Через тернии к маслу
Производство может активно развиваться и в пандемию, доказывает пример тюменской маслодельни «Амарант».
— Я работал продавцом в эко-магазине, — рассказывает Максим Петрушин, директор маслодельни. -Магазин специализировался на продаже масел холодного отжима из косточек фруктов, семян или орехов. Их используют для заправок салатов и блюд, где вкус масла играет важную роль. Я подумал: почему бы самому не делать сыро-давленое масло? Можно открыть в Тюмени маслодельню!
Сыродавленое масло, получаемое при отжиме деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, сохраняет пользу семян и орехов. Оно снижает уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга и помогает справиться со стрессом.
Максим купил ручной пресс: металлическую машинку с подставкой, бочонком и рычагом. Сырье давил на домашней кухне, первые масла продавал в магазине, где работал.
— Приходилось применять силу, чтобы поднять рычаг вверх и спустить вниз. Он очень тяжело двигался! Я постоянно был на ногах, даже надорвал спину. Несколько раз думал свернуть лавочку и прекратить наносить урон своему здоровью. Но потом передумал, потому что делать масло мне действительно понравилось.
Магазин, через который Максим реализовывал свою продукцию, закрылся, пришлось искать покупателей самостоятельно. А тут еще и локдаун.
— У меня кредиты, денег нет, заказов мало. Я понимал, что один не справляюсь. Однажды мне позвонила покупательница, представилась Маргаритой. Сказала, что номер телефона нашла на упаковке кунжутного масла. Мы разговаривали долго, договорились встретиться. Оказалось, Маргарита готовит экоконфеты и хлеб, хочет открыть веганскую кулинарию. А я предложил поработать вместе, мне как раз не хватало компаньона. Так и образовался магазин-маслодельня «Амарант».
— Мы арендовали помещение, где раньше работал экомагазин «Вриндаван», отремонтировали его. Я рисовал на бумаге, какие вижу стеллажи. Маргарита подбирала краску для стен. Пригласили продавцов и открылись. Теперь потихоньку-помаленьку развиваемся.
Максим говорит, что покупатели часто остаются понаблюдать за процессом производства масла. Предложил посмотреть и мне.
…За трое суток перед отжимом семена и орехи нужно как следует подготовить. Тщательно помыть фильтрованной водой и высушить при температуре 35-37 градусов. Сушилка представляет из себя устройство с несколькими ярусами.
В каждом ярусе сетка, куда помещается четыре килограмма семян.
— Мне потребовалось несколько недель, чтобы понять, что сырье нужно мыть. Ткань оставалась грязной. Не хотелось, чтобы грязь и пыль попадали в масло. Трехдневная сушка — обязательная процедура, иначе сырье станет твердым, будет плохо давиться. Оно может превратиться в кашу или отжаться кусками.
Петрушин устанавливает металлический бочонок на подставку. Заглядываю в бочонок и вижу внутри какую-то белую крышку.
— Это капролон, — говорит маслодел. — Это очень инертный полимер, в него не впитывается масло, легко отмывается. Я не использую деревянные бочонки, так как они трескаются и плохо отмываются. От воды дерево начинает гнить. А металлический бочонок служит долго, его можно очищать средством для мытья посуды и теплой водой.
Максим берет хлопчатую белую ткань и накрывает бочонок: ткань должна быть плотной, чтобы выдержала давление семян. Затем засыпает в бочонок 15 килограммов семян (можно меньше, но количеству масла особо не порадуешься), туго-туго завязывает ткань в узел, закрывает капролоновой крышкой и устанавливает в пресс.
— У нас два пресса: ручной и автоматизированный. Сейчас будет работать автоматизированный. Правда, давить на рычаг все равно придется, потому что семена ведут себя по-разному, их нужно отжимать с разной скоростью. Здесь нагрузки на позвоночник нет, работается намного легче.
Максим подключает к отверстию бочонка шланг, по которому в банку вытекает масло. И время от времени нажимает на рычаг машинки.
— Раньше я работал без шланга, просто подставлял банку. А потом испугался, что в масло может попасть пылинка. Этого допустить нельзя, вот и появились шланги. Теперь нас ожидает долгая и кропотливая работа. В течение девяти часов буду отжимать и прислушиваться к семенам. Кстати, маслом в «Амаранте» занимаюсь только я. Помощников не ищу. Мне и не нужно, в производстве все идет как по маслу.
***
фото: Максим Петрушин.;По шлангу течет масло