X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Помню их живыми

Этот материал принесла в редакцию одна из наших читательниц. А рассказала она о людях, которых запомнила молодыми, когда она была студенткой физико-математического факультета, а они — преподавателями Тюменского педагогического института. Им постареть не довелось…

Наши дорогие Алексей Семенович Могилев, Макс Моисеевич Фрадкин, Eвгений Тимофеевич Селиванов, Павел Филиппович Козлов нашли свой путь в бессмертие на разных фронтовых дорогах.

Старшим по возрасту был Алексей Семенович Могилев. В сорок первом ему исполнилось сорок лет. У него уже был боевой опыт — он участвовал в схватках с Колчаком, 27-летним командовал эскадроном четвёртого Харьковского кавалерийского полка. В институте вел военное дело, организовывал летние студенческие военные лагеря. Почти каждый из нас получил значок ГТО. Все знали теорию и умели пользоваться оружием. Не один студент и не раз вспомнил своего учителя добрым словом, оказавшись на передовой в первые месяцы войны.

Алексей Семенович, конечно же, ушел защищать свое Отечество одним из первых. Eго жена Анна Тимофеевна рассказывала, что их семнадцатилетний сын Володя дня через три после отъезда отца уехал в Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени Ленина и вскоре был направлен в действующую армию.

1942 год стал для Алексея Семеновича и Володи роковым. Отец-майор погиб и похоронен на калининской земле, а сын-лейтенант — на смоленской. Дочь Александра Семеновича Тамара Алексеевна после долгих поисков мест гибели своих родных побывала в 1994-м там, где принял свой последний бой ее брат. Она узнала, что Володя не покинул свой танк, подбитый немцами, а до последнего вздоха вел огонь. Громыхнул взрыв, и на месте, где шел пылающий танк с юным лейтенантом из Тюмени, осталась только огромная, жуткая яма, сохранившаяся до сих пор…

Макса Моисеевича Фрадкина, нашего любимого преподавателя геологии и минералогии географического факультета, мне посчастливилось узнать еще в школе, в 1937 году, когда он работал одновременно в пединституте и школе №1. На нас, учеников, он произвел неизгладимое впечатление. Eму в это время было 27 лет. Стройный, высокий, почти всегда — в темном костюме и белоснежной рубашке. Он входил в класс, и все ученики как-то подтягивались, наступала тишина. Эрудиция, внимательный взгляд больших глаз, деликатность и такт, строгость без окриков, доброжелательность пленили нас. Я до сих пор помню рассказы Макса Моисеевича о прекрасных творениях природы.

С 1936 по 1940 годы преподаватели и студенты с учебной и научно-исследовательской целью каждый год выезжали на Обской Север. В результате был собран очень ценный материал. Сестра Макса Моисеевича сообщила, что, возможно, он был одним из первооткрывателей залежей нефти на севере Западной Сибири. Однако в то время его не поддержали, так как путей к месторождениям не было.

Макс Моисеевич был членом Уральского отделения Академии наук СССР. Свои последние научные статьи он опубликовал перед самым уходом на фронт. У него были все данные стать крупным, известным исследователем.

В декабре 1941 года Макс Моисеевич добровольцем ушел на фронт. Вскоре был на передовых огневых позициях. Погиб 23 октября 1942 года в боях на северо-западном направлении Сталинградского фронта…

Eвгений Тимофеевич Селиванов вел у нас семинары по математическому анализу. Eго строгость и требовательность были настолько справедливы, что между ним и студентами никогда не возникало конфликтов. Eвгений Тимофеевич тоже мог стать незаурядным ученым. Он работал в тесном контакте с ведущим преподавателем по математическому анализу Павлом Филипповичем Козловым.

Павел Филиппович так интересно читал лекции, что слушать их приходили ребята с других факультетов. Под его руководством формировалась студенческая научная школа.

Козлов и Селиванов оказались в самом пекле войны. Павел Филиппович погиб на передовой в 1942 году, а Eвгений Тимофеевич пал смертью храбрых 6 февраля 1944 года, защищая Ленинград…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта