X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тюмень трепет тысячелетия

В предыдущих выпусках «Путеводителя» мы знакомили вас с историей развития Тюмени, с различными районами и уголками города, его архитектурными и историческими памятниками. Правда, сохранилось их немного. За более чем четырехсотлетнюю историю Тюмень не раз меняла свой облик: выгорала дотла (более сорока только особо крупных и опустошительных пожаров), вновь отстраивалась в соответствии с господствовавшими в то или иное время архитектурными стилями, перестраивалась согласно планам уже регулярной застройки.

С годами город все больше растекался вширь, особенно в последние десятилетия, пучился многоэтажками новых микрорайонов, серыми глыбами административных зданий и главков. Нередко без учета прежних архитектурных композиций, заслоняя те немногие шедевры каменного и деревянного зодчества, что еще сохранились.

Впрочем, и сохранившееся — не вечно. В последнее столетие власти не баловали особым вниманием наследие старой Тюмени. Войны, революции, опять войны… Во времена более благополучные застили начальственное око нефть и газ, долгое время позволявшие удерживать бывшему Союзу положительное сальдо во внешнеторговом обороте. Городу, однако, перепадали от тех прибылей сущие крохи, и он по-прежнему оставался неприглядным и неухоженным, с рахитичной инфраструктурой. С достопримечательностями, но, по большей части, в столь плачевном состоянии, что стыдно показать гостям.

Тюмень как бы подтверждала расхожую поговорку о себе. Пробуем, однако, заглянуть в будущее и поговорить о Тюмени третьего тысячелетия. Тем более что осталось до его начала ровно пять лет.

Какой будет (или, по крайней мере, должна быть) историческая часть города? Неизменной, этаким музеем-заповедником под открытым небом с ветшающим и лишенным коммунальных удобств жильем? (Частная деревянная застройка с довольно редкой россыпью самобытных архитектурных памятников и композиций занимает большую часть исторического центра). Административным, деловым и культурным центром с современной архитектурой?

Ни то ни другое думается, горожан не устроит. Достичь же разумного, естественного и органичного сочетания без комплексной градостроительной программы по реконструкции исторического центра Тюмени невозможно.

Первые шаги в этом направлении были предприняты в начале 90-х. В 1991 году по инициативе городской администрации была создана дирекция по реконструкции исторического центра Тюмени «Регита», которая приступила к разработке проекта.

— Но город не смог профинансировать начатые разработки, вспоминает главный архитектор дирекции Константин Стержантов. — Нам предложили искать внебюджетные источники и разрешили привлекать инвестиции.

В 1993 году сотрудники «Ре-гиты» защитили общую концепцию, а в 1994-м — проект регенерации исторического центра. Проект был вынесен на всеобщее обсуждение. В течение двух недель (они совпали с празднованием 50-летия области) просторное фойе большого зала заседаний мэрии было в распоряжении разработчиков. Специалисты, горожане, гости города знакомились с представленными схемами, прикидывали удобство транспортных развязок, задавали интересующие их вопросы, выдвигали собственные предложения и делали поправки. Помнится, весьма бурно обсуждался вопрос о «пробивке» улицы Первомайской до моста через Туру и о судьбе двух архитектурных памятников, подлежащих в этом случае сносу.

Проект стал лауреатом российского фестиваля «Зодчество-94» в конкурсе лучших архитектурных произведений года, проходившем в Москве, в Центральном доме архитекторов. Прошел бесчисленные экспертизы и согласования.

Впрочем, по мнению генерального директора «Региты» Вячеслава Кравцевича, наличие проекта, даже самого замечательного, еще ничего не решает. Он, подобно фолианту, может десятилетиями пылиться на полке. Лед, однако, тронулся. По градостроительная программа таких масштабов требует колоссальных средств, разрешения массы всевозможных проблем, связанных с отводами земли и вопросами аренды (по закону земля в исторической части города в частную собственность не продается), отселением людей и развитием инфраструктуры.

— Общая площадь исторического центра — 800 га, — рассказывает Вячеслав Казимирович.

— Вести работы одновременно на столь обширной территории невозможно. Поэтому дирекция приступила к регенерации одного из исторических районов — Потаскуя, расположенного в границах улиц Водопроводная

— Советская — Свердлова — 25-го Октября. Почему именно Потаскуй? Наш выбор объясняется тем, что район находится в самом центре Тюмени, в непосредственной близости от главной городской площади (жилье здесь в основном ветхое, инженерная инфраструктура отсутствует). И еще тем, что именно здесь отводятся земельные — участки и строятся здания без учета исторической среды и городской типологии застройки.

Но для того, чтобы Потаскуй превратился в красивый и благоустроенный городской район, необходимо создать соответствующие условия. Надо провести канализационный коллектор, смонтировать новую подстанцию. Затем по плану предусмотрено создание пешеходного бульвара от улицы 8 Марта до Ильинской церкви.

— До революции в центре города размещались особняки богатых горожан: купцов, промышленников… На обновленном Потаскуе будут расти коттеджи?

— Коттеджи хороши где-нибудь под Патрушеве. Потаскуй мы видим другим. Здесь приемлема двух-четырехэтажная застройка, где первые этажи должны быть отданы под магазины, кафе, аптеки.

Потаскуй — сравнительно небольшой городской район. Площадь его всего 17 га. Требуют реконструкции и другие исторические районы города.

Как выяснилось в разговоре с сотрудниками «Региты», уже готовы проекты реконструкции Ямской слободы, Тычковки. Ждет укрепления и благоустройства берег Туры. По мнению Константина Стержантова, набережная Туры должна быть в двух уровнях — с нижней и верхней террасами. Мечтают в «Регите» и о том, чтобы осуществить до конца проект архитектора Суворова: реконструировать Гостиный двор в его законченной форме — каре.

Ну а для того, чтобы проекты воплотились-таки в реальность и изменили к лучшему наш город, нужно добиться, считают Константин Стержантов и Вячеслав Кравцевич, соблюдения ряда условий. Прежде всего, выполнения основного принципа застройки российских городов — строительства с общественной пользой (определенная часть вложенных средств должна идти на общественные нужды). Не допускать преобладания корпоративных интересов в градостроительной политике. Вести строительство при обязательном согласовании с утвержденным планом регенерации исторического центра (чтобы не возникало конфликтных ситуаций, когда на отведенном под строительство одного дома участке вырастают сразу два). И наконец (а может быть, учитывая тощий городской бюджет, в первую очередь), создать благоприятный климат для привлечения инвестиций.

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта