Чеченская нефть: «труба» зовет
С начала года государственное предприятие Чеченской республики Южная нефтяная компания (ЮНКО) добыла 560 тысяч тонн нефти. В последние месяцы добыча вышла на уровень лета-осени 1994 года. Президент ЮНКО Зия Бажаев считает, что восстановление чеченского ТЭКа может стать основным фактором политического регулирования.
Проблема управления чеченской нефтью встала даже не с начала военной операции — намного раньше, когда Москва утратила контроль над правительством Дудаева. Многие считают, что восстановление нефтяного контроля и было основной задачей российских войск, ведь Грозный традиционно являлся не только важнейшим узлом транспортировки нефти и нефтепродуктов, но и топливным центром всего Северного Кавказа.
По крайней мере, уже в апреле правительство Национального возрождения Чеченской республики приняло решение о создании Южной нефтяной компании (ЮНКО). Eй были переданы все предприятия ТЭКа на территории Чечни — от добывающих шахт и крупнейшего Грозненского НПЗ до нефтебаз местного значения. Передкомпанией была поставлена очень ясная, но не менее трудновыполнимая задача: восстановить работу всех звеньев чеченского ТЭКа.
По словам Зии Бажаева, наследство, полученное ЮНКО, оказалось на удивление нетронутым: ущерб от военных действий был минимальным, гораздо тяжелее сказались простой и грабежи. Тем не менее уже к лету началась добыча нефти из наиболее доступных фонтанных ..скважин. На сегодняшний день 350 тысяч тонн сырой нефти отправлено на экспорт. Притом, что госдотации поступают с большим скрипом, доходы от экспорта позволили компании погасить всю задолженность по зарплате (50 млрд. рублей) и даже выплатить компенсацию за задержку. Однако для полноценной работы по восстановлению комплекса собственных доходов ЮНКО, выплачивающей, помимо прочего, налоги в российский и чеченский бюджеты, недостаточно. По подсчетам компании, в 1996 году ей потребуется 1 трлн. рублей дотаций. Но поскольку в бюджете-96 на восстановление чеченской экономики выделено всего 2 трлн., руководство ЮНКО всерьез рассчитывает лишь на треть от необходимого.
Это значит, что на лишние месяцы затянется восстановление насосных скважин, содержащих большую часть разведанных запасов нефти, и перерабатывающих предприятий. Тем не менее в 1996 году ЮНКО планирует добыть 2 млн. тонн нефти, а в 1997-м — выйти на «додудаевский» уровень — 3-3,5 млн. тонн.
Президент ЮНКО не питает иллюзий по поводу скорых успехов: восстановить комплекс в условиях фактически непрекращающихся военных действий нереально. И дело даже не в перестрелках. Нерешенность политических вопросов вытягивает из одной проблемы цепочку новых. За последние годы «труба» обросла массой заводиков, качающих нефть и кустарными способами вырабатывающих бензин. Доходы от этого бизнеса, как нетрудно догадаться, идут на покупку оружия. На днях Зия Бажаев договорился с одним из полевых командиров о совместной ликвидации этих «предприятий» и патрулировании участка магистрального нефтепровода, соединяющего Баку и Новороссийск.
Как известно, этот нефтепровод — одно из главных «действующих лиц» в сериале с разработкой каспийского шельфа. Через территорию Чечни проходит 80 км магистрали Баку-Новороссийск. Эти 80 км и являются препятствием для транспортировки бакинской нефти международным консорциумом в Eвропу «северным» российским путем. По оценкам специалистов ЮНКО, препятствие это скорее политическое. С технической точки зрения чеченский-отрезок «трубы» находится в рабочем состоянии, и для транспорта нефти из Баку необходима лишь постройка насосной станции в Грозном. Но, разумеется, при сегодняшней взрывоопасной ситуации никто не возьмет на себя ответственность за безопасность нефтепровода. Зия Бажаев надеется, что экономическая выгода от работающего нефтекомплекса Чечни вкупе с доходами от транспорта бакинской нефти заставит конфликтующие стороны найти общее политическое решение.
Помимо миротворческих есть у компании и честолюбивые планы. Eще несколько лет назад грозненская нефть, одна из самых чистых в мире, значилась в международных каталогах отдельной строкой как-«Groznen-skaja light». Возрождение этого имени будет означать для республики мир и благополучие. Но пока говорить об этом слишком рано…