Для Станислава Мальцева
«ПТИЧЬE МОЛОКО»
Известно сразу два (а может, и больше) рецепта с таким «фантастическим» названием, причем совершенно разных. Сегодня мы публикуем первый.
Итак, «Птичье молоко» (торт) Для теста: 130 г маргарина, 1 стакан сахара, сода, гашенная в уксусе, 3 яйца, 3 чайные ложки какао, 1 стакан муки. Для крема: 2 стакана молока, 2 столовые ложки манной крупы, 300 г сливочного масла, 3 лимона, полтора стакана сахара. Для глазури: 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки какао, 2 столовые ложки молока.
Тесто. Перемешать маргарин с сахаром, соду погасить в уксусе. Бее это перемешать и вбивать яйца по одному. Всыпать муку и все перемешать. Полученное тесто разделить пополам. Б одну часть положить какао. Выпечь два коржа и каждый разрезать вдоль. Коржи, чередуя, промазать кремом.
Крем. Из молока и манки сварить кашу и остудить. Лимоны натереть на терке вместе цедрой. Размягчить масло. Всыпать сахар, все перемешать, причем манную кашу добавлять порциями, взбивая. Полученный крем на двадцать минут поставить на холод.
Шоколад: растопленное масло смешать с сахаром, какао с молоком. Вскипятить и сразу обливать торт.
Пусть вас не смущает такой необычный ингредиент, как манная каша. Кто не знает — тот даже и не догадается, что крем сделан из нее.