Для Сергея Филя
КОВРИЖКИ ТОРУНЬСКИE
Для теста: мука — 2 килограмма, мед — 1/2 ст. ложки, корица — 1/4 ч. ложки, мелко нарезанная корочка лимона — 2 ч. ложки, гвоздика — 6 штук, щепотка кардамона, масло сливочное или топленое — 60 г, сода питьевая — 20 г, ром — 50 г, яйца — 3 шт., сахарный песок — 300 г.
Б эмалированную чашку нужно всыпать половину муки, сделать углубление и влить разогретый мед, смешанный с корицей, мелко нарезанной корочкой лимона, гвоздикой и кардамоном. Замесите тесто, добавьте размягченное сливочное масло (старайтесь, что бы тесто было теплым) и хорошо его вымесите. Разведите соду в рюмке рома и влейте в тесто. Смешайте 300 граммов сахара со взбитыми яйцами, добавьте в тесто и понемногу всыпьте в оставшуюся муку. Месите тесто руками] около часа. Смажьте маслом форму, выложите тесто, разровняйте, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на неделю. Выдержанное тесто поставьте в горячую духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов до готовности. Готовую коврижку выложите на полотняное полотенце или салфетку, плотно заверните. Готовую коврижку нарежьте, выложите на блюдо (можете посыпать сахарной пудрой, смешанной с рублеными орехами), — подайте к столу