее преждевременному пересыханию. К сожалению, нет данных о влиянии низкой температуры на фтор, лечебные вещества из шампуней против перхоти и т.д. Точно известно, что вполне переносят стужу косметика с высоким содержанием жиров: помада, жирные кремы и т.д. — а также парфюмерия на спиртовой основе — духи, туалетная вода.

Стоит особо поговорить о пищевых продуктах. Уличная торговля продуктами в упаковке как будто разрешена, ведь при соблюдении сроков реализации такой товар безопасен по микробиологическим показателям. Но и только. У хранившегося в несоответствующих условиях продукта ухудшаются так называемые органолептические показатели (а попросту — вкус, цвет, запах) и уменьшается энергетическая ценность. Так, о яйцах в нормах хранения пищевых продуктов сказано: «Упаковки… должны храниться на расстоянии не менее 0,5 метра от приборов охлаждения». Знай об этом граждане, покупавшие в ноябре мерзлые яйца с машин или с рук, не пришлось бы им искать правды в СЭС и госторгинспекции.

Бойко торгуют на улицах и майонезом. А ведь он, особенно отечественный, — очень нежный продукт, хранение его при температуре ниже 0 градусов не допускается.

Мороженое всех видов, по-хорошему, можно хранить не более семи суток.

Всеми любимые фрукты на холоде лишаются своих полезных свойств. Самые устойчивые, сливы и мандарины, сохраняют витамины до минус двух градусов холода. А вот бананы весьма теплолюбивы и требуют минимум 10 градусов выше нуля.

В списке продуктов, не терпящих долгого пребывания на морозе, и газированные напитки типа «Пепси-колы», и коньяки, и консервы.

Употребление такой, с позволения сказать, «свежемороженой», пищи не только непрактично, но и вредно. Холод вызывает расслоение продукта на составляющие, а в некоторых случаях — и изменения его структуры. Например, белый налет на мерзлом шоколаде может свидетельствовать об изменениях белково-жирового состава.

Некачественные продукты, приобретенные на улицах, — причина многих желудочно-кишечных заболеваний, таких, как гастриты, колиты, язвы и другие -считают специалисты горСЭС. Они отмечают постоянный рост числа больных этими хворями.

Так что, уважаемые тюменцы, не гонитесь за дешевизной! Или же делайте это с предельной осторожностью. Ради собственного здоровья и здоровья ваших близких.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта